Здравствуйте, мои дорогие читатели! В сегодняшней статье я продолжу свою авторскую серию по построению домашнего сервера с нуля. И поговорим мы с Вами про то, как установить TrueNas Scale - операционную систему с широкими возможностями.
Прежде чем перейти к дальнейшему описанию самого процесса, считаю необходимым оставить тут небольшую навигацию по предыдущим темам, которые могут быть полезны для изучения будущим владельцам своего собственного сервера:
Старался оформить в хронологическом порядке - вроде, получилось (но это не точно).
Скачать TrueNas Scale можно по этой ссылке.
Мне удобнее всего установить Трунас скейл в виртуальную машину, т.к. мой домашний сервер уже в работе, а тестовую машину сейчас использовать неудобно. Поэтому сперва поговорим про настройку VirtualBox.
Если же Вы устанавливаете операционную систему уже "на железо", можете смело пропускать первый раздел этой статьи. Итак, поехали!
Настройка VirtualBox для установки TrueNas Scale
Будем исходить из того, что VirtualBox уже установлен на Вашем ПК, поэтому сразу перейдём к его основным настройкам и созданию виртуальной машины.
В главном окне программы нажимаем "Создать", после чего откроется новое окно, в котором мы должны указать имя и ряд других параметров:
В поле "Папка" указываем путь для хранения файлов виртуальной машины (в том числе для создания файла виртуального диска, на который будет установлена операционная система). Образ ISO - наш скачанный образ TrueNas Scale, тип системы - Linux, версия - Other Linux (64-bit).
На следующем этапе выделяем ресурсы нашего ПК для виртуальной машины Для минимально комфортной устойчивой работы рекомендую выделить память не менее 8Гб и 2ЦП. Я сделаю чуть больше:
На следующем этапе создаём новый виртуальный диск объёмом 8Гб. Нам этого будет предостаточно. Настройка очень простая, поэтому скриншот я не прикладываю.
Виртуальная машина создана, но нам необходимо произвести дополнительные настройки:
В разделе носители нам необходимо добавить ещё один виртуальный жёсткий диск, чтобы мы могли куда-то установить приложения и хранить данные. Обращу внимание, что системный диск (8 Гб) будет недоступен для пользователя. Об этом мы ещё поговорим чуточку попозже.
Последнее изменение, которое необходимо внести в конфигурацию - изменить тип сетевого подключения с NAT на Сетевой мост (Bridge):
Теперь запускаем нашу виртуальную машину и переходим к следующему разделу.
Установка TrueNAS Scale
Для тех, кто производит установку "на железо", требуется скачать образ и записать его на установочную флешку (например, при помощи программы Rufus).
Я надеюсь, что мой дорогой читатель изучил системные требования TrueNas Scale заблаговременно, а я лишь в очередной раз напомню важные моменты:
- 64-разрядный процессор;
- Минимум 8Гб оперативной памяти (желательно с ECC);
- Твердотельный накопитель не менее 8Гб для установки самой системы.
Для экономии места в статье я буду объединять скриншоты несложных этапов установки.
На рис.1 выбираем первую строчку и жмём Enter. Спустя несколько сотен строчек кода в консоли, нас встретит установочное меню (рис.2), где нам достаточно лишь нажать кнопку Enter.
Затем нам будет предложено выбрать диск, на который будет установлена операционная система. Во избежание проблем в будущем (при долгосрочной эксплуатации своего сервера), я настоятельно рекомендую устанавливать систему в зеркало из двух дисков. Это очень поможет в случае, если один диск выйдет из строя - система продолжит работать (О - отказоустойчивость).
Чтобы выбрать нужный диск, необходимо при помощи стрелок на клавиатуре выделить его и нажать "пробел", после чего слева от диска появится звёздочка. Если мы устанавливаем систему в зеркало, необходимо выделить два диска (как на скриншоте). Затем нажимаем Enter.
Для особо уверенных в себе пользователей, система дополнительно предупреждает, что установка ОС на внешние USB-накопители НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
Мы подтверждаем, что у нас всё сделано грамотно нажатием Enter.
На следующем этапе нам предлагаю. создать пользователя администратор, либо root (суперпользователь, не рекомендуется), а также отложить этот вопрос на более поздние этапы настройки. Выберем администратора:
Затем нам предложат ввести пароль пользователя. В случае чего, его можно будет поменять потом в системе, если захотите его усложнить.
Последнее диалоговое окно предложит выбрать режим загрузки (EFI или legacy BIOS). В общем случае, рекомендую нажать "yes", так как железо у Вас скорее всего уже новое (новее 2012г):
Вновь полетят волшебные строчки кода в консоли, после чего будет выведено сообщение об окончании установки с требованием удалить загрузочное устройство (с которого производилась установка ) из системы.
Если установку осуществляли в виртуальную машину, её следует просто выключить и удалить образ из дисковода:
Теперь можно запустить свой сервер (или виртуальную машину) и увидеть в консоли её IP-адрес веб-морды (вы же не забыли подключить всё это дело к сети, правда?):
Заходим по указанному адресу, вводим логин "admin" и наш пароль (указывали во время установки), и радуемся жизни:
Заключение
Хочу заметить, что я не знаю как будет развиваться система трунас, поэтому данное руководство справедливо для версии ОС 23.10.1 (Cobia) и более ранних. Не думаю, что в будущем разительно что-то изменят.
На этом этапе пока всё. В следующих статьях мы разберём следующие вещи:
- создание датасетов и управление правами доступа;
- настройка сетевых шар smb и NFS;
- установка приложений в TrueNAS;
- установка виртуальной машины в TrueNAS Scale для разворачивания в ней других приложений;
- подключение двухфакторной аутентификации в системе и настройка Telegram-бота для своевременных оповещений о состоянии сервера;
- и многое, многое другое.
В конечном итоге, я помогу Вам понять работу этой системы, научу устанавливать приложения (насколько у меня это получится) и помогу запустить ключевые (на мой взгляд) сервисы: NextCloud, JellyFin, Vaultwarden. Остальное Вы уже сможете сделать самостоятельно.
На этом у меня пока всё, с Вами был Народный ДОобЗОР, всем пока!)