Привет, всем! Сейтан - одно из вкуснейших блюд веганской кухни. Некоторое время назад я вам рассказывала о рецепте стейков из домашнего сейтана в сливочно-томатном соусе. Так вот сегодняшний рецепт совсем другой – на мой взгляд, он более сытный, ведь в его состав, кроме глютена, входит еще и тофу. Хотя оба варианта очень вкусные!
Несмотря на то, что сейтан готовится довольно долго можно оптимизировать время его приготовления, если заготовить сразу большое количество и заморозить. А потом, уже готовый размороженный сейтан, можно разнообразить различными соусами! Или использовать просто так - например, я всегда добавляю домашний сейтан в салат оливье – получается гораздо вкуснее, чем любая коммерческая колбаса.
Сегодняшний рецепт будет с классическим соусом терияки, но не готовым, а собственного приготовления (а готовится он очень просто). Делюсь рецептом!
Как приготовить домашний сейтан в соусе терияки
Для сейтана:
Сухие ингредиенты:
- 170 г глютена
- 1 чайная ложка пищевых дрожжей
- ½ чайной ложки кориандра
- ½ чайной ложки сушеного чеснока
Влажные ингредиенты:
- 120 г шелкового тофу
- 100 мл воды
- 2,5 столовых ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка мисо пасты
- 1 чайная ложка кунжутного масла
Бульон для приготовления:
- 2 литра воды
- 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или 2 кубика)
- 1 столовая ложка светлой мисо пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Черный перец горошком
Для соуса терияки:
- 4 столовых ложки соевого соуса
- 4 столовых ложки соуса мирин
- 4 столовых ложки воды
- 2 столовых ложки подсластителя (агава, тростниковый сахар итд)
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
1. Смешиваем все сухие ингредиенты – глютен, пищевые дрожжи, кориандр и чеснок.
2. В чаше блендера складываем все влажные ингредиенты – шелковый тофу, вода, мисо-паста, соевый соус и кунжутное масло. Все блендируем.
3. Смешиваем сухие ингредиенты и влажные.
4. Вымешиваем руками наш сейтан. Должен получиться вот такой комочек.
5. Разрезаем сейтан на кусочки.
6. Готовим бульон – перемешиваем все ингредиенты. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сейтан. Варим 30 минут. Остужаем и оставляем в холодильнике на 24 часа, чтобы сейтан пропитался бульоном.
7. Смешиваем все ингредиенты для терияки.
8. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая.
9. Режем 250 г сейтана еще более мелкими кусочками и заливаем маринадом. Оставляем на 1 час.
10. Обжариваем сейтан на кунжутном масле. Кусочки должны слегка зарумяниться.
11. Добавляем соус и даем ему постепенно уменьшиться в объеме несколько минут.
12. Посыпаем зеленью и подаем. Очень вкусно с рисом!
Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!