Поклонники Советского Союза любят писать, что советские дети были поголовно грамотны, считали в уме, и были эрудированы. Так ли это?
Ну да, читали больше. Считать часто приходилось без калькуляторов, а чтобы найти ответы на какие-то вопросы — лезть в словари и энциклопедии. За последними еще часто надо было в библиотеку идти. И не было спасительного: «да я сейчас посмотрю в Интернете». Но…
Нет, я действительно была очень эрудированной, читала просто непрерывно (начав с 3 лет), обладала врожденной грамотностью, выучила все столицы и флаги государств, благодаря географической карте, висевшей на стене комнаты. Но я считалась в классе «очень умной», и вытягивала свою команду на узкомасштабных вариантах игры «Что? Где? Когда?». То есть не все дети были такими эрудитами.
И далеко не все много читали, несмотря на «самую читающую страну». И многие делали кучу ошибок при письме, одно время работала с тетрадями отстающих (такая у меня была общественная нагрузка).
И сейчас есть какая-то дошкольная подготовка, а тогда… Помню, меня удивили в первом классе дети, которые не умели читать. Но еще больше удивило, что есть те, кто не знает всех букв. Такими были дети из неблагополучных семей.
При этом школьное образование в каком-то смысле давало большую общую эрудицию, чем сейчас. Это я по сыну сужу. Но опять же, для тех, кто хотел учиться и «брать знания». А такое желание было не у всех. Да и не только. Помните фильм «Доживем до понедельника», где на слова учителя о том, что ее сыну не ноги надо тренировать, а память, мать кричит: «Да может у него отец алкоголик»? Ну, то есть, иногда у «проблемных» родителей получались «проблемные» дети.
Современные дети в каких-то сферах знают больше, чем мы. Просто у них другое сознание, другое восприятие действительности, другие методы усвоения.