Найти в Дзене
Сергей Рязанцев

Неприличный диагноз Ильича

Это информация в Советском Союзе являлась гостайной.

Ленин был везде и всюду - на октябрятских звёздочках, монетах, банкнотах, марках, картинах, плакатах, книгах. Каждый школьник знал мельчайшие подробности его жизни: как выглядела золотая гимназическая медаль Володи Ульянова, как взрослый Владимир Ильич таскал бревно на субботнике и т.д.

Но простейший вопрос - " от чего умер Ленин" - оставался без ответа.

Мол, после покушения в 1918 году здоровье Ленина пошатнулось и в 1924 году он скончался от чего-то там. Без каких-либо подробностей вообще.

Характерная деталь: медицинская документация о лечении вождя мирового пролетариата была мгновенно засекречена. Согласно действующему законодательству, через 75 лет гриф секретности с архивных документов должен быть снят. Но для Ленина почему-то сделали исключение и срок продлили ещё на 25 лет. Получилось в общей сложности 100 лет до 2024 года.

Очевидно, было что скрывать.

Ведь нет никакого смысла держать в тайне нормальный диагноз (инфаркт, инсульт и т.д.). А вот стыдная болезнь, конечно, бросает на человека тень. Как сейчас говорят: "репутационный урон лидеру общественного мнения".

Допустить этого товарищи по партии не могли.

В свежем январском номере журнала "Историк" за 2024 год вышла подробнейшая статья врача и геронтолога Валерия Новоселова "От чего умер Ленин?". Профессиональный медик досконально изучил и обильно цитирует ключевой документ - "Дневник дежурных врачей" - который русские и зарубежные специалисты вели с 28 мая 1922 года по 21 января 1924 года.

Когда врачебные документы читает или пересказывает историк, политик, журналист - это одно. Когда врач - это другое. Врача уже не обманешь.

Так вот, лечили пациента Владимира Ульянова от нейролюэса, т.е. нейросифилиса. Без вариантов. Болезнь была запущенной, судя по симптомам (головные боли, резкое повышение температуры и т.д.) заразился больной ещё в 1892 или 1893 году. Болезнь прогрессировала несколько десятилетий. Потому даже светила медицинской науки начала XX-го века, которых молодая советская власть заваливала деньгами, уже ничего не могли сделать:

Представленная в дневнике история болезни не оставляет ни малейшего сомнения, что большой коллектив российских и немецких врачей лечил пациента только от нейросифилиса - никакого другого лечения не было.

Причиной кровоизлияния в мозг, типичного исхода нейроваскулярного сифилиса, стал разрыв аневризмы, также типичный на фоне развития этого заболевания.

Нравится это кому-то или не нравится, согласен кто-то или не согласен, это уже другой вопрос. "У вас может быть собственное мнение, но не может быть собственных фактов".

Закончим римской максимой:

"De mortuis aut bene, aut nihil" - "о мёртвых либо хорошо, либо ничего".

Не все знают полный вариант:

"О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды".

Я глубоко убеждён, что на лжи нельзя построить ничего долговечного и по-настоящему правильного. Какими бы лукавыми доводами враньё не оправдывалось: "зачем ворошить прошлое ... да какая разница ... вы что, антисоветчик и начитались Солженицына" - тайное всегда станет явным.

Потому давайте говорить правду о нашей истории, думать, разговаривать.

Владимир Ильич Ленин помер от нехорошей болезни.

-----------------------------------------------

"Великая Отечественная Спецоперация"

Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются

"Жертвоприношения наших дней"

-----------------------------------------------