Найти тему

Снежная и "мокрая" зима на Кубани "побьет" урожай: Что будет с фруктами и овощами в регионе после небывалых снегопадов

Снежная зима - раздолье для детворы, которая высыпалась на улицы Краснодара лепить снеговиков
Снежная зима - раздолье для детворы, которая высыпалась на улицы Краснодара лепить снеговиков

Снежная зима накрыла Краснодарский край. В регионе за выходные выпала месячная норма осадков. Под сугробами оказались машины, детские площадки, дороги и тротуары. Снегом окутало деревья и провода. Непривычный для южного региона небывалый снегопад принес еще и много радости детям. Ребятишки с красными щеками от холода создают на улицах арт-объекты из снега. Им помогают и взрослые. Так, в одном из жилых комплексов Краснодара замечена целая семья снеговиков. А возле музея Коваленко уличные художники слепили скульптуру Пушкина. Различные композиции можно заметить на каждой из улиц города.

Кто успел измерить выпавшие перед рабочей неделей сугробы, увяз в них по колено. Но синоптики уверяют – горы снега в регионе продолжат расти. Впереди прогнозируют новую порцию метелей и дождей.

- До середины недели ожидаем преимущественно устойчивые погодные условия, мороз до -10 градусов, в отдельных пунктах до -15. Снег пройдет только в предгорной и горной частях, в районе Большого Сочи ожидается дождь. Далее с 25 числа общее повышение температуры, днем небольшой плюс, ночью - небольшой минус. Осадки в этот период будут проходить более обширно и смешанной фазой: дождь со снегом и мокрый снег, - сообщил начальник отдела Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Александр Колесник.

КОНКРЕТНО

Что будет с урожаем?

Фермеры ожидают потери из-за застоев воды на обрабатываемых землях.

Из-за надвигающихся морозов хозяевам частных подворий советуют накрыть теплолюбивые растения в палисадниках, чтобы сохранить их. А что же будет с урожаем в садах и на полях крупных фермерских хозяйств?

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ НАЧНУТ СЕЯТЬ ПОЗЖЕ

Дожди и снег с осени не дают аграриям взрыхлить почву, фермеры ожидают потери из-за застоев воды на обрабатываемых землях.

- Много хозяйств не вспахали землю в полном объеме из-за дождей. Потому что вообще нет возможности выйти в поле. У всех не вспаханы поля до 20-30%. Земля должна быть вспахана осенью, она потом рассыпается, созревает. Потом нужно выровнять слой и начинать сеять. Пахать придется как минимум в феврале, когда она немного подсохнет. Но уже не сможем это сделать нормально, будет кочка. Кочки появляются по весне, когда перенасыщенная влагой почва подвергается перепадам температур, что и является причиной ее вспучивания. Это повлечет за собой нарушение технологии сева. Плохая заделка - это значит неравномерные сходы. А может, что-то вообще не зайдет, соответственно, потери урожая. На полях сейчас стоит вода. В этом проблема. Подтопленные участки можно считать не плодоносными. Дожди и снега также могут сдвинуть сроки сева. Допустим, горох сеется в конце февраля или, допустим, в первых числах марта. Но если погода не позволит, будут явные потери, да и где-то ранний горох будет уже средним, - пояснил председатель ассоциации КФХ Краснодара Игорь Емелин.

САДАМ НЕПОГОДА НЕСТРАШНА

Тем временем, сады на Кубани более устойчивы к обильным дождям и снегопадам.

- Страшного для садов пока ничего нет. Мы уже пережили морозы, когда столбики опускались до -25. Впереди подобные, возможно, даже не такие сильные. У нас сады подготовлены к морозам. Все, что надо для сада в зимовку, все внесено. Сейчас идет обрезка спокойно, подготавливается сад, все живое. После дождей есть вымокание, конечно. Блюдца воды опасные скапливаются. Но после сильных осадков мы сразу же выкачиваем воду, ставим помпы. Каким будет урожай, сады покажут после цветения. Потому что могут возвратные заморозки вернуться во время цветения, цвет померзнет, почка померзнет, и все. Обычно по урожаю на сады до мая прогнозы не дают. Пока погода в нашем регионе благополучная, - отметил владелец питомников для выращивания саженцев плодовых культур в Тимашевском районе Анатолий Гапанюк.