Здравствуйте и доброго времени суток, мои уважаемые подписчики!
Сегодня, в рамках серии статей про домашний сервер, кратко пробежимся по выбору NAS для дома. Для начала, давайте разберёмся, что такое NAS.
NAS (Network-attached storage) - это сетевое устройство для хранения данных. В первом приближении, NAS - это небольшой сервер, основной задачей которого является хранение файлов, а доступ осуществляется по сети (локальной, или из сети интернет). Конечно, даже самый простой готовый покупной NAS не является просто сетевым диском, а предоставляет минимальный набор сервисов: например, создание резервной копии (бэкапа) данных с какого-то другого устройства в сети по расписанию.
Основные функции и задачи NAS на примере DS220+
Главная задача, как мы уже разобрались, - хранить файлы и обеспечивать к ним доступ через сеть, хоть локально, хоть через интернет. Все остальные доступные программные "фишки" являются дополнительным бонусом, но фишек этих на самом деле много. Сперва предлагаю разобраться с аппаратной начинкой этой модели, не сильно влезая в подробности.
Модель Synology DS220+ базируется на Intel Celeron J4025 c 2 Гб DDR4 non-ECC. Этот процессор имеет 2 ядра 2ГГц, умеет работать с ОЗУ до 8Гб. Предусмотрен слот для установки одного модуля оперативной памяти. Есть пара USB 3.2, а также два разъёма RJ-45 по 1Гбит каждый.
Благодаря такой конфигурации, в активном режиме вся система потребляет не более 15Вт электроэнергии, а уровень шума не превышает 20 дБ.
У Synology есть свой магазин приложений, всё бесплатно (ещё бы, приобретая такую железку с двухъядерным процом Вы отдаёте от 30 000р, большая часть которых уплачивается за софт). Справедливо отметить, что 90% пользователей найдут в этом магазине все программы, которые могут им потребоваться.
Среди наиболее популярных и востребованных:
Synology Drive - для организации резервного копирования данных, например, с ПК;
Synology Photos - каталогизатор и просмотрщик фотографий;
Video Station - что-то наподобие видеосервиса-каталогизатора;
И моё любимое - Virtual Machine Manager - для запуска виртуальных машин (гы-гы-гы, на двухъядерном Celeron).
Про надёжность и отказоустойчивость
Учитывая малые размеры, такой вариант домашнего хранилища понравится многим: его можно установить хоть под компьютерным столиком, хоть внутри шкафа для одежды. Единственное, о чём в момент планирования места для своего NAS забывают многие пользователи, - температурный режим работы жёстких дисков. В статье о выборе жёстких дисков я касался тематики обеспечения комфортного температурного режима их работы. Идеальная температура эксплуатации находится в диапазоне 25...35 градусов, что достаточно трудно обеспечить в такой маленькой коробочке, на торце которой установлен один несчастный 80мм-вентилятор.
В своём домашнем сервере мы с коллегой спроектировали практически дисковую полку с пассивно-активным охлаждением:
Если Вам интересно узнать подробнее про охлаждение жёстких дисков, рекомендую к просмотру мой видеовыпуск. Конечно, в ролике я рассматривал охлаждение с точки зрения реализации под ОС TrueNas Scale, но общие принципы будут работать во всех случаях.
С другой стороны, если в домашнем NAS будут применяться диски со скоростью шпинделя 5400 об/мин из бытового сегмента, температурный режим будет находиться в допустимом диапазоне. Главное не забывать контролировать состояние таких HDD и своевременно готовиться к их замене, если SMART начнёт выдавать ошибки.
В качестве файловой системы Synology предлагает использовать btrfs, что в принципе выглядит достаточно интересно. Но лично я всё равно тяготею к ZFS, когда речь заходит об отказоустойчивости и надёжном хранении данных.
Есть альтернативы?
Если говорить "в лоб", то в продаже имеется прямой конкурент Synology - Qnap. Двухдисковая модель D2 rev.B стоит тех же денег - около 30 000р, хотя выглядит более интересно с точки зрения интеграции в домашний интерьер (хотя, на вкус и цвет, как говорится...).
Этот NAS построен на базе Realtek RTD1296, который имеет уже 4 ядра по 1.4ГГц, но всё те же 2Гб ОЗУ.
Честно говоря, для меня оба этих варианта выглядят одинаково, потому что не смогут удовлетворить моих потребностей. Ну не справятся они с комбайном по типу NextCloud, о котором я недавно написал краткую обзорную статью. И дело даже не столько в программных возможностях, сколько в скорости реакции NAS на действия пользователя: согласитесь, не очень приятно открыть страницу браузера с фотогалереей и ждать 20-30 секунд, пока прогрузятся картинки (превью). Если спешить некуда - то можно и подождать. Лично я отношусь к той категории людей, которые предпочитают чёткую и слаженную работу систем.
А если хочется покруче и помощнее?
Можно взять более дорогие модели Synology или QNAP, стоимость которых превышает 120 000р. Там уже железо поинтереснее, хотя программная часть абсолютно аналогичная. При этом прошу не забывать, что за 120к Вы получите только "коробку", а жёсткие диски придётся приобретать отдельно!
При всём уважении к компании Synology (за их детально проработанное программное обеспечение), мне жалко отдавать такие колоссальные деньги, чтобы получить красивенький интерфейс, хотя он действительно подкупает:
И пусть моему дорогому читателю не покажется, что для использования такого домашнего NAS, в котором всё дружелюбно (прямо как в Windows), не потребуется знать и понимать что такое IP- и MAC-адреса, маршрутизация, порты роутера и DNS. Если хотите организовывать реально сетевое файловое хранилище - будете "выставлять" сервисы в сеть интернет, где поджидает Вас море опасностей. Поэтому, как бы не грезилось "натыкать" себе конфигурацию за пару минут, сделать это безопасно, не изучив базу, не получится. А здесь у нас уже появится и получение SSL-сертификатов для обеспечения шифрования по https, и реверс-проксирование доменных имён...)) В общем, всё то, о чём мы ещё обязательно с Вами поговорим в рамках статей и видеовыпусков.
Собираем свой сервер
И поэтому возникает вполне резонный вопрос: а почему бы не сэкономить, параллельно изучив новый материал, и не собрать сервак самостоятельно? По деньгам, как я уже писал выше, простейшая конфигурация выйдет от 7000р. Да, не будет такого красивого корпуса. Но поверьте, корпуса бывают очень красивые (правда, не всегда дешёвые). Вот парочка для примера:
Если Вы боитесь сделать что-то не так, или облажаться - абсолютно не стоит паниковать! Я помогу Вам сделать Вашу первую сборку, вне зависимости от бюджета. Главное - желание! А начинать можно хоть с б/у компьютера на авито за 5000р, который потом можно благополучно перепродать, когда прийдёт осознание (конечно, если придет), что нужно больше мощности, БОЛЬШЕ!)
Можно пойти по пути приобретения б/у серверов, таких как HP MicroServer. Там уже намного интереснее железо, чем у Synology, но всё ещё дороговато за единицу производительности. И да, я не предлагаю Вам покупать именно серверные комплектующие, они могут и вовсе не понадобиться. Если сомневаетесь, рекомендую прочитать мою статью "Сравнение серверного железа с бытовым" - там я постарался раскрыть эту тему.
Тремя главными недостатками покупных готовых NAS от той же Synology считаю высокую стоимость, лимитированный функционал (определяется тем софтом, который разработал производитель), низкое качество охлаждения HDD.
Подведём итоги
Итак,
- NAS - это сетевое хранилище данных, обладающее дополнительным функционалом, таким как: бэкап данных, каталогизатор фото и видео, мультимедиа платформа и пр.;
- Существуют готовые NAS от компаний Synology и QNAP, стоимость стартует от 30 000р за "коробку" без жёстких дисков;
- Следует не забывать про условия эксплуатации HDD, чтобы максимально продлить им срок службы;
- Обязательно следует планировать размещение NAS/сервера, так как это всегда источник дополнительного тепла и шума;
- Покупные NAS хороши тем, что сведена к минимуму программная настройка со стороны пользователя;
- Если хочется иметь мощное железо с неограниченными программными возможностями - лучше собирать сервер самостоятельно, либо рассмотреть б/у серверные экземпляры.
Пожалуй, остановлюсь на этом моменте. Если у Вас возникли какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Ну и конечно, не забудьте подписаться на канал - впереди ещё будет много увлекательных статей. С Вами был Народный ДОобЗОР, всем пока!)