В 1871-ом году на свет родилась дочь Марии Изабеллы Испанской и Филиппа Орлеанского. Принцесса Елена Луиза Генриетта получила отличное образование, воспитание, была хороша собой и обладала безупречными манерами. Не удивительно, что ее родители планировали найти ей одного из самых лучших мужчин в мужья.
Одним из первых кандидатов на роль жениха для очаровательной принцессы стал принц Альберт Виктор - внук королевы Великобритании Виктории. Юноша был влюблен в принцессу Елену, девушка отвечала ему взаимностью - кажется вопрос с браком уже был решен. Однако перед бракосочетанием принцессе необходимо было сменить вероисповедание, а ее отец не давал на это своего разрешения. В итоге молодые люди не стали супругами.
Вторым потенциальным женихом стал Виктор Эммануил Неаполитанский - наследник короны Италии. Молодые люди должны были встретиться в Италии, но в последний момент их встреча сорвалась и принц женился на принцессе Елене Черногорской.
Третьим кандидатом на руку и сердце принцессы Елены Орлеанской был наследник престола Российской империи цесаревич Николай Александрович. Император Александр III собирался за счет этого брака наладить отношения с Францией. Императрице Марии Федоровне очень нравилась кандидатура принцессы Орлеанской и она очень рассчитывала на заключение данного союза.
Только к этому времени Николай Александрович уже повстречал принцессу Алису Гессенскую и все его мысли были только о ней одной. Цесаревич настаивал на том, что женится он только на своей возлюбленной. В это же время государь Александр III был сильно болен и тратить время на уговоры молодого наследника было просто некогда. Цесаревич должен был срочно определяться и жениться.
Принцесса Орлеанская едва не стала королевой Великобритании, Италии или государыней Российской империи. Однако судьба решила иначе - Елена вышла замуж за герцога Аостского Эммануила Филиберта. Этот брак оказался удачным. Супруги с любовью и уважением относились друг к другу и воспитывали двоих детей - Амедео и Аймоне.
Елена вела активную общественную жизнь, занималась благотворительностью и помощью нуждающимся слоям населения. Кроме того герцог и герцогиня Аостские часто путешествовали и затем Елена выпускала путевые заметки - "Поездки в Африку", "Бродячая жизнь", "Через сахару". Кроме того она помогала работе Красного креста. Скончалась герцогиня в 1951-ом году. Ей было почти 90 лет и к тому моменту она похоронила мужа и обоих сыновей.