«Буду бороться до последних сил, не жалея ни капли крови»
К 80-летию трагической гибели Зины Портновой
Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочих. Отец её был родом из Белоруссии. Летом 1941 года, после окончания 7-го класса 385-й школы г. Ленинграда, Зина Портнова с семилетней сестрёнкой Галей приехала на каникулы к своей бабушке в деревню Зуи Шумилинского района Витебской области. Здесь школьницу и застала война. Горечь и слёзы, издевательства и смерть увидела вокруг себя Зина. В юном сердце родилось чувство жгучей ненависти к врагу. Оно росло с каждым днём, с каждой встречей с фашистами. В 1942 году Зина Портнова вступает в Обольскую подпольную комсомольскую организацию и становится членом её комитета.
И вот первое серьёзное задание. Летом 1943 года, когда девушка была уже опытной подпольщицей, её устроили на работу в немецкую офицерскую столовую. Ей приходилось выполнять всю черновую работу: таскать на кухню дрова, носить воду, мыть полы. Уставала страшно. Но мысль об ответственном задании придавала силы.
Постепенно немцы привыкли к русской девочке с косичками, ей одной разрешали входить на кухню, куда она таскала воду и дрова. Она была готова на всё, чтобы оказаться рядом с пищевыми котлами. Если такое случится, она бросит в один из них яд — порошок, который носила с собой на работу постоянно. Она верила, что замышленное осуществится. И дождалась своего часа.
Зине приказали заменить заболевшую судомойку. Она ждала, когда повара начнут закладывать в котлы продукты на обед. Но проникнуть в этот момент на кухню было практически невозможно: и шеф-повар, и его помощники зорко следили за всеми, кто входил на кухню и выходил из неё. Судомойке же вообще там делать нечего...
В зале начался обед. Всё шло по расписанному графику. В окошко судомойки поступала грязная посуда, которую Зина отправляла в бак с горячей водой. Неожиданно её привлёк шум в зале. Она выглянула в окошко. Офицер в очках...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
К 80-летию трагической гибели Зины Портновой
11 января 202411 янв 2024
212
1 мин