Найти тему
Клуб Рационалистов

Причины вымирания приматов-великанов. Человек не виноват!?

Так по мнению криптозоологов могла бы выглядеть встреча человека и гигантопитека, положившая начало легентам о великанах, однако сапиенсы пришли в азию сильно позже
Так по мнению криптозоологов могла бы выглядеть встреча человека и гигантопитека, положившая начало легентам о великанах, однако сапиенсы пришли в азию сильно позже

Вопреки распространенному мнению, официальная наука существование великанов никогда не отвергала. Не нравился учёным лишь формфактор, который закрепился в массовом сознании. Увы, физика - вещь упрямая, и грубое увеличение пропорций современного человека при земной гравитации убило бы здоровяка раньше, чем он достиг бы своих великанских размеров. Однако никто не запрещает иметь великану пропорции, отличные от человеческих, будучи при этом человекообразным... приматом.

Гигантизм - один из самых универсальных способов адаптации, хотя и далеко не самый эффективный. В разные периоды существования биосферы через него проходили (или проходят по сей день) абсолютно все группы живых существ. Даже некоторые одноклеточные, по сравнению со своими сородичами имеют по настоящему выдающиеся размеры.

Не стали исключением и наши с вами очень дальние родственники. Особенно отличился своими габаритами гигантопитек чёрный (Gigantopithcus blacki), живший на территории нынешнего Южного Китая. При росте под 3 метра и весе около 250 (а может и больше) кг он является абсолютным рекордсменом среди всех приматов, когда либо жившими на планете.

Кость нижней челюсти гориллы (слева) и реконструкция по фрагменту челюстной кости гигантопитека блэки (справа).Фото: Музей естественной истории, Лондон / Научная фотобиблиотека
Кость нижней челюсти гориллы (слева) и реконструкция по фрагменту челюстной кости гигантопитека блэки (справа).Фото: Музей естественной истории, Лондон / Научная фотобиблиотека

Первые останки гигантопитека (огромные зубы) были куплены немецким палеонтологом Густаво фон Кёнигсвальдом на гонконгском рынке в 1935 году. Однако по прошествию практически ста лет у учёных в наличии так и остались зубы (хотя и в количестве 2-х тысяч штук) да 4 неполных челюстных кости. Данный факт существенно затрудняет создание достоверной реконструкции облика животного. Ясно лишь, что, как большинство приматов (в частности, возможные его родственники - орангутаны), предпочитал он растительность и фрукты.

Гигантопитек реконструкция Романа Евсеева
Гигантопитек реконструкция Романа Евсеева

Секретом остаются и причины вымирания, впрочем, буквально недавно на сайте Nature вышла статья где команда учёных из КНР, Австралии и США, возможно, подобралась вплотную к решению этой загадки.

Исследовав отложения в 22 пещерах Южного Китая (как тех, в которых находили зубы гигантопитеков, так и в которых следов гигантов не найдено), они смогли уточнить границы вымирания гигантопитеков, реконструировать изменения среды обитания на протяжении их существования, а также то, как на эти изменения реагировали сами приматы.

Для ответа на поставленные вопросы учёные провели колоссальную работу. Одних только методов независимой датировки было использовано аж шесть штук! Но результат того стоял.

Во-первых, выяснялось, что самые последние представители этого вида оказались более чем на 100 тысяч лет моложе, чем считалось ранее. До сегодняшнего момента указывался период между 420,0-330,0 тысячами лет назад. Сейчас же нижнюю границу передвинули к 215,0 тысячам лет назад. Таким образом, гигантопитеки являются современниками наших с вами предков сапиенсов, при этом с ними, разумеется, они никогда не встречались, а вот с эректусами и денисовцами - ещё как! Вплоть до того, что конкуренция с нашими ближайшими родственниками рассматривается как одна из причин вымирания здоровяков, только не спешим опять клеймить человечество, потому что есть ещё "во-вторых"...

Во-вторых, в этот раз человечество может быть реабилитировано, потому что исследованные пыльца, слои донных отложений, а так же химические следы в эмали зубов гиганотопитека черного и его близкого родственника Понго вайденрайчи Pongo weidenreichi (вымершей орангутанг, примерно на 20% больше современных, живший бок о бок с гигантской обезьяной ) говорят нам о том, что причиной может быть банальное изменение климата. Оказалось, что примерно 700 тысяч лет назад более отчётливо стала проявляться сезонность. В результате богатые растительностью и фруктами леса начинают редеть. На рубеже 295 тысяч лет назад сезонные скачки становятся слишком частыми и резкими, а в ландшафте стали преобладать открытые луга и папоротники.

Эволюция родственных понго, обитавших в кронах, пошла по пути уменьшения особей и, соответственно, меньшего потребления ресурсов при сохранении доступа к наиболее питательным побегам и фруктам, а вот гигантопитеки такой трюк провернуть уже не могли. Попытка компенсировать качество растительности увеличением кишечника и челюстей себя не оправдала. Эпоха гигантских приматов закончилась, а вот Понго к этому моменту были ещё достаточно распространены и вымерли только спустя 150 тысяч лет.

Данный факт ещё раз доказывает, что гигантизм - это хоть и полезная адаптация, но далеко не абсолютная (правда учитывая, что понго тоже вымерли, подозрение с людей до сих пор не снято). Более того, при резких изменениях климата именно гиганты, не способные на быструю смену поколений, а, соответственно, быструю адаптацию вымирают первыми, и так было далеко не один раз.

А на этом у меня всё! Если вам понравился материал, не стесняйтесь ставить лайки и оставлять комментарии, это очень мотивирует нашу команду на написание новых интересных статей. Спасибо, что читаете нас!

Автор: Это так не работает

Оригинальная статья для тех кому интересны подробности исследования:

The demise of the giant ape Gigantopithecus blacki - Nature

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц