Так называемая «Офисная Сирена» (англ. Office Siren) — это подчеркнуто, даже гипертрофированно женственный стиль деловой одежды. Если вам около сорока лет, вы помните рекламу «офисных» костюмов Tom Klaim — приталенных, вырвиглазных оттенков и с мини-юбкой. Здесь почти то же самое.
В статье рассказывается:
- Как появился образ
- Смыслы: кто такая офисная сирена
- Как одеться и накраситься
На новом витке офисной моды цвета и ткани стали более сдержанными, но принцип тот же — как можно более обтягивающая юбка (но не мини, а «карандаш»), как можно более глубокое декольте (насколько позволяет дресс-код).
Небрежный романтичный пучок (или локоны), макияж с контурингом в стиле семейства Кардашьян, акцент на губах — из всего этого складывается образ «офисной сирены».
Как появился образ
Современная мода вернула в офисы элементы стиля не только 90-х, но и гламурных ранних нулевых. В гардеробах снова появилась одежда с выразительными деталями: глубокие вырезы, низкая посадка брюк (на бедрах), облегающие силуэты.
Кроме того, тренд «Офисная сирена» черпает вдохновение в прошлых коллекцях известных брендов: Calvin Klein, Ralph Lauren, Prada и линии Gucci под руководством Тома Форда. Сегодняшние дизайнеры возвращаются к этим мотивам.В предыдущее десятилетие строгая офисная мода утратила свою актуальность: корпоративная культура постепенно сместилась в сторону более комфортного и расслабленного стиля. Теперь жесткие дресс-коды сохраняются лишь в ограниченном числе компаний.
Заметную роль сыграл и ковид. Пандемия рассадила офисных работников по домам, и люди на год вообще забыли, что такое пиджаки и тесные туфли. После окончания самоизоляции стало очевидно, что от «удаленки» нет смысла отказываться полностью; часть компаний внедрила гибридный формат.
Так проявились две противоположные тенденции: с одной стороны — спортивный костюм с худи, который потеснил строгую пиджачную «двойку»; с другой — офисная сирена.
Смыслы: кто такая офисная сирена
Молодые женщины — те, кому сейчас около 20 лет — выходят на первую работу и рады одеться понаряднее. «Офисная сирена» выбирает для работы по возможности элегантные, но совершенно точно подчеркнуто женственные наряды. Аксессуары тоже важны: очки — с диоптриями или без, яркие платки, туфли на высоком каблуке и прочее подобное.
Мода «офисных сирен» отсылает к визуальным мотивам 1990-х и начала 2000-х. Однако новое поколение девушек адаптирует традиционную женственность к своим ценностям и новым контекстам. Стиль отражает глобальные изменения в обществе, что делает моду не только средством самовыражения, но и показателем социальных тенденций.
Эта тенденция к слиянию профессионального и индивидуального стиля говорит о переменах — в общественных взглядах на то, что такое рабочее пространство и насколько вообще на работе уместно личное самовыражение (намного больше, чем еще десять лет назад).
Проявления индивидуальности — даже в офисной одежде и даже в как будто очень традиционном образе «офисной сирены» — подчеркивают размывание границ между строгой деловой одеждой и расслабленным подходом.
«Офисная сирена» — не просто модный микротренд, но и отражение грациозности и хрупкости женщин. Градус хрупкости каждая задает сама — не забывая выражать деловой подход к работе и расставлять границы. «Да, я представительница прекрасного пола, но это не значит, что я слаба или беспомощна», — как бы говорит женщина.
Стиль «офисной сирены» играет важную роль в формировании профессионального имиджа. Он помогает создать образ успешной и уверенной женщины, которая ценит как свою карьеру, так и свою индивидуальность.
Он позволяет выделиться в рабочей среде, сохраняя при этом уважение к профессионализму и дистанцию. Хотя на первый взгляд может показаться, что это не так: до сих пор декольте, каблуки и облегающий силуэт говорили скорее о женственности, чем о строгости.
Ближе всего к пониманию, кто такая офисная сирена, подводит образ типичной девушки-секретарши из поздних 90-х. Ее роль главным образом заключалась в том, чтобы «украшать пространство». Теперь — не то: образ хорошенькой девушки в облегающем костюме может примерить на себя хоть айтишница, хоть инженер.
Как одеться и накраситься
Это не просто стиль, это способ разнообразить рабочие будни и внести в них элементы самовыражения. Одежда сочетает классические атрибуты делового гардероба с чувственными акцентами, позволяя создать парадоксальный, но гармоничный образ.
Костюм
Или пиджак — почти наверняка приталенный — с юбкой или брюками. Расцветка — сдержанная, как бы говорящая «на работе я работаю». Все оттенки серого, глубокий холодный коричневый, темно-синий, черный — словом, базовые костюмные цвета. Ткани — плотные.
Юбка — «карандаш» до колена, но не миди или макси. Мини-юбками тоже рекомендуют не увлекаться, чтобы не переборщить с градусом чувственности. Брюки — облегающие или палаццо, полной длины или «три четверти» (укороченные штанины со стрелками откроют тонкие щиколотки).
Костюм оверсайз тоже возможен — но тогда нужно уравновесить его тонким бельевым топом с кружевом или без.
Блузы и топы
Можно позволить себе платья, блузы и топы с вырезами в форме сердца. Этот крой добавляет нотку — одновременно — романтики и тонкой иронии, и при этом вписывается в требования дресс-кода. Декольте «сердечком» могут быть ненавязчивыми или более заметными — в зависимости от стиля и предпочтений сотрудницы.
Кружево — классический символ женственности. Кружевные детали отделки помогают сделать образ более чувственным, но без вульгарности. Кружево может быть тонким или более плотным — позволяет играть с элементами стиля и визуальными эффектами.
В случае с первым слоем (то, что под пиджаком) действует базовое правило: если костюмная ткань плотная, блузка или топ должны быть тонкими. Это может быть шелк или его имитация, бельевой топ или рубашка, расстегнутая на одну-две дополнительных пуговицы. Выбирать вам. Настоящая офисная сирена никогда не пренебрегает декольте, но не переступает границу между намеком на эротизм и откровенностью.
Аксессуары
Ключевая вещь для завершения образа. Колье и кулоны призваны подчеркнуть декольте и привлечь внимание к шее. Это может быть тонкая нитка жемчуга, золото или серебро — но вряд ли крупные украшения. Зато массивые серьги-конго и несколько колец (в том числе фаланговых) на пальцах отлично впишутся.
Пояса эффектно подчеркивают талию, создавая силуэт «песочных часов». Они могут быть минималистичными или с декором, яркого цвета или базового. Пояс — например, очень широкий кожаный — придает фигуре классическую форму «песочных часов». Ничего женственнее просто не придумаешь.
Туфли — классические черные лодочки или яркие (например, красные — это классика). Главное — без поперечного ремешка (то есть не модель «Мэри Джейн») и обязательно на каблуке.
Очки — с диоптриями или так называемые «имиджевые» — обязательно в красивой оправе.
Макияж и прическа
Девушки успели забыть о хайлайтере, скульпторе и бронзере — тяжелый многослойный мейк-ап вышел из моды. Но если вы хотите превратиться в офисную сирену, самое время о них вспомнить.
Каким будет макияж? С выраженными скулами, четкими бровями и обязательно высветленными участками — верхняя губа, нос, верх скуловой кости. Обязательно — с очерченными пухлыми губами нюдового оттенка. Словом, как у Ким Кардашьян (или как на наших иллюстрациях).
Прическа — уложенные стайлером локоны или нарочито небрежный женственный пучок. Ключевое слово — «ухоженность», базовое правило — свежая стрижка.
Микротренд «офисная сирена» заметили в социальных сетях. Комментарии под фото и видео сливаются в единый хор: «Как здорово, что девушки снова выглядят мило». Впрочем, выглядеть женственно — не значит быть беспомощной, а правила моды существуют, чтобы их нарушать.
Индивидуальный стиль складывается из множества трендов и антитрендов — можно просто выбирать то, что подходит именно вам, и отбрасывать ненужное.