Найти тему

Домашний сейтан в азиатском соусе терияки

Привет, всем! Сейтан - одно из вкуснейших блюд веганской кухни. Некоторое время назад я вам рассказывала о рецепте стейков из домашнего сейтана в сливочно-томатном соусе. Так вот сегодняшний рецепт совсем другой – на мой взгляд, он более сытный, ведь в его состав, кроме глютена, входит еще и тофу. Хотя оба варианта очень вкусные!

Несмотря на то, что сейтан готовится довольно долго можно оптимизировать время его приготовления, если заготовить сразу большое количество и заморозить. А потом, уже готовый размороженный сейтан, можно разнообразить различными соусами! Или использовать просто так - например, я всегда добавляю домашний сейтан в салат оливье – получается гораздо вкуснее, чем любая коммерческая колбаса.

Сегодняшний рецепт будет с классическим соусом терияки, но не готовым, а собственного приготовления (а готовится он очень просто). Делюсь рецептом!

Как приготовить домашний сейтан в соусе терияки

Для сейтана:

Сухие ингредиенты:

  • 170 г глютена
  • 1 чайная ложка пищевых дрожжей
  • ½ чайной ложки кориандра
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока

Влажные ингредиенты:

  • 120 г шелкового тофу
  • 100 мл воды
  • 2,5 столовых ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка мисо пасты
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Бульон для приготовления:

  • 2 литра воды
  • 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или 2 кубика)
  • 1 столовая ложка светлой мисо пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • Черный перец горошком

Для соуса терияки:

  • 4 столовых ложки соевого соуса
  • 4 столовых ложки соуса мирин
  • 4 столовых ложки воды
  • 2 столовых ложки подсластителя (агава, тростниковый сахар итд)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

1. Смешиваем все сухие ингредиенты – глютен, пищевые дрожжи, кориандр и чеснок.

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты

2. В чаше блендера складываем все влажные ингредиенты – шелковый тофу, вода, мисо-паста, соевый соус и кунжутное масло. Все блендируем.

Смешиваем влажные ингредиенты
Смешиваем влажные ингредиенты

3. Смешиваем сухие ингредиенты и влажные.

Смешиваем сухие и влажные ингредиенты
Смешиваем сухие и влажные ингредиенты

4. Вымешиваем руками наш сейтан. Должен получиться вот такой комочек.

Вымешиваем сейтан
Вымешиваем сейтан

5. Разрезаем сейтан на кусочки.

Режем сейтан на куски
Режем сейтан на куски

6. Готовим бульон – перемешиваем все ингредиенты. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сейтан. Варим 30 минут. Остужаем и оставляем в холодильнике на 24 часа, чтобы сейтан пропитался бульоном.

Готовим сейтан в бульоне
Готовим сейтан в бульоне

7. Смешиваем все ингредиенты для терияки.

Смешиваем ингредиенты для соуса
Смешиваем ингредиенты для соуса

8. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая.

Ставим соус на огонь
Ставим соус на огонь

9. Режем 250 г сейтана еще более мелкими кусочками и заливаем маринадом. Оставляем на 1 час.

Маринуем сейтан в терияки
Маринуем сейтан в терияки

10. Обжариваем сейтан на кунжутном масле. Кусочки должны слегка зарумяниться.

Обжариваем сейтан
Обжариваем сейтан

11. Добавляем соус и даем ему постепенно уменьшиться в объеме несколько минут.

Обжариваем сейтан в соусе
Обжариваем сейтан в соусе

12. Посыпаем зеленью и подаем. Очень вкусно с рисом!

Сейтан в терияки готов!
Сейтан в терияки готов!

Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!

Еда
6,93 млн интересуются