Декоративные злаки и травы пока только набирают популярность у садоводов, хоть у российских, хоть у английских (хотя там, конечно, они намного популярнее). Поэтому злаков, получивших награду AGM от Королевского садоводческого общества Великобритании, на порядок меньше, чем многолетников и кустарников.
Среди некоторых видов злаков так и вовсе 1 или 2 сорта смогли получить одобрение у садовых экспертов.
Больше всего садовых наград получили мискантусы. Вот и в моем саду титулованных мискантусов оказалось сразу несколько штук.
1. Мискантус "Flamingo"
Этот мискантус живет в саду пару лет. Нравится мне он тем, что метелки у него появляются уже в конце лета. То есть, несмотря на погоду, он всегда успевает зацвести даже в средней полосе. Если погода будет не очень жаркой, то метелки будут появляться розовыми, а если температура около 30 градусов и выше, то метелки будут бежевыми.
Высота у "Flamingo" с метелками около 1,5 м. Это растение второго плана. Но листва у этого злака имеет красивый осенний окрас, поэтому желательно посадить впереди что-то из тех многолетников, которые не слишком высоки или обрезаются к осени. Чтобы можно было увидеть эту красивую окраску листвы мискантуса. Растет моя "птичка" на полном солнце. Полив желателен обильный. Но я не всегда могу такой обеспечить. От недостатка полива мискантус не пропадет, но может хуже цвести и подсушить кончики листвы.
2. Мискантус "Zebrinus"
Растение посадила только в этом году. Это очень яркий мискантус с желтыми полосками, который декоративен весь сезон, а не только в момент цветения.
Ходит слух, что именно "Зебринус" лучше сажать в полутень на юге. Хотя на том же сайте RHS рекомендуется полное солнце. Я пока посадила в полутень и буду наблюдать за развитием этого злака.
Когда читала про злаки с наградой за садовые заслуги, то наткнулась на интересную информацию про мискантус "Zebrinus" и "Strictus". В народе ходит слух про высокую, среднюю и малую "Зебрину" или "Зебру" в отношении мискантусов. С малой мне было сразу понятно, что это "Литтл Зебра". А вот средняя и большая? До недавнего времени мне этот момент был не понятен. Интересно в этом было бы разобраться и потому, что один из этих мискантусов успевает у нас зацвести, а другой нет...
Итак, истинный "Zebrinus" имеет средний рост, 1,5 м (в благоприятных условиях 2 м). Так же полоски у него могут быть и желтыми, и кремовыми. "Strictus" - это высокорослый мискантус до 2,5м. И плоски у него только желтые. Так что никакой высокой "Зебры" не существует. Это мискантус "Strictus". А вот кто успевает зацвести, а кто нет - это пока для меня загадка. Проверим на собственном опыте.
3. Мискантус "Morning Light"
Мой "Morning Light" куплен в этом году, поэтому на моих фото сложно показать его особенность и красоту. Поэтому использовала для наглядности фото с сайта RHS. Этот мискантус примечателен своей очень узкой листвой, которая к тому же имеет белую полоску по центру листа. За счет этой полоски злак дает белесое цветовое пятно. Из-за этого эффекта многие сажают его в полутень. Чтобы там мискантус высветлял темные участки.
В средней полосе это разумно. Потому что там "Morning Light" точно не зацветет. У нас же, на юге, есть вероятность его цветения в теплую осень. А для цветения нужно солнце. Поэтому я посадила его на полное солнце. К тому же выявилась интересная особенность. Не знаю из-за стреса ли это после посадки или эта особенность стабильна, но черешки и листья у мискантуса "Morning Light" осенью розовеют. Смотрится эффектно.
4. Щучка "Goldtau"
Чем хороша щучка? Своим цветением и вечнозеленой листвой. А еще неприхотливостью. Мне нравится ее зеленая кочка, которая не меняет цвет даже зимой. А цветения я еще не видела. Но это должны быть золотистые воздушные облачка.
Это все злаки, которые получили награду за садовые заслуги и растут в моем саду. Но мне показалось, что тема титулованных злаков не раскрыта. Поэтому дальше будут злаки, которые растут в моем саду, но награды не имеют. Но я укажу сорта, отмеченные наградами, среди этих видов злаков.
5. Пеннисетум
Я не знаю сорт своего пеннисетума. Но тем не менее, он мне нравится. Главным образом из-за яркой осенней окраски, которая ежегодно стабильна. Только ради нее я бы посадила пеннисетум. И, конечно, метелки у него хороши. Но не всегда их много.
Из сортов, получивших награду за садовые заслуги, стоит отметить пеннисетум лисохвостный "Red Head" с эффектными темными метелками.
А еще сорт пеннисетума мохнатого (villosum) "White Ladies" с белыми метелками.
6. Осока
Осоки - это травы. Но относим их к злакам. Для обычных садоводов это не столь важно. У меня растет много осок. Но ни одна из них не удостоилась награды AGM. Мне это кажется странным, потому что осоки мне очень нравятся. Неприхотливые и красивые растения для полутени.
Единственная осока-исключение - это осока морроу "Evergold". У нее награда есть.
Теперь хочется посадить этот сорт, чтобы понять, чем же она так хороша.
7. Хаконехлоя большая (macra)
Вообще, сама Hakonechloa macra имеет награду за садовые заслуги. Отличное растение для тени/полутени. Но долго разрастается. У меня растет сорт "All Gold"
Я нежно люблю свою хаконехлою. Но этот сорт наградой не отмечен. Садовые эксперты считают, что сорта ниже более перспективны.
Это сорта "Aureola" и "Variegata". На мой взгляд, сорта похожи. Возможно, их отличает большая скорость роста и устойчивость. Мне бы хотелось получить один из этих сортов в свою злаковую коллекцию. Тогда бы и удалось сравнить с моей "All Gold".
8. Молиния тростниковая
Впервые показываю свою молинию тростниковую. А все потому, что сфотографировать ее практически нереально. Она вся колышется, стебельки тоненькие. Кадры всегда смазанные получаются. А летом еще и стебли зеленые, плохо различимы на фотографии. Хотя в жизни очень интересный злак! Естественно, у меня еще очень маленькая кочка. Этой молинии 2 года. Покупала ее, как сорт "Кордоба". Но что-то она не очень на него похожа....Но буду точнее определять, когда подрастет. "Кордоба" не получила никаких наград от экспертов RHS. Они отметили другие сорта, "Transparent" и "Skyracer". Ниже самое известное фото последнего сорта.
Впечатляет! Правда? Но такой желтый цвет листьев и стеблей молиния приобретает только осенью. Летом она зеленая. Молиния тростниковая на юге лучше растет в полутени, потому что любит влажную почву. И, конечно, на солнце такие условия можно обеспечить только при наличии капельного полива. А вот в полутени еще как-то можно справиться с дополнительным поливом в жаркие дни.
Тема злаков до конца не раскрыта, потому что мы охватили далеко не все. Но вернемся к этой теме в следующий раз.
А какие злаки растут у вас? И какие из них любимые?