В конце 2023 и в самом начале 2024-го все только и говорили, как хороши расписки квази-российских компаний - дешевы, сулят большие дивиденды и быйбеки, а их редомициляцию называли главный драйвером роста на 2024 год.
И вот, не успел закончится январь, как несколько кейсов испортили столь радужную перспективу, и теперь многие говорят, что лучше избавиться от расписок еще вчера и до полного переезда в РФ или дружественную юрисдикцию даже не смотреть на них.
Хочу поделиться своим взглядом, который, впрочем, ничуть не изменился, потому что я не пытаюсь оценивать общее по меркам частного.
О каких эмитентах идет речь?
Все началось с VK, которая редомицилировалась, то есть переехала, в Россию. Уже тогда все заговорили о навесе предложения и о том, как он давит на котировки. Мол, смотрите, на 15-20% акции обвалились.
Но правда в том, что VK и до этого падала:
И по сравнению с этой историей распродажи, начавшейся 30 ноября 2020 и закончившийся лишь 6 июня 2022 (почти 2 года) коррекция на факте переезда и продажи переехавших пакетов - просто мелочь.
VK, конечно, рисовала красивые презентации и всячески поддерживала хайп вокруг виртуальной реальности, метавселенной, BigData и т.д., но уже тогда не демонстрировала выдающейся динамики роста выручки, а прибыль у компании блуждающая от крошечной до убытка.
Иными словами, компания не создает в достаточной мере добавленную акционерную стоимость. А в последней отчетности они вовсе отказались публиковать данные о чистой прибыли (первая отчетность после переезда, то есть когда отпала надобность отчитываться перед иностранными инвесторами), что, на мой взгляд, отлично выражает отношение мажоритариев и директоров к нашему частному брату.
Так можно ли эту историю проецировать на такие компании, как РусАгро, X5 Group, Globaltrans и Ozon, чья регистрация также в других странах, а на Мосбирже торгуются расписки?
Очевидно, что нет.
Вторая история была связана с FixPrice.
FixPrice заканчивает переезд в Казахстан, дружественную юрисдикцию.
Хоть я и не могу сказать что либо плохое о корпоративном управлении, к сожалению, эта история также неприменима для оценки других компаний, так как рост бизнеса происходит очень медленными темпами (X5 Group и Магнит значительно быстрее растут), а крупных дивидендов (прибыли) так и нет.
Хотя FixPrice очень стараются следовать качественному корпоративному управлению, возможно потому, что у них в капитале сидит несколько российских миллиардеров в качестве стратегических инвесторов, все же компания не оправдывает тех прогнозов по росту бизнеса, которые публиковались на IPO.
В результате эта история похожа на VK, и также не может использоваться для проекции на другие компании.
Наконец, третья история - это Qiwi.
Qiwi сообщила, что уходит из России. Компания продает российские активы за 23,75 миллиардов рублей гонконгской компании Fusion Factor Fintech, которая, в свою очередь, принадлежит текущему CEO Qiwi - Андрею Протопопову.
Продажа пройдет по оценке около 1,4 P/E за российский бизнес. Это очень дешево. Смею предположить, что такой оценки не имеет ни одна компания на российском рынке, даже в 3 эшелоне. То есть бизнес за 1,5 года окупается на 100% (ну, вы поняли).
Компания по итогам продажи обещает провести байбек по 581₽ за акцию (средняя за 6 месяцев) и на Мосбирже, и на бирже США, но выкупить сможет не более 10%, так что многие на Мосбирже останутся с "пустышками".
В общем, вспоминаем мем из "Жмурок" про Серёжу, которого не подставили, а кинули.
Я знаю, что многим Qiwi нравилась, но это было личное субъективное отношение. Компания никогда не была дружелюбной к миноритариям и не выказывали какого либо интереса к нашему частному брату.
Да, компания платила хорошие дивиденды эпизодически, но дивиденды ничего не говорят о корпоративном управлении, так как в том числе дивиденды получали мажоритарии.
Что было прежде? В 2020-2021, точно не помню уже, была такая история: акции компании сильно упали в цене из-за нарушений, на которые указал ЦБ, после чего на компанию подали в суд западные инвесторы, собравшиеся в группу (за не раскрытие информации и материальный ущерб из-за этого).
Вообще, претензии ЦБ к компании были нормой, из-за чего лично я старался избегать этих акций. Кстати о них:
Можно ли назвать эту историю - историей успеха?
Году в 20-ом, может в 21-ом, я писал, что эта история интересна спекулятивно - покупать на многолетнем дне и продавать на локальных хаях. Сами видите как котировки ходили в боковике. Но в конце 2021-го и этот боковик вниз пробили.
В общем, Qiwi - это хорошие дельцы, но трудятся они для себя, а не для всех акционеров.
Поэтому ставить данную историю в пример и по этой истории судить все расписки и квази-российские компании - не правильно.
Вот и получается, что VK, FixPrice и Qiwi не являются достойными примерами. Лично мне очень сложно поставить в один ряд с ними РусАгро, Globaltrans, TCS Group и Ozon, которые сохраняли качественное корпоративное управление и на фоне редомициляции лишь еще больше повернулись к нашему частному брату.
Единственная история, с которой возникли вопросы в последнее время - это Globaltrans.
AQNIET приобрела 100% Onyx Investments Ltd (бенефициар - Никита Мишин), 100% Mapple Valley Investments Ltd (бенефициар - Константин Николаев) и 100% Goldriver Resources Ltd (бенефициар - Сергей Мальцев).
В общей сложности 26,19% капитала.
Также планируется выкуп доли в 4,45% капитала. В итоге AQNIET будет косвенно (через расписки) владеть пакетом в 31,62%.
Бенефициарным владельцем AQNIET является Кайрат Итемгенов, бизнесмен и предприниматель, который за последние 25 лет успешно развил ряд крупных бизнесов в различных секторах экономики в Казахстане. Его ключевые бизнесы включают (i) одну из крупнейших аптечных сетей в Казахстане - Europharma; (ii) несколько активов в гостиничной сфере; (iii) логистическую компанию Satti Logistics, управляющую парком собственных грузовиков и фургонов, а также (iv) KBI Energy - крупную специализированную проектно-монтажную организацию в энергетической сфере.
Сергей Мальцев, в настоящее время занимающий должность Председателя Совета директоров Компании, сообщил, что после продажи своей доли намерен остаться в Globaltrans и номинироваться в состав Совета директоров после завершения редомициляции в свободную экономическую зону Abu Dhabi Global Market.
Валерий Шпаков, генеральный директор Globaltrans, прокомментировал: «Как успешный бизнесмен Кайрат Итемгенов полностью понимает и разделяет предпринимательский дух, который стал основой нашего бизнеса и позволил создать одного из лидеров отрасли. Мы рады, что г-н Итемгенов присоединился к акционерной структуре Компании и уверены, что продолжающаяся поддержка со стороны наших акционеров позволит нам успешно реализовывать нашу стратегию и продолжать создавать ценность для всех заинтересованных сторон».
Наконец, сам Кайрат Итемгенов прокомментировал: «Данная инвестиция представляет для меня уникальную возможность диверсифицироваться в привлекательную отрасль и стать крупным акционером в компании с устойчивой бизнес-моделью, отличными перспективами и значимой позицей на рынке, а также с высоким уровнем корпоративного управления. Я рад, что Сергей Мальцев согласился и дальше содействовать успеху Globaltrans и будет переизбираться в Совет директоров, и я намерен его в этом поддержать. Я также полностью поддерживаю стратегию Компании, включая идущий процесс редомициляции, и безоговорочно уверен в профессионализме менеджерской команды. Я верю, что в дальнейшем этот бизнес будет ещё более эффективным и успешным».
Чего я не понял в этой истории?
1. Я не понял мотив текущих акционеров продать доли и при этом остаться в компании.
Решение явно прорабатывалось в качестве стратегического и обсуждалось между участниками заранее, но мотив не ясен.
2. Купивший бизнесмен - самый крупный миллиардер Казахстана, но даже не смотря на перерегистрацию в ОАЭ бизнес российский на 100%, так зачем так подставляться под возможные западные санкции?
Мне не нравится, когда я что-то не понимаю, а потому я написал IR. Но боюсь, что мне не дадут внятного ответа - компания обязана раскрывать такие сущ.факты, но директора не обязаны раскрывать собственную мотивацию (это личная информация).
Пока ответа не последовало.
Перед этим был вброс в несколько информационных агентств о том, что Мордашов (Северсталь) хочет купить пакет более 26% в Globaltrans, но не может этого сделать, так как компания сразу попадет под западные санкции. Возможно, все это связано с ним и происходит через третье (иностранное) лицо.
Как бы там ни было, как такового негатива в этой ситуации я не вижу, равно как и признаков того, что нашего частного брата обидят.
Редомициляция X5 Group, тем временем, может ускориться и произойти уже в этом году, если наконец примут новый закон (о принудительной редомициляции).
Его принятие откладывается, по всей видимости, из-за Яндекса, так как он также автоматически подпадет под действие закона, а в компании все еще пытаются решить акционерные вопросы с разделением бизнеса полюбовно.
Тем не менее, если решение не будет найдено, или все решится уже в ближайшее время - закон будет принят и упростит процедуру переезда X5 Group, которая на текущий момент не может переехать из-за сложностей в регулировании по месту регистрации.
Что касается потенциального навеса предложения в РусАгро, X5 Group, Globaltrans и Ozon, ситуация складывается интересным образом.
Во-первых, как уже не раз отмечал в Telegram-канале, навес может быть значительно меньше, чем, например, был в VK, по той простой причине, что экономически нецелесообразно продавать купленные дешево бумаги на внешнем периметре.
Логичнее продолжать владеть долями в этих успешных и растущих бизнесах, получать дивиденды и участвовать в байбеке.
Во-вторых, компании перед запуском торгов могут объявить те самые сверх-дивиденды из накопленной нераспределенной прибыли за прошлые периоды и/или анонсировать крупный байбек.
В-третьих, в ситуацию может вмешаться ЦБ и ограничить допустимые объемы на продажу, например, 1-3% в день.
В-четвертых, эти эмитенты интересы и потому популярны у российского инвестора. Ожидание дивидендов поддержит внутренний спрос на открытии торгов после переезда.
Наконец, в-пятых, на примере TCS Group, где СД недавно одобрил переезд в Россию, многие начали заранее отыгрывать историю мифического навеса и продавать заранее. Таким образом, если на открытии сильного навеса не будет - это, напротив, может стать драйвером для выкупа бумаг обратно в портфели.
Это все, что хотел сказать по данной теме.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.