«Киево-Печерская лавра падёт. Вся благодать Киево-Печерской лавры перейдёт в Оптину пустынь. Я до этого не доживу, а ты увидишь».
Старец Зосима Сокур.
Вернулся я в очередной раз из этого волшебного места, где огромная благодать, что ощущается и днем, и ночью, и телом и центром души – сердцем.
Как ощущается днем? Стоим с дочкой в Казанском храме, она спрашивает: "Кто такой Иоанн Кронштадтский?"
К чему бы она заинтересовалась святым, которого и имени не знает толком? Показал огромную икону в полный рост святого.
Как ощущается ночью? Нам с женой приснился общий сон про Кронштадт, хотя я там не был, и о. Иоанна Кронштадтского. К чему это все я пока сам не понял, подождем. Предыдущие сны, что были в этом святом месте, всегда реализовывались через время, некоторые в тот же день.
Ряд интересных событий, встреча с духоносными людьми прошли за время пребывания там.
С теплыми сердцами, возвращались домой. Нужно приниматься работать, писать, читать, заниматься детьми. Забыл сказать, после Оптиной заехали, как и планировал в женский монастырь Феклина Пустынь. В предыдущую поездку я обещал насельнице передать частичку земли с могилы прп. Паисия, сделал коробочку, расфасовал и отдал. Женский монастырь этот находится довольно глубоко и далеко от Козельска, около 30 км внутрь лесов, полей, а с учетом последних снегопадов ощущаешь, что едешь глубже и глубже, там нет совсем цивилизации, отсутствуют супермаркеты, заправки, даже деревень нет по дороге. Изредка попадаются охотники с ружьями, на лыжах, дорога в снегу, поля в сугробах, наверное, так и должна выглядеть Пустынь.
Вернулись в Москву, слышу звук лайка в соцсети (ВК), смотрю, а там «администратор сообщества Феклина Пустынь поставила вам лайк». Ого думаю, быстро меня обнаружили, молодцы! А ведь у них там даже интернет на ближайшие 5-10 км совсем этих лесов и полей не ловился.
Дома я снова в бой, а точнее статья будет про песню «И сердцу тревожно в груди… И Ленин — такой молодой».
На секунду открыл соцсеть, и сразу посыпалось из экрана про Владимира Ильича, причем у одного хорошего человека, который мне интересен, оказалось место «в сердце для Ленина и Христа» одновременно, а у пользователя из сообщества Феклина Пустынь сразу натыкаюсь на пост «Смерть грешников люта – протокол врача, последние часы Ленина». Как сие понимать такое множество связок с Лениным?
Только сейчас до меня дошло к чему это все, ввожу в Яндексе «День памяти Ленина», первое что показывает поисковик.
«21 января исполняется ровно 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина». Ого, забыл!
Сегодня 22е, а сердцу тревожно в груди было вчера после всей той информации, я даже удивился посту моей знакомой, о совмещении несовместимого. Кстати, благодать и тревожность тоже несовместимы, благодать это тишина, мир, радость, а тревожность сами знаете.
Ну раз так совпало, разберем немного о человеке которого не принимает земля.
Я никогда не встречался при жизни с почившим священником Дмитрием Смирновым, но очень его люблю. Единственный раз я целовал ему руку, когда он уже лежал в гробу, было это в Храме Христа Спасителя, но его мнение по поводу Ленина описывает все.
«На Русской земле не бывало еще такого чудовища. В связи с этим, конечно, мне как гражданину хотелось бы, чтоб так, как из территории Германии имя Гитлера и его сообщников, также моя страна бы очистилась от этого поганого имени и от имени его злодеев помощников. Потому что эта группа людей принесла неисчислимые бедствия нашему народу. Их просто нельзя перечислить. То разорение нашей страны, которое мы наблюдаем, – это как раз продукт их деятельности. Вымирание, спаивание, запустение нашей земли – это все продукт их деятельности. Поэтому этот день я не мог оставить без внимания, этого трижды проклятого имени этого ужасного человека и всех его, так называемых, соратников.»
Революция дело Сатаны?
Интересно, что термин Революция пришел из астрологии и алхимии, и там и там эзотерика, почему так? Все просто, первый революционер это Сатана, Дьявол, Денница. Устроил попытку переворота среди ангелов, результат плачевен.
Последствия идей Ленина аналогичны, нет сомнений в том, кто именно ему вкладывал те мысли, во время работы в Швейцарии. Плод тех мыслей сформируется уже через несколько лет в виде массовых смертей, гонений на церковь, идей, обещаний, обещаний.
Спусковому крючку - "Земля - крестьянам" исполнилось 100 лет, а никто ничего так и не получил. Знаю только, что у моей жены была прабабушка, которую пытались раскулачивать, а у моего прадеда землю отняли и не вернули.
Фабрики рабочим – впервые я услышал о приватизации, о «ваучерах» заводов после развала СССР, такой вот «черный юмор» обещаний.
Мир народам – гражданская война 1917 года, Вторая мировая, да, впрочем, непрекращающиеся многолетние страдания сразу после захвата власти большевиками. От Расстрела царской семьи до ГУЛАГа и массового уничтожения монастырей, храмов.
В 1914 году на территориях Российской Империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма, в 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей.
Свобода вероисповедания - «Марксист должен быть материалистом, т. е. врагом религии» — В. И. Ленин.
Достоевский в «Бесах» описывает материалистов, борцов с Богом, но борьба сама по себе признает того, с кем борешься, ведь нет смысла пытаться победить несуществующее, а значит это осмысленная борьба. А кто всегда хочет и не может победить Бога в вечности, кроме бесов? А еще интересно, что этот роман был запрещен как раз в 1935 году.
Например, персонаж романа Алексей Нилович Кириллов разработал философскую концепцию, согласно которой человек, отрицающий существование Бога, сам становится Богом, а значит волен в любых своих поступках. В доказательство этого Кириллов решил заявить «высший пункт» своеволия — совершить самоубийство, не понимая, что его завел на этот путь обычный бес, который жаждет самоубийства души, как акта, после которого нет покаяния.
Нельзя поклоняться Христу и Велиару
В 1918 году святой патриарх Тихон направил всем верующим Послание о неслыханном гонении, обрушившимся на Русскую Церковь.
«Остановитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы … это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.
Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению принадлежите к Церкви православной.
Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «изымите злаго от вас самих» (1 Кор. 5, 13)».
Рай на земле без Бога
Как известно Диавол лжец и отец лжи, соответственно то, что он производит и внушает через людей будет таким же плодом, поэтому не зря СССР называлась империей лжи.
Несколько приемов, замены:
- Заменить крестный ход с хоругвями и иконами, на фото членов политбюро и флаги, молитвы на первомайские песнопения. Кто помнит святого Гавриила Ургебадзе, который сжег плакат Ленина, за что потом страдал от власти.
- Крещение ребенка с получением имени святого, на Октябрины с «Озвездением». Причина понятна, уничтожить имена святых, ведь они противны жителям ада.
- Храм на клуб, тут все понятно. Танцы в алтаре, лошади и тракторы в притворе, а потом появляются ситуации с людьми, которые доведены до абсурда как у девушки что танцевала с иконой Николая Чудотворца - "Стояние Зои", можете фильм посмотреть.
- Четвертая заповедь закона Божия — Помни день субботний, чтобы святить его (Исх.20:8) большевики меняют на субботник, а иногда и на воскресник.
- Для уничтожения церкви по всем фронтам, как дополнение после таких революций, в том числе и в наше время в соседних государствах, создается параллельная церковь, подконтрольная руководству, правящей партии, тогда это были обновленцы.
Получился ли запланированный рай? Результат многолетних страданий ряда поколений.
Апокалиптические термины о гордости за родину, о клятвах
Многих из нас тайно крестились через бабушек, что привели в храм во времена СССР. Меня, например крестили в небольшом городке. Родители даже не входили в храм, боялись проблем на работе. А после, когда принимали в пионеры, Слава Богу я заболел в день, когда нужно было давать ту клятву у огня.
С терминами тоже проблемка, ведь тема огня, а тем более клятвы не так проста.
«Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; (Матф. 5,33–37)
«Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его.» (Мф. 25:34);
«Пионерская гордость горела подобием вымпела»
Иногда, можно услышать о гордости за сына, город, страну. Только вот гордость считается одной из наиболее пагубных греховных страстей: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Прит.16:18).
Блуд или сребролюбие, тянут человека к плотским удовольствиям, видимым временным благам, а гордость – к наслаждению своим падшим «я», к утверждению своей самости в противовес Богу и ближнему.
Гордый человек превозносится над другими людьми своими мнимыми достоинствами, часто считая прочих людей ниже себя.
Любое проявление гордости, даже за достижения других, ведет к личной внутренней проблеме, несмотря на то, что пока эта язва может не всплывать на поверхность души.
О частной нравственности Ленина
В. И. Ленин о нравственности (Из речи на III съезде РКСМ )
"В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?
В том смысле, в каком проповедывала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога. Мы на этот счет, конечно, говорим, что в бога не верим. Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем...В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма."
Создал ли Ленин государство или разделил существующее?
"Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит." Мф.12:25.
Это видно на примере царства созданного Владимиром Ильичем, ведь проблемы соседних с Россией государств все еще бурлят и очень активно.
"Пришёл такой господин или товарищ и одним своим росчерком ликвидировал единую страну, создав на территории России исторической Руси независимые государства", — Патриарх Кирилл о Ленине.
Обратный пример это преподобный Сергий Радонежский, который мирил и соединял князей в единое.
Была ли наложена на Ленина анафема?
Анафема Патриарха Тихона говорит об общем, без конкретных лиц, но к кому еще она может быть обращена, как не к верхушкам большевиков в первую очередь?
Соответственно непосредственно анафемы нет в годы гонений, но она появляется уже 1 января 1970 г.
Определение Архиерейского Синода РПЦЗ
Архиерейский Синод РПЦЗ 19 декабря 1969 г. ( 1 января 1970 г.) имел суждение о заявлении протеста против празднования юбилея по случаю столетия со дня рождения Ленина.
Председателем Синода было уже направлено соответствующее письмо Президенту США с просьбой заявить решительный протест против этого празднования.
Русские православные люди не могут согласиться с тем, чтобы величайший преступник Ленин мог быть назван великим гуманистом и чтобы свободный мир отмечал день его рождения.
Определяет:
В воскресенье 16/29 марта 1970 года в Крестопоклонную неделю во всех храмах после отпуста молебна возгласить анафему Ленину и всем гонителям Христовой Церкви по следующей форме:
Владимиру Ленину и прочим гонителям Христовой Церкве, нечестивым отступникам, поднявшим руку на Помазанника Божия, убивающим священнослужителей, попирающим святыни, разрушающим храмы Божии, истязующим братию нашу и осквернившим Отечество наше, анафема.
Хор поет трижды анафема.
Соответственно анафема есть, можно проверить.
О лояльности к власти, о подделке публикаций Патриарха Тихона
Если ввести запрос в яндексе "анафема Ленина", "могут ли миряне служить панихиду по Владимиру Ильичу", натыкаешься на массу цитат и фотографий вырезки из статьей того времени о лояльном отношении патриарха Тихона.
Вечерняя Москва 25 января 1924 года.
Известия №20 от 25 января 1924 года.
По большей части ссылки ведут на пропагандиста Захара Прилепина.
Сразу вспоминаются испытания святых людей. На Лубянке, например святитель Лука Войно-Ясенецкий подвергался таким пыткам, в том числе допросам методом «конвейера» – 13 суток без сна непрерывно. А затем 11 лет тюрем.
Можно ли был выбить таким образом подпись? А нужна ли вообще в такой ситуации подпись или можно подделать, а затем массово публиковать?
Смотрим детали, на заседании АРК 19 июня 1923 г. и заявление и послание рассматривались вместе. При этом было принято следующее решение:
"1) Заявление Тихона, адресованное в Верховный Суд размножить и срочно разослать всем членам Политбюро для ознакомления
2) В воззвании к верующим внести некоторые поправки
3) Независимо от этих двух обращений Тихон должен написать третье обращение, в котором не касаясь "обновленцев" высказать следующее: а) Признание своего преступления против Соввласти и Трудящихся России; б) осуждение действий Антония Храповицкого и др.; в) О том, что Мелентий ставленник Англии и т.д. г) Резко высказаться против Польского правительства, русских и иностранных белогвардейцев, которые якобы его толкнули на преступления против Соввласти; д) О введении в церковном мире новой орфографии;
4) Все это поручить провести тов. Тучкову в пятидневный срок и доложить на следующем заседании комиссии
5) Изменение меры пресечения Тихону комиссия считает возможным" (Архивы Кремля. Т.1. С.527.)
Как отмечает Н.А. Кривова: "Важно помнить, что "покаяние" добывалось многолетним глумлением и надругательством над православными храмами, репрессиями духовенства, арестом Святейшего и "беседами" в тюрьме ГПУ".(Кривова Н.А. Власть и Церковь в 1922-1925 гг. Политбюро и ГПУ в борьбе за церковные ценности и политическое подчинение духовенства. М.: "Аиро-ХХ",1997. С.191.)
В отчетном докладе 6 отделения говорилось о достижении "раскаяния Тихона": "Эта задача была достигнута весьма не легко, но результат получился желательный" (ЦА ФСБ Ф.2.Оп.4.Д.372. Л.116; Архивы Кремля Т.2. С.361.)
Эта фраза была впоследствии зачеркнута Тучковым.
Кому интересны эти детали, смотрим О ПРОБЛЕМЕ ПОДЛИННОСТИ "ЗАВЕЩАТЕЛЬНОГО ПОСЛАНИЯ" ПАТРИАРХА ТИХОНА
О пропаганде Захара Прилепина.
Информация по большей части поверхностная, вникать большинству просто лень, этим пользуются для улучшения имиджа.
Автор путает читателя, например Священный Синод Церкви заменяет Синодом раскольников соответственно заявление не имеет ценности уже, а история Прилепина о том, как Ленин заступился за арестованного священника Александра Боярского в 1921 году примечательна тем, что через полгода тот стал одним из лидеров того самого обновленческого раскола. Вербовка прошла успешно.
По поводу отношения Ленина к расстрелам духовенства. З. Прилепин не совсем точно цитирует письмо Ленина в связи с событиями в Шуе и рано говорит «точка, конец цитаты», поэтому её продолжим: «Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. <…> Политбюро даст детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности также и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров. Самого патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он несомненно стоит во главе всего этого мятежа рабовладельцев» (19.03.1922, РГАПСИ, ф.2).
Нужно еще иметь ввиду: "Горе тем, кто называет черное белым, а белое черным, сладкое горьким, а горькое сладким, тьму светом, а свет тьмой" (Ис. 5:20).
Более подробно можно посмотреть ниже.
Викарий Святейшего Патриарха Кирилла епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своём Телеграм-канале вынужден был отреагировать на попытку известного коммуниста Захара Прилепина назвать чёрное белым и представить вождя большевиков Ульянова-Ленина человеком, который якобы не был сторонником гонений на Церковь, а выступал за религиозную свободу.
Резюмируя.
Давайте разбираться и вникать, не отдавайте свою душу так просто. Почему нельзя вместить в сердце Христа и Велиара, потому что Бог гордым противится, а если место в сердце пусто, то происходит беда.
Мф. 12:43-45 «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом».
Вспомним ситуацию с известным и очень хорошим проповедником "Киберпопом", его добровольное сложение сана началось именно с Ленина.
"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире." (1Ин.4:1)
Добавлю видео по тематике:
Отпевание отца Дмитрия Смирнова, снимал на телефон, не думал что в храме можно снимать камерой и не взял.