Привет, всем! Если вы когда-либо пробовали коммерческий сейтан и он вам хоть немного понравился, то вам обязательно нужно попробовать сделать свой домашний – это очень вкусно!
Для меня уже несколько лет домашний сейтан (его еще называют "пшеничным мясом") – это блюдо, которое ассоциируется с новогодними праздниками (обычно я добавляю его в новогодний оливье). А сегодняшний рецепт – это еще один очень вкусный рецепт сейтана с томатно-сливочным соусом.
Вообще, сейтан –это блюдо, которое вкуснее всего готовить заранее. Чем больше оно настоится в маринаде – тем вкуснее становится (но, конечно, в разумных пределах). Идеальное время – 24-48 часов. Это блюдо, конечно, требует времени, но вкус и удовольствие того стоят!
Итак, вот рецепт!
Как приготовить домашний сейтан в томатно-сливочном соусе
Ингредиенты:
Для соуса:
- 350 мл овощного бульона
- 1 столовая ложка светлой мисо пасты
- 150 мл белого вина
- 200 мл растительного молока или сливок
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 100 мл томатной пасты (пасты)
- 40-50 г оливок без косточек
- Соль, черный перец
Для сейтана:
Сухие ингредиенты
- 150 г глютена
- 30 г миндальной муки
- 1 столовая ложка пищевых дрожжей
- ½ чайной ложки молотого чеснока
- 1/3 чайной ложки паприки
- 1/3 чайной ложки соли
Влажные ингредиенты
- 160 мл овощного бульона
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка светлой мисо пасты
Для бульона
- 1,5 литра овощного бульона (на мой взгляд, здесь можно использовать и бульон из кубика, если нет времени)
- 1 столовая ложка мисо пасты
- Свежий или сухой тимьян
- 2-3 лавровых листа
1. Смешиваем все сухие ингредиенты для сейтана.
2. Смешиваем все влажные ингредиенты.
3. Перемешиваем сухие и влажные ингредиенты. Вымешиваем сейтан руками, пока он не станет однородным.
4. Нарезаем сейтан на куски.
5. Готовим бульон - смешиваем все ингредиенты для него, доводим его до кипения. Отправляем сейтан в бульон и готовим 30 минут. Оставляем сейтан в бульоне на 24-48 часов в холодильнике (сейтан гораздо вкуснее, когда долго маринуется).
6. Готовим соус. Смешиваем бульон с мисо-пастой. Добавляем вино и ставим на довольно сильный огонь на 10 минут. Соус должен уменьшиться в объеме.
7. Добавляем молоко или сливки и оставляем на среднем огне еще на 5 минут.
8. Добавляем крахмал (хорошо размешиваем веничком), добавляем томатный соус и оливки. Готовим 5 минут. Проверяем соленость и перчим.
9. Сейтан достаем из холодильника и поджариваем несколько минут.
10. И можно подавать с соусом!
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк! Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!