- Всегда иметь дома свежую зелень, которая сочетается с любым блюдом?
- Не переплачивать за модные ростки в магазинах?
- Получать множество живых витаминов и минеральных веществ в зимнее время?
Всего 5 дней от семечки до готового продукта - всё это про ростки люцерны.
- Без земли.
- Без удобрений.
- Без засветки от фитолампы.
Всё максимально просто и легко, даже ребенок справится. Вам понадобится:
1. Банка - у меня пластиковая 1,5 л банка из под сыпучих продуктов, вы можете взять любую банку или ёмкость от 1л (стеклянная банка, контейнер из пищевого пластика цилиндрический и т.д.).
2. Крышка для банки с крупными отверстиями - я просто проделала в силиконовой крышке отверстия ножницами, вы можете купить крышку для стандартной банки на озоне или сделать ее сами. Достаточно 4-5 отверстий по 1 - 2 см в диаметре.
3. Марля или бинт - для предотвращения выскальзывания мелких семян при промывании.
4. Лоток, поднос или тарелка, куда можно поставить банку под углом.
Этапы выращивания:
День 0: засыпать в банку семян, чтобы покрывало дно полностью и залить прохладной водой из под крана. Оставить на 8-12 часов.
День 1: отрезать кусок марли/бинта и сложить вдвое, положить на горлышко банки и зафиксировать сверху силиконовой крышкой с дырками. После этого слить воду. Набрать чистую воду повторно, не снимая крышки и снова слить.
ВНИМАНИЕ: сливайте воду тщательно, если вода плохо уходит - сделайте отверстия в крышке крупнее.
Далее распределите семена по стенкам банки и поставьте ее в лоток под углом, чтобы лишние капли воды стекали. Уберите лоток с банкой в темное место.
День 2: должны уже появится первые хвостики ростков. Промойте семена, тщательно слейте воду, распределите семена по стенкам банки и снова уберите ее в темное место.
День 3: банка уже заполнена ростками больше, чем на половину. Промойте ростки, слейте воду и уберите банку в темноту.
День 4: ростки почти полностью заполнили банку. Промойте ростки, слейте воду и выставите банку на свет (на подоконник, например).
День 5: ростки приобрели зеленоватый цвет, они полностью готовы. Можно вытаскивать из банки (возможно подержать в банке ещё 1-2 дня, для более насыщенного зелёного цвета)
Далее необходимо вынуть ком из ростков из банки, обычно это происходит без проблем. Можно употреблять в таком виде, но лучше промыть корешки от чешуек семян (они жёсткие и хрустят на зубах) - я делаю это таким образом: заливаю ростки холодной водой, полощу рукой, тщательно разгребая ком, а затем сливаю в дуршлаг. И так раз 5-7, пока большая часть чешуек не уйдёт.
Храню люцерну в холодильнике в пищевом контейнере, срок хранения около 5 дней.