Найти в Дзене
Песчаный Воин V

Почему НАСА будет ругаться если КА других стран сядут близко к их

Есть такое мнение, что НАСА не пускает космические аппараты (КА) других стран к местам прилунения их, потому что их там нет.

- ЛМ "Аполлонов"? Да?

- Не только самих ЛМ "Аполлонов", компадре, но и следов вокруг их.

Помимо посадки рядом НАСА даже запрещает летать над ними. Как считают исследователи того чего не было, потому что ..., ну, вы поняли.

Один из подписчиков канала прислал ссылку на любопытный документ который помимо всего прочего и объясняет причину этого недоразумения, правда разговор шёл по другому поводу..

Sergey Shingarev
"Песчаный Воин V, Смотрим документ "How to Protect and Preserve the Historic and Scientific Value of U.S. Government Lunar Artifacts"
https://www.nasa.gov/wp-content/uploads/2017/10/617743main_nasa-usg_lunar_historic_sites_reva-508.pdf
Это тот самый, якобы, "закон", запрещающий посадки рядом с местами посадок Аполлонов.
Вот перевод цитаты оттуда:
——
Анализ НАСА с использованием кодов потока газа показал, что шлейфы выхлопных газов ракет с посадочных ступеней могут вызвать высокие скорости впрыскивания верхнего слоя лунной поверхности; этот анализ дополнительно подтверждается математическим анализом, выполненным до программы «Аполлон» до того, как были разработаны такие коды. Моделирование шлейфа также предсказывает, что удар газовой струи двигателя о рыхлый лунный материал создает почти плоский слой выдуваемого материала, широкий конус выбросов частиц, который поднимается под углом от 1 до 3 градусов над поверхностью со всех сторон вокруг приземляющегося космического корабля. Этот прогнозируемый угол выброса от 1 до 3 градусов подтверждается фотограмметрическими методами, примененными к облакам пыли, видимым на видео спуска приземления Аполлона.
Анализ также показывает, что эти частицы могут достигать скорости выброса от 300 до 2000 метров в секунду (м/с), при этом более мелкие частицы обычно движутся быстрее. Поскольку за пределами шлейфа окружающая лунная атмосфера незначительна, частицы продолжают двигаться с этой скоростью, пока не ударятся о поверхность Луны на большом расстоянии. Некоторые частицы перед столкновением проходят почти весь путь вокруг Луны. Согласно некоторым моделям шлейфов, мельчайшие частицы размером с пыль достигают скорости, близкой к лунной, 2,37 км/с, и даже значительно превышают ее, отправляя их на солнечную орбиту. Эти выводы подтверждаются наблюдениями экипажей Аполлонов. Несколько членов экипажа сообщили, что выдуваемый материал представлял собой плоский лист, расположенный близко к поверхности, так что сквозь этот лист и/или выступающие сквозь него можно было видеть камни. Во время полета «Аполлона-11» Базз Олдрин сообщил, что во время выдувания этого материала лунный горизонт «скрылся коричневой дымкой», что указывает на то, что выброшенные частицы двигались достаточно быстро, чтобы перемещаться за горизонт и за его пределами.
——-
Т.е. пыль действительно стелется у самой поверхности в месте посадки, но благодаря высоким скоростям может выходить даже на СОЛНЕЧНУЮ орбиту."
Источник - комментарий к статье

Вот титульный лист этого документа, на котором мы видим и фактическое обоснование этому запрету.

"Рекомендации НАСА для Космических Организаций: Как защитить и сберечь историческую и научную ценность правительства США - Лунные артефакты"

Рекомендации НАСА для Космических Организаций:
Как защитить и сберечь историческую и научную ценность правительства США - 
Лунные артефакты
Рекомендации НАСА для Космических Организаций: Как защитить и сберечь историческую и научную ценность правительства США - Лунные артефакты

Запускаем Гугл переводчик и читаем дальше.

"Для частиц размером с пыль максимальная достигаемая скорость равна скорости газа в шлейфе, которая зависит от температуры его сгорания и, следовательно, от химического состава и, в меньшей степени, от тяги транспортного средства. Таким образом, посадочный аппарат меньшего размера (с сопоставимым топливом) может выбрасывать частицы размером с пыль с сопоставимыми скоростями, хотя и в меньших количествах (массе) в секунду.
Тщательный просмотр видео приземления и сравнение с моделированием шлейфа показывает, что гравий и камни диаметром от 1 до 10 см также выбрасывались шлейфом со скоростью от 5 до 50 м/с. Баллистический расчет показывает, что эти камни ударились о поверхность Луны на расстоянии до 1,5 км от LM. Именно инерция этих более крупных частиц (в отличие от низкой инерции частиц размером с пыль) не позволяет им достичь скоростей, сравнимых со скоростью газа шлейфа, прежде чем они вылетят из шлейфа в лунный вакуум. Таким образом, для меньшего по размеру посадочного модуля с меньшей тягой (более низкой плотностью газа в шлейфе) камни и гравий будут достигать еще меньшей доли скорости газа в шлейфе и пройдут меньшее расстояние от места приземления. Транспортные средства большего размера, чем LM, могут выбрасывать камни на большее расстояние.
Эксперименты показали, что лунный грунт обладает высокой абразивностью и эффективен в качестве средства для пескоструйной обработки. Аполлон-12 LM приземлился в 155 м от космического корабля Surveyor 3 и забрал с космического корабля образцы материала для последующего анализа. Несмотря на то, что «Сервейер» находился в кратере и находился ниже горизонтальной плоскости на 4,3 м и, таким образом, «под» основным слоем материала, выброшенным из LM, космический корабль «Сервейер» подвергся значительной пескоструйной обработке и образованию ямок в результате приземления «Аполлона». Это говорит о том, что столкновения между выброшенными частицами внутри основного пылевого слоя разбросали их из этого слоя в гораздо более широкую струю, но с меньшей плотностью, чем описано выше, и именно рассеянные частицы столкнулись с Сервейером. Сравнение с оптической плотностью выдуваемого грунта показывает, что если бы Surveyor напрямую столкнулся с основным листом, он получил бы на несколько порядков большее повреждение поверхности, включая внедрение пыли, размывы, питтинги, растрескивание и микроскопическое разрушение поверхности. поверхностные материалы. Таким образом, ущерб, нанесенный Сервейеру, недооценивает степень ущерба, который мог быть нанесен шлейфом автомобиля размером LM на таком расстоянии. Кроме того, ущерб, нанесенный Сервейеру, был бы больше, если бы на него ударился какой-либо из выброшенных кусков гравия или камней (вероятность такого происшествия еще не оценена количественно).
Помимо повреждений, нанесенных Surveyor, были задокументированы и другие случаи воздействия шлейфа. К ним относятся два случая (Аполлон-15 и 16), когда при запуске ступени подъема LM Аполлона (AS) были снесены одеяла, оставшиеся на поверхности, и одеяла почти задели и повредили развернутые научные инструменты. О'Брайен сообщил, что когда AS стартовал на кораблях «Аполлон-11» и «Аполлон-12», солнечные элементы в экспериментах по детектору пыли (DDE) немедленно изменили принимаемую солнечную энергию.Для частиц размером с пыль максимальная достигаемая скорость равна скорости газа в шлейфе, которая зависит от температуры его сгорания и, следовательно, от химического состава и, в меньшей степени, от тяги транспортного средства. Таким образом, посадочный аппарат меньшего размера (с сопоставимым топливом) может выбрасывать частицы размером с пыль с сопоставимыми скоростями, хотя и в меньших количествах (массе) в секунду.
Тщательный просмотр видео приземления и сравнение с моделированием шлейфа показывает, что гравий и камни диаметром от 1 до 10 см также выбрасывались шлейфом со скоростью от 5 до 50 м/с. Баллистический расчет показывает, что эти камни ударились о поверхность Луны на расстоянии до 1,5 км от LM. Именно инерция этих более крупных частиц (в отличие от низкой инерции частиц размером с пыль) не позволяет им достичь скоростей, сравнимых со скоростью газа шлейфа, прежде чем они вылетят из шлейфа в лунный вакуум. Таким образом, для меньшего по размеру посадочного модуля с меньшей тягой (более низкой плотностью газа в шлейфе) камни и гравий будут достигать еще меньшей доли скорости газа в шлейфе и пройдут меньшее расстояние от места приземления. Транспортные средства большего размера, чем LM, могут выбрасывать камни на большее расстояние.
Эксперименты показали, что лунный грунт обладает высокой абразивностью и эффективен в качестве средства для пескоструйной обработки. Аполлон-12 LM приземлился в 155 м от космического корабля Surveyor 3 и забрал с космического корабля образцы материала для последующего анализа. Несмотря на то, что «Сервейер» находился в кратере и находился ниже горизонтальной плоскости на 4,3 м и, таким образом, «под» основным слоем материала, выброшенным из LM, космический корабль «Сервейер» подвергся значительной пескоструйной обработке и образованию ямок в результате приземления «Аполлона». Это говорит о том, что столкновения между выброшенными частицами внутри основного пылевого слоя разбросали их из этого слоя в гораздо более широкую струю, но с меньшей плотностью, чем описано выше, и именно рассеянные частицы столкнулись с Сервейером. Сравнение с оптической плотностью выдуваемого грунта показывает, что если бы Surveyor напрямую столкнулся с основным листом, он получил бы на несколько порядков большее повреждение поверхности, включая внедрение пыли, размывы, питтинги, растрескивание и микроскопическое разрушение поверхности. поверхностные материалы. Таким образом, ущерб, нанесенный геодезистом, недооценивает степень ущерба, который мог быть нанесен шлейфом автомобиля размером LM на таком расстоянии. Кроме того, ущерб, нанесенный геодезисту, был бы больше, если бы на него ударился какой-либо из выброшенных кусков гравия или камней (вероятность такого происшествия еще не оценена количественно).
Помимо повреждений, нанесенных Surveyor, были задокументированы и другие случаи воздействия шлейфа. К ним относятся два случая (Аполлон-15 и 16), когда при запуске ступени подъема LM Аполлона (AS) были снесены одеяла, оставшиеся на поверхности, и одеяла почти задели и повредили развернутые научные инструменты. О'Брайен сообщил, что когда AS стартовал на кораблях «Аполлон-11» и «Аполлон-12», солнечные элементы в экспериментах по детектору пыли (DDE) немедленно изменили принимаемую солнечную энергию."

Почему НАСА будет ругаться если КА других стран сядут близко к их
Почему НАСА будет ругаться если КА других стран сядут близко к их

В переводе с Гугл, следует следующее - при посадке КА других стран в непосредственной близости от мест посадок ЛМ "Аполлонов", или пролёта над ними на небольшой высоте, велика вероятность того, что мелкие и крупные части реголита могут серьёзно повредить оборудование миссий, засыпать следы астронавтов и тд.

НАСА на примере "Аполлона 17" определяет запретную зону вокруг него в таких размерах.

Пример радиуса исключения в 2,0 км по вертикали на посадочной площадке Аполлона-17 Таурус-Литтроу.
Пример радиуса исключения в 2,0 км по вертикали на посадочной площадке Аполлона-17 Таурус-Литтроу.

Предоставление материалов на тему "Почему НАСА будет ругаться если КА других стран сядут близко к их" закончил.

- Так они там были? На Луне?

- Были, компадре, были. Поэтому и ругаются.

Наука
7 млн интересуются