Добрый день дорогие друзья, в этом году исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня мы вспомним об этом событии.
Что такое блокада Ленинграда? Для кого-то это самое крупное сражение Великой Отечественной войны, пример стойкости и мужества ленинградцев, как в суровых условиях оставаться человеком. Для других эта великая трагедия, трагедия целого города и каждого его жителя. В этой статье мы рассмотрим жизнь людей в блокадном Ленинграде, узнаем какие проблемы стояли перед блокадниками и как они их преодолевали.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Согласно плану “Барбаросса” армия Германии была разделена на три части: группа армии Юг (Южное направление), группа армии Центр (Московское направление) и группа армии Север, задачей которой было взятие Ленинграда. Командующим северной армией был назначен В. Фон Лееб, шестидесятипятилетний опытный офицер. В отличии от других направлений удара немцев, на ленинградском советской армии удалось избежать больших котлов и окружения, более того, периодически наносились контрудары, которые тормозили немецкое наступление (контрудар под Сольцами и Старой Руссой). Советские войска смогли замедлить наступление немцев, но полностью его остановить были не в состоянии.
К началу сентября к немецкому командованию пришло осознание, что взять город оно не сможет, было принято решение о его блокаде. 8 сентября был взят Шлиссельбург и кольцо блокады сомкнулось. С юга город блокировали войска вермахта, а с севера финские войска, которые 10 июля напали на Советский союз и за довольно короткий срок смогли вернуть потерянные территории в ходе “Зимний войны” и встать на границе 1939 года. Ленинград оказался в блокаде.
Главная проблема перед руководством города и его жителями был голод. Продуктов не хватало, 8 сентября были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием, но справедливости ради надо сказать, что запасов там было мало и кардинально изменить ситуацию они не могли. Главным документом, по которому можно было получить продукты была карточка. Небольшой отрез картона, на котором было написано сколько и каких товаров сможет получить человек. Карточную систему ввели в июле 1941 года, но на тот момент проблемы это не представляло, нормы выдачи были большие, часто их не все отоваривали. Ситуация резко ухудшилась в сентябре 1941 года, произошло 2-х кратное понижение норм выдачи продуктов. В ноябре иждивенцы и дети до 12 лет получали 125 граммов хлеба—эти 125 граммов стали одним из символов блокадного города.
Отсутствие регулярных поставок продовольствия в город не могло не сказаться на качестве продуктов. Стали активно использовать примеси. В хлеб стали добавлять ячменную, солодовую муку и гидроцеллюлозу. В ноябре процент примесей составлял 40 процентов. Хлеб стал тяжелый, сырой, с опилками, но на вкус внимание не обращали, жители были рады и такому хлебу. Мясо выдавали мало и его экономили. Свежую рыбу почти не ели, то, что ловили в порту, уходило на нужды портовых рабочих и Балтийского флота. Попадалась селедка, но редко. Иногда выдавали дополнительные пайки: сухофрукты, грибы, кофе, крахмал, рыбий жир. Старались обеспечить в первую очередь детей. Беременные женщины и роженицы так же могли получить дополнительные продукты в женской консультации, эти выдачи продуктов были мизерные, хотя кому-то они помогли пережить блокаду.
Лук был очень ценен — он помогал при авитаминозе и мог заглушить вкус суррогатов. Овощи и фрукты почти не встречались. Празднование нового года, когда детям привезли немного мандаринов, запомнился многим на долго.
Самый тяжелый период блокады — это зима 1941-42 гг. В литературе его часто называют “Смертное время”. Помимо голода в город пришел холод. Дома не отапливались, воды в домах не было, электричество отключено. Голод, холод и тьма стали постоянными спутниками ленинградцев. Для отапливания помещений использовали печи буржуйки, у кого их не было делали сами. Была выпушена инструкция, по производству таких печей. Если в декабре в домах еще была плюсовая температура, то с приходом январских морозов градусник в домах опустился в среднем до -2 -5.
За водой приходилось ходить на Неву. Для многих обессиленных людей это было настоящие испытание. Проблемы были с топливом. Дров не хватало, и выдача их была ограничена. В ход шла деревянная мебель, книги, чуть позже в городе стали разбирать деревянные здания на дрова. Моральный вопрос отошел на второй план, главное было согреться, получить хоть толику тепла. Самое страшное, что смерть из чего-то неординарного становиться обыденностью, она повсеместно встречалась на улицах, в домах, магазинах и столовых, на рабочих местах.
В январе из-за отсутствия воды на несколько дней встали хлебозаводы. Выдачи по карточкам прекратились. Стали собираться большие очереди. Люди стояли и днем, и ночью- все ждали хлеба.
Секретарь Фрунзенского РК ВКП(б) А.Я. Тихонов рассказывал, какие картины ему пришлось увидеть в эти дни: «Получает человек муку, садится, потому что от усталости идти… не может и хватает из мешочка эту муку и прямо ее ест… Сидит одна старушка и с такой жадностью хватает эту муку из мешочка, что ей не оторваться никак, и ест, ест эту муку». О. Гречина видела, как блокадники падали в булочной, съев сухую муку: «Начинались корчи и судороги, и человек умирал». К этому моменту в городе был комендантский час, но милиция людей не разгоняла, власти решили не нагнетать ситуацию, боялись голодный бунтов. В феврале 1942 года ситуация нормализовалась и задержек практически не было.
Немцы тоже не забывали про город. В директиве военно-морского штаба от 29 сентября «О будущности города Петербурга» говорилось: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта… Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы сохранения населения и его пропитания не могут и не должны разрешаться нами. С нашей стороны в этой войне, которая ведется не на жизнь, а на смерть, нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».
И немецкие солдаты активно выполняли пожелание своего лидера. Если авианалеты не причиняли большого ущерба, в городе была серьезная противовоздушная оборона, которая превосходила даже Лондонскую, то проблема артобстрелов стояла острая. Немцы активно бомбили город, снарядов не жалели. Старались вести обстрелы города в утренние или вечернее время, когда люди шли на работу или с работы, чтобы уничтожить больше горожан. Часто выстрелы сопровождались возгласами: на фарш, еще двумя большевиками стало меньше и т.д.
Когда сошел снег жители стали активно использовать травы, которые росли в городе или за его чертой. Ценилась крапива, одуванчики, собирали мокрицу и лебеду. Вот несколько примеров блюд блокадного Ленинграда.
Заливное
Плитку (100 грамм) столярного клея замачивают холодной водой. Через несколько часов, когда клей набухнет, добавляют воды до пятикратного размера и кипятят на медленном огне. По вкусу добавляют соль и для отдушки тухлого запаха можно добавить перец, лавровый лист и пр. После получасового кипячения жидкость выливают в плоскую посуду и ставят в холодное место. Через 3—4 часа заливное готово. Если есть уксус — полейте им, но и так вкусно.
Похлебка из кожаных ремней
Лучше брать не окрашенные ремни. Залейте их с вечера водой (предварительно ремни нарежьте мелкими кусочками и промойте) и в этой же воде кипятите, желательно не менее 2—3 часов, если есть топливо. После кипячения заправьте крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами. Хорошо прибавить немного уксуса. В зимнее время заправьте сухой травой или любой крупой.
Весенний салат
Нарвите молодой крапивы, купыря, мокрицы. Лучше купите, пожалуй, на рынке, т. к. в городе моментально срывают, а далеко за город не всякий может добраться. (Небольшая корзиночка травы на рынке стоит 100— 120 рублей.) Траву тщательно переберите, хорошенько промойте, полейте уксусом. Салат готов. Он вполне заменяет свежие огурцы, особенно, если много добавлено крапивы.
Как мы видим люди попавшие в тяжелейшие условия блокады, делали все для того, чтобы выжить.
Связь с остальной страной Ленинград осуществлял по Ладожскому озеру. Осенью 1941 года начались морские перевозки, что было делом не легким: осенние шторма, нехватка судов, немецкие авианалеты и обстрелы артиллерией. Уже в этот момент стал разрабатываться план Военно-автомобильной дороги №101 (ВАД 101), которую в дальнейшем назовут “Дорогой жизни”. 20 ноября 1941 года по Ладоге прошел первый конный обоз, а 21 ноября пустили первые машины. Перевозить грузы в Ленинград было делом опасным. Лед часто проваливался под машинами, часто водители не успевали выпрыгнуть из машины и тонули, немецкие солдаты вели активный огонь по машинам. В апреле, когда лед активно таял, машины шли по колеса в воде.
“Дорога жизни” в полной мере оправдывает своё название, в Ленинград по ней перевозились так нужные городу товары: продукты, ГСМ, боеприпасы, а обратно вывозили жителей города в глубь страны. За все время существование этой трассы по ней перевезли 360 тыс. т. грузов, 262.5 из которых продукты питания.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. Каждый день представлял для жителей и защитников города испытание. Борьба с голодом, с холодом, со смертью. Ленинградцы достойно выдержали все невзгоды, несмотря на все усилия фашистов, город не сдался на милость врага, не перестал бороться и в итоге победил.