Найти тему

Домашний сейтан в сливочно-томатном соусом с оливками

Оглавление

Привет, всем! Если вы когда-либо пробовали коммерческий сейтан и он вам хоть немного понравился, то вам обязательно нужно попробовать сделать свой домашний – это очень вкусно!

Для меня уже несколько лет домашний сейтан (его еще называют "пшеничным мясом") – это блюдо, которое ассоциируется с новогодними праздниками (обычно я добавляю его в новогодний оливье). А сегодняшний рецепт – это еще один очень вкусный рецепт сейтана с томатно-сливочным соусом.

Вообще, сейтан –это блюдо, которое вкуснее всего готовить заранее. Чем больше оно настоится в маринаде – тем вкуснее становится (но, конечно, в разумных пределах). Идеальное время – 24-48 часов. Это блюдо, конечно, требует времени, но вкус и удовольствие того стоят!

Итак, вот рецепт!

Как приготовить домашний сейтан в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 350 мл овощного бульона
  • 1 столовая ложка светлой мисо пасты
  • 150 мл белого вина
  • 200 мл растительного молока или сливок
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 100 мл томатной пасты (пасты)
  • 40-50 г оливок без косточек
  • Соль, черный перец

Для сейтана:

Сухие ингредиенты

  • 150 г глютена
  • 30 г миндальной муки
  • 1 столовая ложка пищевых дрожжей
  • ½ чайной ложки молотого чеснока
  • 1/3 чайной ложки паприки
  • 1/3 чайной ложки соли

Влажные ингредиенты

  • 160 мл овощного бульона
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка светлой мисо пасты

Для бульона

  • 1,5 литра овощного бульона (на мой взгляд, здесь можно использовать и бульон из кубика, если нет времени)
  • 1 столовая ложка мисо пасты
  • Свежий или сухой тимьян
  • 2-3 лавровых листа

1. Смешиваем все сухие ингредиенты для сейтана.

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты

2. Смешиваем все влажные ингредиенты.

Смешиваем влажные ингредиенты
Смешиваем влажные ингредиенты

3. Перемешиваем сухие и влажные ингредиенты. Вымешиваем сейтан руками, пока он не станет однородным.

Вымешиваем руками сейтан
Вымешиваем руками сейтан

4. Нарезаем сейтан на куски.

Нарезаем сейтан на куски
Нарезаем сейтан на куски

5. Готовим бульон - смешиваем все ингредиенты для него, доводим его до кипения. Отправляем сейтан в бульон и готовим 30 минут. Оставляем сейтан в бульоне на 24-48 часов в холодильнике (сейтан гораздо вкуснее, когда долго маринуется).

Готовим бульон
Готовим бульон

6. Готовим соус. Смешиваем бульон с мисо-пастой. Добавляем вино и ставим на довольно сильный огонь на 10 минут. Соус должен уменьшиться в объеме.

Смешиваем бульон с мисо-пастой
Смешиваем бульон с мисо-пастой

7. Добавляем молоко или сливки и оставляем на среднем огне еще на 5 минут.

Добавляем молоко или сливки
Добавляем молоко или сливки

8. Добавляем крахмал (хорошо размешиваем веничком), добавляем томатный соус и оливки. Готовим 5 минут. Проверяем соленость и перчим.

Добавляем остальные ингредиенты
Добавляем остальные ингредиенты

9. Сейтан достаем из холодильника и поджариваем несколько минут.

Обжариваем сейтан
Обжариваем сейтан

10. И можно подавать с соусом!

Сейтан с томатно-сливочным соусом готов!
Сейтан с томатно-сливочным соусом готов!

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк! Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!

Еда
6,93 млн интересуются