Привет, друзья! Зимой часто хочется более плотных и зимних салатов, таких как классический оливье, американские коулслоу или вальдорфский салат. Но классический майонез – довольно тяжелая штука для желудка. На мой взгляд, много таких салатов съесть очень сложно – уж очень майонез жирный. Но все это совсем не относится к рецепту, о котором я вам хочу сегодня рассказать.
Основу этого соуса составляет шелковый тофу (не путайте с классическим тофу - это совсем другой продукт). С шелковым тофу майонез получается очень легким и нежным, к тому же это еще и источник белка. Если вы не слышали о таком продукте, то японский шелковый тофк можно купить, например, в Азбуке вкуса . Раньше он продавался еще и во ВкусВилле, но, как мне написали в комментариях их представители, он был выведен из ассортимента.
А еще в состав этого майонеза входит йогурт, в результате майонез получается еще более легким и полезным – ведь он содержит еще и пробиотики.
Я добавляю в майонез всего 3 столовых ложки оливкового масла - оно смягчает вкус горчицы и делает майонез более нежным. Но если вы хотите полностью отказаться от жиров, то можно масло и совсем не добавлять - тогда майонез будет чуть острее (более "горчичным").
Итак, вот рецепт!
Как приготовить домашний майонез из шелкового тофу
Ингредиенты:
- 200 г шелкового тофу
- 2 столовых ложки дижонской горчицы
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 5 столовых ложек нейтрального йогурта (я брала йогурт из кешью)
- 1,5 столовых ложки яблочного уксуса (желательно, нефильтрованного)
- Соль ,черный перец
1. Отмеряем все ингредиенты.
2. Складываем в чашу блендера шелковый тофу, горчицу, яблочный уксус, йогурт, оливковое масло, соль и черный перец.
3. Блендируем до однородной текстуры. Для некоторых блюд (например, оливье) можно добавить свежий укроп в соус.
4. И можно заправлять салат!
С этим майонезом можно приготовить следующие салаты:
Американский салат из капусты Коул Слоу
Салат из капусты с малиной
Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!