Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когнитивные искажения при повышенной тревожности

Существует достаточно обширный список когнитивных искажений – так называемых «ошибок мозга» - свойственных человеку. Причём, этот список регулярно дополняется. Когнитивные искажения, помимо того, что не дают нам воспринимать реальность объективно, могут приводить к психологическим (и даже психическим) проблемам. В частности, вызывать тревожное состояние. А может и повышенный уровень тревоги приводить к определенным когнитивным искажениям. То есть, тревога и КИ – взаимосвязанные и взаимодополняющие понятие.

Сегодня рассмотрим когнитивные искажения, которые чаще других встречаются при повышенной тревожности.

  • Негативный фильтр (фиксация на негативе)

Тревожиться человек может, конечно, и по радостным поводам, однако в 99% случаев мысли тревожных людей носят именно негативный оттенок. Это когнитивное искажение коварно тем, что человек вокруг начинает замечать всё больше и больше плохого, фиксируя свое внимание на негативе и не замечая приятных событий.

  • Иллюзия контроля

Человеку кажется, что от него зависит, и он может контролировать то, что на самом деле ему неподвластно. Так как реальность идет вразрез с тем, что «говорит» человеку когнитивное искажение, тревожность повышается. Кстати, это касается не только каких-то глобальных событий, других людей мы тоже, например, контролировать не можем. Однако, пытаемся (да, это делают почти все – вспомните отношения с детьми). Чем больше попыток и сильнее контроль, тем больше разочарований и тревоги.

  • Дихотомическое мышление

Его еще называют чёрно-белым. Варианты: человек имел дихотомическое мышление изначально, и на фоне этого развилась тревожность (неудивительно, когда у тебя по жизни во всех ситуациях только два варианта действий), или тревожный человек «подцепил» это когнитивное искажение из-за своей тревоги. Второе бывает реже – так как «от природы» тревожные люди обычно имеют миллион вариантов действий для самых разных обстоятельств (кстати, это качество можно использовать себе на пользу).

  • Катастрофизация

Это классика и почти канон – тревожные люди склонны очень сильно всё преувеличивать. Любая мелочь запускает этот бесконечный круговорот тревоги у человека. При объективной тревоге это когнитивное искажение может даже быть полезным – заранее предположив худший исход и продумав варианты действий на этот случай, можно существенно снизить градус переживаний. При фоновой тревоге же катастрофизация будет только подпитывать эти переживания.

  • Сверхобобщение

У тревожного человека весь мир разделён по стереотипным категориям, за рамки которых он панически боится выходить. Разумеется, это очень сильно мешает адекватно воспринимать окружающую действительность.

Отдельно хотелось бы отметить мнительность – традиционно её не относят к когнитивным искажениям – когда человек везде видит подвох и опасность, не имея на то объективных причин. Это тоже черта тревожных людей (можно включить её в состав негативного мышления), которая «перебивает» истинную интуицию и логику.

Это основные КИ, которые встречаются у людей с повышенной тревожностью. В зависимости от индивидуальных особенностей человека список может видоизменяться. В любом случае, тревога – это повод для обращения за помощью к специалисту, так как тревожность сильно ухудшает качество жизни.

Когнитивные искажения, характерные для депрессии, вы можете посмотреть тут.

Страдаете ли вы от повышенной тревожностью? Если да, то какие из перечисленных когнитивных искажений свойственны вам? Какие пункты добавили бы в этот список?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru