Иван Михайлович Грицук, видный государственный и общественный деятель, «Заслуженный связист Белорусской ССР», «Мастер связи», «Почетный радист», родился в 1932 г. в деревне Матвеевичи Брестской области.
Трудовую деятельность начал в 1950 г. после окончания Брестского ремесленного училища связи. Работал начальником районных узлов связи Гродненской области, председателем Гродненского областного производственно-технического управления связи.
Окончил Высшую партийную школу, а в 1979 г. – Всесоюзный заочный электротехнический институт связи (ныне – МТУСИ) по специальности «Экономика и организации связи».
В 1976 г. назначен первым заместителем министра связи Белорусской ССР, а с января 1980 по сентябрь 1994 г. – министр связи и информатики Республики Беларусь. С 1980 по 1990 гг. избирался народным депутатом Верховного Совета БССР. В 1992 г. избран действительным членом (академиком) Международной Академии информатизации по отделению «Вычислительная техника и информатизация отраслей народного хозяйства и научных исследований Республики Беларусь».
За время работы в министерстве под руководством Ивана Михайловича были построены новые здания в 70 из 113 районах республики, полностью реконструированы магистральные кабельные сети вплоть до райцентров. В 74 районах построены жилые дома для связистов. И.М. Грицук стоял у истоков создания Регионального содружества в области связи, куда вошли администрации связи бывших республик СССР.
Иван Михайлович за весомый личный вклад в развитие отрасли связи награжден государственными наградами: орденами Ленина, «Трудового Красного знамени», «Октябрьской революции», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими.
И.М. Грицук стал основателем трудовой династии связистов. В связи работала его жена, связистами стали две его дочери и внуки.