Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Трудный возраст

Многие родители первый раз решаются обратиться к психологу, когда их ребенок становиться неуправляемым подростком. «Моя дочь или мой сын совсем отбились от рук, грубит, хамит, успеваемость упала. Раньше учился на пятерки, а теперь перебивается с двойки на тройку. Гуляет допоздна с компанией , которая нам совсем не нравиться! То сидит часами в ванной, то носит несколько дней одно и тоже. Помогите, что делать!!»

Во-первых, осознать, что все происходящее с вашим ребенком норма для подросткового возраста. В организме подростка бурлит гормональный коктейль, меряется тело, голос, эмоциональное состояние в связи с этим крайне неустойчиво. Вчерашний послушный ребенок начинает огрызаться и требовать , чтобы к его мнению прислушались.

На то, как проходит подростковый кризис, влияют ряд факторов. Первое, какие взаимоотношения у вас были до этого возраста с ребенком, сложились ли у вас с ним доверительные отношения, как принято в вашей семье решать конфликты, умеете ли вы прислушиваться ко мнению оппонента?

Второе, понять, а что конкретно вас раздражает в поведении ребенка? Какие у вас есть ожидания от его поведения, как вы представляю себе его будущее? Соответствуют ли ваши требования и созданный вами образ идеального ребенка с реальным подростком.

Часто поведение ребенка становится последней каплей в переживаниях взрослых по поводу неурядиц на работе, во взаимоотношениях с партнером, усталости, разбитых собственных мечт и надежд. Осознание и анализ своего собственного состояния, вербализация своих эмоций, понимание своих дисфункциональных мыслей помогает дистанцироваться от проблемы и благодаря этому объективно оценить ситуацию с подростком и учиться адекватно выражать свои переживания и требования , принимать ребенка со всеми его всплесками девиантного поведения.

Для девочки-подростка очень важно, чтобы отец принимал ее и мягко оказывал поддержку. Не лишним будет говорить комплименты, похвалить прическу, макияж , благодарить за малейшую помощь.

Мальчикам важно, чтобы отец демонстрировал к ним уважение, да его нужно заслужить, но морализация и постоянные лекции мало кому понравятся. Постарайтесь, игнорировать негативные поступки, а положительные действия, наоборот, подчеркивать, подкрепляя таким образом желательное поведение.

В общении с подростком необходимо терпение и такт! Но это не значит, что стиснув зубы нужно ему все прощать и переживать свои негативные эмоции внутри. Важно, самому учиться адекватно относиться к своей злости, агрессии , уметь объяснять ребенку, что и почему вы чувствуете.

Совместно с подростком постарайтесь установите правила, обговорите, что последует за их невыполнением, чтобы подросток научился понимать причинно-следственные связи.

-2

Чем безболезненнее проходил у вашего ребенка кризис 3-х лет, тем с наименьшими потерями вы переживете и кризис подросткового возраста. Мало родить детей, нужно постоянно учиться быть родителем!

Желаю вам мудрости и терпения!

Запись на консультации в телеграмм

@Anna Stollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru