23 января (4 февраля) 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии родился Михаил Пришвин, будущий писатель, большой ценитель природы и путешественник.
…Мне кажется. Человек – это младенец и вся разница его жизни с жизнью природы в том, что он хочет сделать всё по-своему, как будто до него ничего не было. Но в природе было всё то же самое, только – человеком называется такое существо в природе, которое действует так, будто нет бога, закона и вообще нет ничего, кроме человека – царя природы. В этом самообмане – всё существо человека. Проделать опыт той же самой жизни природы за своей страх и риск – вот цель человека. Блудный сын – образ всего человечества…
(Из дневника Михаила Пришвина, 20 февраля 1919 г.)
Взрослая жизнь писателя началась в Тюмени. 16-летний Михаил Михайлович приехал к дяде для обучения в Александровском реальном училище. Период жизни в городе на Туре он описал в автобиографическом романе «Кащеева цепь».
Сегодня собрание Александровского реального училища хранится в фонде редкой книги библиотеки ТюмГУ.
«Подобный Богу»: к юбилею писателя
В мае прошлого года ТюмГУ реализовал большой юбилейный проект, частью которого стали Международная научная конференция «Михаил Пришвин и современность: персонализм – эгодокумент – экосознание» и выставка «Подобный Богу».
На выставке были представлены книги второй половины XIX века из редкого фонда библиотеки ТюмГУ – задачники, учебные пособия, художественные тексты. Те издания, которые мог читать ученик старших классов Михаил Пришвин.
Однако основой экспозиции стали рисунки студентов ТюмГУ.
Над иллюстрациями к 30 произведениям трудились студенты 3 курса – они представили свои творческие решения в различных техниках и материалах. Всего 98 работ. Наставниками выступили педагоги ТюмГУ Константин Шохов и Ксения Великородных.
Помимо иллюстраций к произведениям, ребята создали и галерею портретов автора. В день рождения писателя предлагаем вашему вниманию работы Екатерины Бессоновой, Серафимы Матвиенко, Светланы Петрушевской, Елизаветы Мирзиной, Златы Урубковой, Екатерины Черноскутовой.
Текст подготовлен при участии Ольги Самсоновой, куратора выставки «Подобный Богу», хранителя коллекции «История университета»