Найти в Дзене
Сад в Ростове-на-Дону

Есть ли злаки, которые ведут себя прилично? Почему непопулярна экзохорда? Есть ли база для поиска растений? Почему сирень не голубая?

Первые вопросы в рубрике "Читатели спрашивают" получены. Вопросов было немного. На кое-что ответ был получен уже под постом со сбором вопросов и поэтому вопрос в статью я включать не стала.

Теперь вопрос, на который, по моему мнению, нужен развернутый ответ:

Есть ли злаки, которые ведут себя прилично? Не разрастаются, как монстры, и не разбрасываются семенами по всему саду:)

Уже под постом я написала, что вопрос сложный. Почему? Потому что многое зависит от климата.

Например, осоки власовидные вряд ли будут сеяться и этим доставлять неудобство подмосковным садоводам. А вот на юге они сеются вполне успешно. В этом году у меня было не меньше чем полсотни сеянцев от одного! куста осоки "Туманы Амазонки".

На этом техническом фото зеленая трава - сеянцы осоки. Каждая кочка - сразу несколько сеянцев, выросших рядом. Так и пересаживала их сюда куртиной.
На этом техническом фото зеленая трава - сеянцы осоки. Каждая кочка - сразу несколько сеянцев, выросших рядом. Так и пересаживала их сюда куртиной.

Я пока сеянцам была рада, потому что были планы на эту осоку. И для композиции нужно было много саженцев. Но вот представим, что пройдет 2 года. Эти саженцы подрастут, и все посеются. Меня это не особо обрадует. Особенно если учесть, что колоски у этих осок как бы спрятаны в самой кочке, а не так , как у овсяницы сизой, выдвинуты вверх и их легко срезать.

Это отступление ради понимания разницы в климате и сорности некоторых декоративных злаков. Поэтому "приличными" я буду считать те злаки и травы, которые не ползут столонами и массово не сеются ( 1-2 сеянца раз в 5 лет не в счет. От этого никто не застрахован).

Первой в этом списке я бы обозначила хаконехлою.

Хаконехлоя
Хаконехлоя
-3

Не ползет. Нарастает кочкой. Как видим, семена у меня завязывает. Но не сеется. Толи ей климат не подходит, толи сорт стерильный ( у меня "All Gold"). Чудесное растение, но долго растет.

Далее вспоминается вейник остроцветковый. У меня сорт "Аваланш".

-4

Не сеется. Не ползет. Но встретилась мне одна статья про этот вейник сорта "Карл Форстер". Там упоминалось, что после лет 5 роста именно этот сорт (не другие) начал выпускать подземные побеги. Так что пометочку на будущее делаем. Возможно всякое. Но раз в сколько-то лет можно и выкопать пару побегов? Правда?

Сорта мискантуса китайского. Огромный выбор сортов позволяет найти что-то по душе. Но в целом, все из них условно не сеются, нарастают кустом. У меня несколько сортов. Отличаются листьями, метелками, высотой. Все мне нравятся.

Мискантус Фламинго
Мискантус Фламинго

Я бы сказала, что эта 3-ка самая приличная из злаков.

Есть еще молинии. Тоже весьма скромные девы. И если хочется приличных злаков, то нужно покупать сорта. Понятно, что то, что мы растим из семян, и видовые растения более агрессивны.

У меня много злаков из семян. Знаю, что рано или поздно сеяться будут. Будем укрощать. Или же нужно создавать условия, в которых сеяться сложно. Это, например, плотная посадка. Или срезать метелки до плодоношения, если речь о злаках, в которых ценится листва.

Молиния голубая? Сеслерия? Неизвестная красотка, которая не ползет и не сеется
Молиния голубая? Сеслерия? Неизвестная красотка, которая не ползет и не сеется

А еще у меня есть статья про злаки, которые заслужили награды у специалистов и опытных садоводов. Так что там только достойные, одни из самых приличных злаков))

Следующий вопрос.

Мне вот интересно, как люди ищут нужные растения, кроме интернет-магазинов, сайтов объявлений (вроде Авито), договоренностей об обмене/покупке по знакомым и уже известных контактов. Есть ли какая-то общая база, удобная для поиска, с пополняемыми каталогами?

Тут обрадовать нечем. Для таких целей нужны агрегаторы сайтов, которые собирают информацию со всех источников и предлагают ее в виде таблиц пользователям.

В нашей стране такой есть только по бытовой технике, насколько мне известно. В других странах сталкивалась с такими агрегаторами для поиска подходящих страховок на машину, для выбора турагентств и т.д. Очень удобно там сортировать по цене услуги и рейтингу компании. В общем, ждем, когда кто-то создаст агрегатор для поиска растений.

А пока вполне можно пользоваться поиском прямо в браузере "купить то-то и там-то". А уже дальше самостоятельно сортируем источники по надежности.

Экзохорда в цвету
Экзохорда в цвету
Кто видел растущую в регионе Ростова-на-Дону Экзохорду? Познакомилась с нею в Никитском ботаническом саду. Но у нас ее не встречала. Хотя у нее хорошая зимостойкость. Из семян взошла, но потом я ее потеряла в массе саженцев. В интернете продают в основном виды (сорта) с низкими кронами. Мне бы хотелось высокую на задний план. Но берут сомнения. Что с ней не так? почему она не популярна?

Вы не поверите, пару недель тому задавала себе такой же вопрос. Потому что саженец экзохорды уже лежал в моей корзине в одном из интернет-магазинов. И стоял вопрос: брать или не брать? Крутила я ее и так, и эдак. Красивые белые цветы, обильное цветение. Нашла видео, в котором была довольно эффектная экзохорда (вернее, сразу 4 экземпляра рядом), живущая в 4 зоне.

Почему не взяла?

Цветет весной, и в это время достаточно красиво цветущих белых кустарников. К тому же в садах цветут плодовые, почти теми же белыми цветками.

-8

Экзохорда занимает много места, но цветет однократно. Есть и небольшие сорта, но тут еще больше вариантов замены. Чего-то эдакого в ней нет. Для меня еще важен красивый габитус куста, осенняя окраска. Этого тоже нет. Поэтому, думаю, и непопулярна. Ее легко заменить чем-то более декоративным. Да той же розой, к примеру. А еще у меня из весенне цветущих белым цветом уже есть дейция и еще кое-что в череночнике))). Но это все размышления садовода с маленьким садом! Был бы сад больше, то посадила бы.

А почему так мало распространена? В комментариях под видео дискутировали на эту тему. И решили, что главная причина в ее размножении. А охотно размножается экзохорда только семенами. Из семян саженцы растут долго. Это не интересно обычным садоводам. Черенками размножается только, если есть всякие подогревы и туманные установки. Вот такие дела.

Если кто-то выращивает, пишите. Расскажите, чем вам нравится экзохорда.

Почему сирени проявляют голубизну не везде одинаково? Зависит она от кислоты почвы или от температуры. Хочу "голубую" сирень. Но в нашем регионе они все какие-то пурпурные. Нашла вроде сорт "Президент Греви", цветок внутри холодный, но он махровый. Хочу ещё простой, но более голубой. Но выбрать сложно. На всех фото соцветия разного цвета от голубых до розовых. Это камера брешет? Или они, как гортензии или лилейники, зависят от факторов окружающей среды?
-9

Этот вопрос оставлю знатокам. Возможно, они заглянут в эту статью, ведь она живет гораздо дольше, чем пост. Не сегодня, так....когда-нибудь.

Всем спасибо за вопросы!

Дополняйте мои ответы. Интересно узнать ваше мнение.

Задавать новые вопросы можно под этой статьей. Но отвечать буду в следующий понедельник))