Новая книга филолога и переводчика Николая Эппле «Волшебная страна и ее окрестности» — это сборник эссе об английских писателях середины XIX – начала XX веков, чье творчество уже давно ассоциируется с такими жанрами, как сказка, повесть для детей, роман-фэнтези. Каждый авторов обладает «эльфийским» мастерством создания волшебных миров, и это не случайно выбранный ряд писателей, а именно традиция, «все они знают друг друга, учатся друг у друга, играют и полемизируют друг с другом».
В этой подборке — несколько любопытных примеров связей между авторами-творцами волшебных миров и их творениями.
Алиса в Стране чудес
Чарльз Доджсон (известный под псевдонимом Льюис Кэрролл) и Джордж Макдональд дружили семьями, и именно Макдональд убедил Доджсона довести до ума сказку, сочиненную во время лодочной прогулки с девочками Лидделл 4 июля 1862 года». Так появилась история об Алисе.
Винни-Пух
Джеймс Барри, автор «Питера Пэна», был другом и отчасти литературным наставником Алана Милна, автора «Винни-Пуха».
Барри и Милн играли в одной команде по крикету, в которую также входили Редьярд Киплинг, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл, Пэлем Вудхауз, Гилберт Честертон и Джером К. Джером, а называлась она «Аллахакбарриз».
Ветер в ивах
Автор «Винни-Пуха» Алан Милн был большим поклонником «Ветра в ивах» Кеннета Грэма и написал театральную пьесу по мотивам книги, заметно способствовавшую ее популярности. А еще Милн чуть не купил у Грэма загородный дом; случись это, он не переселился бы в дом поблизости со Стоакровым лесом — и бог знает, появился ли бы тогда на свет «Винни-Пух»!
Хроники Нарнии
Льюис (между прочим, дальний родственник Доджсона) писал, что в детстве на него сильно повлиял «Ветер в ивах» Грэма, а Макдональда называл своим учителем и признавался, что из всех своих книг не может назвать ни одной, где бы он так или иначе не цитировал Макдональда. Мильтоном Льюиса заинтересовал Уильямс, и «Мерзейшая мощь» написана под сильным влиянием Уильямса, он же выведен там в образе Ренсома. Обращением в христианство, понимаемое как «истинный миф», и опытам сплавления мифа и сказки в «Нарниях» Льюис обязан Толкину.
Средиземье
Толкин был внимательным читателем Макдональда, его теория Фантазии во многом опирается на рассуждения Макдональда о сказочном воображении, а из неудавшегося предисловия к «Волшебному ключу» в итоге получился «Кузнец из Большого Вуттона», последняя сказка Толкина. Интересом к артуровскому циклу Толкин не в последнюю очередь обязан Уильямсу. Если бы не многолетние подначивания Льюиса, «Хоббит» и «Властелин колец» могли бы остаться ненаписанными.
А какой из фактов удивил вас больше всего?