ВОПРОС:
Был земельный участок, построили на нем дом в ипотеку, затем отдельно купили рядом еще один участок. Ипотеку погасили средствами материнского капитала. Как выделять доли (только в доме и на участке, на котором построен дом, или и на втором участке тоже)?
ОТВЕТ:
В соответствии с ч. 4 ст. 10 Закона о материнском капитале лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
На основании п. 15(1) Правил направления материнского капитала на улучшение жилья лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Согласно п. 1, 2 ч. 1 и ч. 1.3 ст. 10 Закона о материнском капитале средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
- на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
- на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат;
- на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства.
Таким образом:
указанными нормативными правовыми актами, помимо установления круга субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и вида собственности, возникающей у них на приобретенное жилье (общая долевая), определен также вид недвижимого имущества, которое подлежит оформлению в общую долевую собственность родителей и детей.
Таким недвижимом имуществом является исключительно жилое помещение, которое приобретено (построено, реконструировано) с использованием средств материнского капитала. Следовательно, выделять доли земельных участков, которые приобретены не за счет средств материнского капитала, не нужно.
Доли в праве собственности на такое жилое помещение определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными (п. 13, 14 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.).
Обязательство о выделе долей является одним из основных условий направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, так как рассматривается в качестве гарантии соблюдения прав детей и второго супруга.
Если было полезно! Прошу поддержите лайком и подпиской на канал.