Хотя на днях было даже +12С. Но две ночи у нас было за -24С, и несколько в районе -10-15С. И редиска жива! Вот, на днях поливала. Водой из бочки со льдом.
Укрывала я ее тончайшим спандбондом (тридцатка, наверное), сложенным в узкую полосу:
Она, конечно, не блещет скоростью вегетации - сидит себе неподвижно, но тот факт, что она пережила температуры в минус 20 (если не ниже) для меня стал открытием. Интересно, как пережила бы все это редиска, посеянная осенью, а не как эта - в начале декабря?..
Бочка, почти до верха заполненная водой, тоже справилась - и пистии, и эйхорнии живы, признаков образования льда в ней не было.
Зато во второй бочке, неукрытой и заполненной лишь наполовину, из которой я сейчас редис поливаю, нарос приличный слой льда. Т.е. и степень наполненности, и укрытие бочки сверху - все играет свою роль. Поставила себе заметочки на будущее.
В водоемчике тоже почти все живы, кроме места, где кусочек покрывала коснулся воды - там образовался лед.
Остальное тепличное зеленеет потихоньку:
Пришли семена низкорослых канн. Решила их высадить бордюром у мискантусов зебрин вместо фаляриса.
Вооружилась пассатижами и пилкой для ногтей. Три минуты и вуаля: все семена скарифицированы, замочены в горячей воде и отправлены в "пельмешку" из влажных ватных дисков и в пакет - прорастать.
Потихоньку сею томаты на ранние. Не знаю, как в этом году будет с весной, но в прошлом я уже с 3 марта вовсю сажала в теплице.
Азимины тоже массово проклевываются, и я их рассаживаю по стаканчикам, потом отправляю в ванную на теплый пол - всходы у них небыстрые, я помню это ещё по опыту проращивания на севере.
Сегодня нужно распикировать перцы и баклажаны , они уже вовсю просятся. Но я максимум по десятку рассажу, а остальные пусть живут в плошках пока.
Такие у нас южные дела.