Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сепарация дочери от матери.

Для дочери мать представляет собой всемогущее существо одного с ней пола. Этот образ всемогущей матери формируется еще у младенца и далее лишь укрепляется сильнее от мыслей дочери, что она может перенять черты ее матери.

Девочка в возрасте 3-6 лет конкурирует с матерью за внимание отца, именно по этой причине девочкам легче дистанцироваться от матери. Мальчики же воспринимают мать как объект любви. В случае, если ребенок не дистанцируется от матери, то слияние может перерасти в зависимость.

Когда между матерью и дочерью происходит слияние, они видят друг в друге только сходство, в связи с этим дочь не формирует в себе отдельные качества, так как не чувствует себя самостоятельным от матери человеком. Не ощущая себя отдельной личностью, дочери будет сложно в дальнейшем выстраивать отношения в семье. Каждой женщине необходимо проанализировать, какие качества, которые достались по наследству от матери, необходимы ей, а какие мешают жить. Психологическая сепарация не происходит, если мать не готова отпустить, а дочь не готова брать ответственность за свою жизнь и становится взрослой.

Именно взаимоотношения с матерью являются основой психической жизни. Мать – окружающая среда для своего ребенка, и по мере того, как ребенок выстраивает взаимоотношения со своей матерью, он выстраивает отношения с миром. Дочке сложнее отделиться от матери, чем мальчику. Мать и дочь одного, женского пола, мать воспринимает свою дочь как продолжение себя, именно поэтому ей трудно видеть в дочери отдельного человека.

Однако, гипотеза о том, что если мать и дочь не будут близки с самого начала, то и не возникнет никаких проблем с сепарацией, является неверной. Недостаточная близость с матерью в раннем детстве дочери часто является причиной компенсации близости в будущем, уже во взрослых отношениях, с другими людьми, с партнером. За желанием матери сблизиться с дочерью как можно сильнее не всегда стоит только любовь. У матери может возникнуть бессознательная ревность из-за молодости и женственности ее дочери. Также наблюдается тенденция слияния матери и дочери как создания убежища, которое помогает им справляться с угрозами внешнего мира. Часто данная тенденция наблюдается в семьях, где отсутствует третий, то есть муж или отец.

Отношения в стиле «подруги» можно рассматривать как отрицание реальности, ведь разница в возрасте и силе отталкивания между двумя женщинами очень заметна. Данный путь взаимоотношений приведет к чрезмерному слиянию и контролю.

Каждый стремится к самоконтролю, и если «моя дочь – это я», то она должна чувствовать и желать того же, что и я. Признак слияния – мать считает свои чувства нераздельно связанными с чувствами ее дочери. Стремление контролировать свою дочь может возникнуть в случае, если возможность ее отделения мать воспринимает как угрозу для себя. Чем больше дочь будет пытаться уйти, тем сильнее мат будет ее удерживать упреками и приказами.

Женщина, не отделившаяся от своей матери, испытывает трудности при устройстве своей собственной жизни. Очень часто между женщинами возникает конкуренция, кто из них окажется «лучшей матерью» для ребенка – дочь, которая стала мамой, или же бабушка. Если бабушка победила, то дочь занимает роль старшей сестры для ребенка или кормильца.

Риск слияния снижается, если рядом присутствует отец или другой мужчина. Если в семье несколько дочерей, одна из них зачастую сильнее «сливается» с матерью. Сестры думают, что она – «любимая дочка», однако это мешает «любимой дочке» самореализоваться. Молодой девушке необходимо решить две задачи: идентифицироваться с матерью в том, что касается ее роли, и отделиться от нее, чтобы стать автономной личностью.

Автор: София Лещенко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru