Найти в Дзене
Эффект Доплера

Покоряя космос: Миссии Хаябуса-1 и Хаябуса-2 в исследовании астероидов

Хаябуса-1: Первый Шаг к Астероидам

Хаябуса-1, запущенный в 2003 году Японским агентством космических исследований (JAXA), стал первой миссией, предназначенной для взятия образцов с поверхности астероида и доставки их на Землю. Целью миссии был астероид Итокава, небольшой близкий к Земле объект.

Аппарат успешно достиг Итокавы в сентябре 2005 года и провел ряд научных исследований, включая детальное фотографирование поверхности астероида. В ноябре 2005 года Хаябуса-1 предпринял попытку сбора образцов. Хотя во время этой операции возникли некоторые технические проблемы, аппарату все же удалось собрать частицы материала.

В 2010 году капсула с образцами благополучно доставила их на Землю, завершив миссию, которая стала значимым прорывом в планетарных исследованиях и демонстрацией возможностей JAXA в области космических технологий.

Хаябуса-1 в представлении художника
Хаябуса-1 в представлении художника

Хаябуса-2: Продолжение Путешествия

На волне успеха Хаябуса-1, JAXA запустила миссию Хаябуса-2 в 2014 году. Целью этой миссии стал астероид Рюгу, который, как и Итокава, является близким к Земле астероидом. Главной задачей миссии был сбор образцов с поверхности и из подповерхностных слоев астероида для последующего анализа на Земле.

Хаябуса-2 достиг Рюгу в июне 2018 года и провел серию сложных маневров, включая первый в истории создание искусственного кратера на астероиде с помощью специального снаряда для доступа к подповерхностным материалам. В 2019 году аппарат успешно собрал образцы и отправился обратно на Землю.

Хаябуса-2 подлетает к астероиду Рюгу в представлении художника
Хаябуса-2 подлетает к астероиду Рюгу в представлении художника

В декабре 2020 года капсула с образцами благополучно приземлилась в Австралии, завершив эту историческую миссию. Предполагается, что анализ образцов Рюгу предоставит уникальные данные о составе и истории ранней Солнечной системы.

Обе миссии Хаябуса играют ключевую роль в понимании формирования и эволюции Солнечной системы. Исследование астероидов дает ученым возможность изучить первичные материалы, из которых формировались планеты. Также данные миссии способствуют развитию технологий дальнего космоса и могут оказаться полезными для будущих миссий по изучению астероидов, включая планы по защите Земли от потенциально опасных космических объектов.

Наука
7 млн интересуются