Добрый день дорогие друзья, хочу поделиться своим опытом использования базальтового утеплителя Термобазальт PL-35.
Для начала небольшая предыстория: в 2011 году на берегу красивой реки Нерль, недалеко от впадения её в Волгу были приобретены два участка в деревне для постройки дачи.
Первый дом был построен в 2012 году, но утеплитель был заказан сразу на два дома. К сожалению фото и видео материалов во время постройки первого дома не сохранилось. Но технологии и процессы во время постройки второго дома полностью идентичны. Половина утеплителя была использована в процессе постройки первого дома, вторая половина больше года провела на улице мирно зарастая крапивой и лопухами :)
В 2014 году был заказан и смонтирован сруб второго дома. С целью экономии бюджета стропильная система, кровля лаги и перекрытия обоих строений монтировались самостоятельно, практически в одно лицо. Так как сруб изготовлен из клееного бруса и усадки он практически не дал - к осени установил окна.
Закрыв таким образом контур дома хотя бы от воздействия атмосферных осадков потихоньку перетащил больше 100 упаковок термобазальта под крышу. Обратил внимание что пока он хранился на земле - мыши и прочие гады в нём не селились и птицы не растаскивали волокна для гнёзд. Материал абсолютно не впитывает влагу и не намокает. Как минус этого материала можно отметить содержание в нём микро стекловидных включений, при монтаже она колется, так что необходимо использовать плотные перчатки и очки. Но колется конечно не так как советская стекловата. А изначально выбрал этот материал из за низкого содержания связующего вещества на основе фенолоформальдегидных смол. Для исключения попадания частиц материала в воздух помещения снизу натянул пароизоляционную плёнку, а затем закрыл фольгированной плёнкой с проклейкой стыков специальным скотчем.
Все эти годы термобазальт хранился в пачках сложенных друг на друга, занимая почти всё пространство первого этажа. Утепление я начал с стропильной части второго этажа, потихоньку таскал пачки на верх и раскладывал для восстановления формы.
Больше всего я боялся что пласты материала так и останутся кривыми и скукоженными. Я разрезал полиэтиленовую упаковку на нескольких пачках и оставил на ночь для восстановления формы. Вы не представляете как я обрадовался утром увидев что пласты практически полностью восстановили свои геометрические размеры, в том числе и толщину!!!
Пласты так же полностью сохранили свою структуру и целостность, не расслоились, не расползлись на волокна. Морщины на листе появляются при производстве, а не от долгого хранения, это я заметил ещё при утеплении первого дома.
Я попробовал поднять пласт за край одной рукой и никакого отрыва не произошло, я честно говоря думал что клочок оторвётся и останется в руках.
Так как между стропил у меня расстояние менее 500 мм. пришлось резать лист, первый слой разрезал пополам и укладывал 2 штуки вдоль, получался слой 500х1200мм. Второй лист отрезал по длинному краю и получалось 500х1000мм. Соответственно он укладывался в разбежку шва первого слоя и всё хорошо получилось. Мне понравилось что при укладке термобазальта на наклонные участки стропил мансарды второго этажа (а уклон составляет около 50 градусов), утеплитель не вываливался под своим весом и терпеливо ждал пока я заполню все промежутки и закреплю пароизоляционную плёнку.
Для изоляции пола между первым и вторым этажом использовал утеплитель плотностью 30 килограмм на кубометр, проклеена виброизоляция на лаги.
для изоляции межкомнатных простенков использовал листы размером 1000х600х50мм.
Исходя из вышеизложенного могу теперь не переживать за качество утепления первого дома, термобазальт с честью выдержал проверку временем и окружающей средой.
Предыдущая статья о винтовом фундаменте под домом.
Спасибо всем, всего доброго!