Найти тему

Быт советского времени и в наше время

Статья, написанная и опубликованная вчера, навела на ностальгические воспоминания. Как же много чего изменилось за последние 40 и более лет.

Захотелось окунуться в воспоминания. Быт советских и теперь уже российских людей. Что и как было, и стало!

Из архива журнала Огонёк
Из архива журнала Огонёк

Сердце любой квартиры это кухня. Удобная кухня = счастливая женщина.

Яндекс. Картинка
Яндекс. Картинка

Как же было в СССР? Кстати, даже тогда холодильники ставили в коридор или в прихожую. Особенно у кого была большая семья и нужно было сохранить место вокруг стола. Обычно стояла плита газовая, сборная кухня и стол. Всё! Потом появились стиральные машины, самые примитивные, помню только ,,Эврику,, которая скакала по кухне при отжиме, и чтобы она не ускакала, приходилось присаживаться на неё сверху. Если этого не делать, она убегала на середину кухни. Это был прорыв и облегчение быта.

Яндекс. Картинка.
Яндекс. Картинка.

До появления стиральной машины, у нас всегда в пятницу вечером в ванной замачивалось постельное белье, которое утром перекладывали в большой бак и ставили на плиту кипятить. Не забывали мешать его палкой. Так же регулярно в ванной комнате стояли тазики с замоченным бельем.

Яндекс. Картинка.
Яндекс. Картинка.

Всегда у плиты стояли, как их тогда называли, ,, дежурные,, небольшого размера, сковородка и ковшик. Использовали для порционного разогрева. Теперь же все по тарелочкам и в микроволновку. Мне, в детстве, не разрешали включать газ. И моя судьба была бутерброды или же еда, подогретая в горячей воде. В кастрюлю наливала горячую воду, а в нее тарелку и периодически помешивала, меняла воду. Конечно, горячего не получалось, но теплое уже можно было есть. Иногда и сосиски грела в ковшике с горячей водой. Ставила в мойку ковшик с сосисками из холодильника, включала горячую воду и стояла рядом, ждала.

Яндекс. Картинка.
Яндекс. Картинка.

Как же тут не вспомнить отключения горячей воды, периоды длились с весны по осень. Жили 30 дней с баками, ведрами и ковшиками. Кто-то в это время ходил в баню, а другие каждые выходные кипятили баки-ведра по несколько раз, чтобы хватило на всю семью. Сейчас это почти ушло в прошлое, и отключение на 10 дней, и водонагревателей огромный выбор. Я хоть этим летом и не пользовалась, для экономии электричества, прибор очень энергоемкий, даже до конца не монтировала, но он в полном порядке. Теперь возможность бесперебойной подачи горячей воды в квартирах у многих имеется.

Мытье посуды, частенько это был момент быта, который обговаривался в семье отдельным пунктом, что, кто и когда моет. Не было таких, как сейчас, эффективных средств, почему-то помню только ,, Пемолюкс,,. Мыли и ставили на сушилку, только потом убирали в шкаф.

Яндекс. Картинка.
Яндекс. Картинка.

При появлении посудомоечных машин, потребность в них отпала. Все, что мою в ручную, сушу на коврике и потом убираю в шкаф. Как заметила, посудомоечная машина значительно экономнее, чем ручная мойка. Но при условии полной загрузки, это же относится и к стиральной машине.

Как же не вспомнить шкафчик с баночками и пакетик с пакетиками. Кажется, это было в каждом доме. Баночки собирались разных форм и для разных целей. У меня и сейчас всё это есть, но уже больше с уклоном на покупные контейнеры.

Яндекс. Картинка.
Яндекс. Картинка.

Запекали и пекли пироги только в духовках, ничего другого не было. Сейчас на любой вкус - мультиварки, аэрогрили, хлебопечки и пекарные шкафы.

Воду фильтровали, помните какая она была по весне. Желтоватая, еще и с песочком, возможно и с ржавчиной от труб.

Были бытовые фильтры-кувшины. Попробуй вылить воду и не долить, уши тут же надерут, потому что вода 💦 протекала очень долго.

Свободная Яндекс картинка
Свободная Яндекс картинка

Сейчас под мойкой стоят стационарные системы очистки, остается только периодически катриджы менять. Или кулеры сразу на горячую и холодную воду.

На воду тогда не было счетчиков и её не экономили, огромный плюс. Сейчас лишний раз подумаешь, прежде чем включать.

И куда-же без пылесосов, которые гудели так, что не слышали друг друга. Гудели громко, но по сравнению с нынешними были слабыми по мощности.

Свободная Яндекс картинка
Свободная Яндекс картинка

Не о каких моющих или роботах пылесосах даже и не думалось.

Телевизоры, окошко в мир. В среднестатистической семье был всего лишь один телевизор. Брали программу передач и подчеркивали, что и когда посмотреть. Когда происходило пересечение интересов, то как-то между собой договаривались.

Кто был в семье пультом от телевизора? Правильно - самый младший член семьи. Только при одном условии, если он физически уже мог пользоваться пассатижами. Кто это проходил уже вспомнили, почему-то на телевизорах тех времён отламывалось круглое реле переключения программ. Сбоку всегда лежали пассатижи и вот ими, щелчками переключали. Сеё орудие строго настрого запрещалось уносить с обозначенного места. У кого не было коллективной антенны думаю навсегда запомнили бег по комнате с проволкой, причем уже на все программы знали куда повернуть и как закрепить, эти навыки нарабатывались годами.

Свободная Яндекс. Картинка
Свободная Яндекс. Картинка

Обогреватели были только с открытой спиралью, детей к ним не подпускали, обжечься было легко, причем не только о спираль. Почему-то руки к ним так и тянулись. Не о каких масляных и других современных системах обогрева даже и не думалось.

Открытая интернет картинка
Открытая интернет картинка

Возможно что-то и забыла, времени прошло много. Дополните в комментариях.

Время идёт,всё меняется, а детство и молодость навсегда останутся в нашей памяти. Не зря говорят, что тогда и небо было голубее и трава зеленее.

В каждом времени есть плюсы, а так-же и минусы. Мы живём здесь и сейчас, значит будем двигаться вперёд

Понравилась статья подписывайтесь и ставьте лайк, буду рада!

Всем добра!

СССР
2461 интересуется