Всем привет! Оливье – один из культовых зимних салатов, который одновременно является одним из символов анти-ЗОЖного блюда.
Я ежегодно совершенствую свою версию здорового оливье и хочу поделиться с вами своими последними результатами моих экспериментов, которые получились очень успешными.
Это действительно здоровый оливье, который принесет только пользу вашему организму, т.к. содержит белок, много пробиотиков и в нем нет жира. После такого салата никакой "детокс" будет не нужен. И что особенно приятно - он по вкусу ни в чем не уступает классическим версиям.
Что важно при приготовлении полезного салата оливье:
- Домашний белковый майонез без жира с пробиотиками. Я полностью изменила состав домашнего майонеза и практически на 100% отказалась от жиров при его приготовлении . Раньше я делала домашний майонез на основе оливкового pomace oil, но все-таки он жирный. Состав майонеза, с которым я делаю салат сейчас таков: шелковый тофу (веганский белок, продается на озоне), йогурт с пробиотиками (раньше я покупала йогурты с кешью от YES, но сейчас пришлось сделать свой домашний веганский йогурт), горчица, яблочный нефильтрованный уксус, чуть-чуть оливкового масла холодного отжима и специи.
- Домашний сейтан с пробиотиками. Вместо промышленной колбасы (даже веганской) я использую свой любимый домашний сейтан. От покупного он отличается принципиально, т.к. кроме глютена в нем всегда присутствует миндальная мука, или шелковый тофу, или нутовая мука ( в зависимости от рецептуры). Также при приготовлении я всегда использую мисо пасту (натуральные пробиотики), что облегчает пищеварение и дает совсем иной вкус.
- Запеченный овощи без масла по технологии папильоте вместо варенных овощей. С овощами (морковью и картофлем) я много эксперементировала. Варка овощей дает слишком много воды в салате, поэтому ее я отвергла сразу. После этого я пробовала просто запекать овощи в форме с небольшим количество масла. Но все равно получалось жирновато. И в этом году я решила использовать технологию запекания овощей в мешочке «папильоте», о которой я когда уже писала. Получилось абсолютно идеально! Ниже даю ссылку на описание этой техники.
- Соленый огурцы. Тут просто скажу кратко - я люблю только домашние соленые огурцы по рецепту моей мамы. На мой взгляд, они самые вкусные. Рекомендую не использовать коммерческие огурцы.
Итак, рассказываю рецепт более подробно.
Как приготовить веганский оливье без мяса и колбасы
Ингредиенты:
- 300 г домашнего сейтана (я предлагаю использовать один из трех рецептов сейтана, который я уже давала в блоге – сейтан с шелковым тофу, сейтан с нутовой мукой, сейтан с миндальной мукой)
- 1 морковь
- 1 картофель
- 1 банка горошка
- 1 белая луковица
- 2 больших соленых огурца
Для майонеза:
- 200 г шелкового тофу
- 2 столовых ложки дижонской горчицы
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 5 столовых ложек нейтрального йогурта (я в этот раз делала домашний овсяный йогурт)
- 1,5 столовых ложки яблочного уксуса (желательно, нефильтрованного)
- Соль ,черный перец
1. Ставим запекаться морковь и картофель. Очищаем морковь и картофель, режем на крупные куски и ставим запекаться на 40-50 минут (до мягкости) при температуре 180С в «мешочках» папильоте. Для этого берем квадраты фольги и пергамента, заворачиваем в них овощи и ставим в духовку. Подробнее как выглядят папильоте читайте тут.
Мелко режем все ингредиенты. Именно мелкая нарезка очень важная для этого салата.
2. Готовим майонез. Смешиваем все ингредиенты в блендере. Максимально подробно как приготовить здоровый майонез я рассказывала в этой статье.
3. В миске смешиваем все ингредиенты.
4. Заправляем салат майонезом. Даем настояться в холодильнике около 8 часов.
5. И подаем!