Есть ли универсальный способ избежать недопонимания? Единственное средство сделать разговор продуктивным и приятным для обоих участников беседы – это проявить уважение, то есть внимательно слушать друг друга. Существует несколько приемов, с помощью которых мы можем проявить к собеседнику внимание.
Перефразируйте
Собеседник не ждет от нас осуждения или одобрения, ему важно быть услышанным, важно, чтобы его поняли. Когда вы формулируете своими словами то, что только что услышали, вы как бы сообщаете человеку, что внимательно его слушаете и пытаетесь разобраться в предмете обсуждения. Помните, что беседа будет обречена на неуспех, если вы будете выставлять себя в выгодном свете и показывать, чтобы вы разбираетесь в вопросе лучше. Ваша цель – не самоутвердиться, а позволить собеседнику опереться на ваше понимание и выразить свою мысль.
Будьте кратки
Рассказывая что-либо или отвечая на вопрос, постарайтесь сформулировать его как можно яснее и короче. Это облегчит понимание сути разговора и не позволит ему превратиться в монолог, то есть речь только одного человека. Выслушивая своего собеседника, вставляйте краткие и четкие реплики, которые помогут ему оставаться в русле своего рассказа и не сбиваться.
Задавайте вопросы
Активное слушание подразумевает вовлеченность в диалог как говорящего, так и того, кто вникает в его рассказ и помогает разделить его чувства. Если собеседник говорит о том, что он ощущает грусть, спросите его о причинах, о том, что могло стать источником его меланхоличных мыслей. Вы также можете выражать свое мнение и высказывать предположения. Это прекрасный способ проявить к собеседнику внимание, ведь таким образом мы даем ему понять, что заинтересованы в разговоре.
Не акцентируйтесь на мелочах
Когда человек рассказывает нам что-то, что, по его мнению, является важным, он наделяет факты оценкой. Например, замечание начальника в его устах может быть «унизительным», а заявление друга «грубым». Не старайтесь выяснить, что унизительного или грубого он нашел в этих событиях, но дайте понять, что вы понимаете его эмоции. Спросите, что ваш собеседник почувствовал в тот момент.
Следуйте за нитью повествования
Начать повествование и ни разу не сбиться с мысли – очень сложная задача, поэтому необходимо проявить к собеседнику внимание, следуя за его рассказом и не уводя его в сторону посторонними вопросами. Пусть он поделится с вами тем, что считает действительно важным, а потом вы сможете вернуться к любому моменту его повествования и задать нужные вопросы. Если делать это прямо во время рассказа, есть вероятность, что человек забудет о том, что хотел сказать, и испытает раздражение.
Будьте деликатны
Какие бы правильные, на ваш взгляд, мысли ни приходили в голову, нельзя озвучивать их, если они касаются болезненных для собеседника аспектов. Прежде чем что-то сказать, задайте себе вопрос: не заденете ли вы чувств человека, который открылся вам? Не вызовет ли негативные эмоции ваша реплика? Помните, что вы не должны формулировать за него выводы и подталкивать к тем мыслям, которые кажутся вам верными.
Уточняйте
Не бойтесь уточнять ту информацию, которую слышите. Такой прием не только даст понять собеседнику, что вы внимательно отнеслись к разговору, но и предоставит вам больше возможностей для развития беседы. Кроме того, это позволит избежать неловких ситуаций, когда вы неправильно поняли человека и продолжаете беседу в неверном русле.
Проявляйте эмпатию
Помните, что слушать человека, который вступил с вами в разговор, – это не одобрять или порицать его, а проявлять эмпатию, то есть способность понимать чувства и эмоции другого человека. Каждый из нас нуждается в этом, потому что это дает нам ощущение того, что мы не одиноки, рядом с нами есть те, кому не безразличны мы сами. Помогите собеседнику осознать это, и вы получите благодарного друга.