Синдром аутизма является одной из наиболее сложных проблем современной психиатрии. Лечение детского атипичного аутизма пытаются осуществлять не только психиатры, но и психологи, педагоги, биологи, специалисты в области социальной реабилитации. Современные клинико-биологические исследования свидетельствуют о нозологической гетерогенности данного заболевания, широкой вариабельности различных видов расстройств аутистического спектра.
Что такое аутизм..?
Расстройства аутистического спектра (РАС) представляют собой группу комплексных нарушений психического развития, характеризующихся отсутствием способности к социальному взаимодействию, общению, стереотипностью поведения.
Для больных характерны также фобии, возбуждение, нарушения пищевого поведения и другие неспецифические симптомы. При этом РАС являются гетерогенной группой заболеваний с различной этиологией и патогенетическими механизмами.
Недостаточное знание клинических аспектов аутизма ведет к позднему распознаванию признаков болезни, а недостаточная осведомленность в вопросах терапии и необходимых мерах реабилитации — к их слабой эффективности в лечении.
Значимость вопроса эффективного лечения аутизма определяется хроническим течением РАС и резистентностью к терапии. Только четверть пациентов с этим диагнозом могут жить самостоятельно. 10 июня 2008 г. участники «круглого» стола в Государственной думе Федерального собрания РФ рекомендовали Правительству разработать и утвердить целевую федеральную программу помощи больным с аутизмом: «Дети с ограниченными возможностями здоровья(аутизм)». РАС не знают географических, экономических и культурных границ, включают нозологически разные заболевания. За последние 20 лет научный интерес к лечению аутизма у детей в мире переместился из узкой проблемы детской психиатрии в одну из центральных областей клинико-биологических исследований.
Симптоматика аутизма
На данный момент достаточно точно определены психологические и психические отклонения в поведении ребенка, опираясь на которые, родители могут обратиться за квалифицированной медицинской помощью к неврологу и составить грамотный план лечения аутизма (расстройств аутисческого спектра). Основными симптомами, выделенными еще Л. Каннером, и подтверждающими то, что такие дети должны рассматриваться как дети с уникальной аномалией развития конституционного генеза, являются:
- Социализация, а точнее, ее отсутствие – ребенок испытывает трудности в общении с другими людьми, в том числе физически – может сопротивляться, когда его обнимают, целуют или держат на руках. Проявление большего интереса к неодушевленным предметам.
- Задержка речевого развития, проявляющаяся не только как отсутствие умения говорить, но и как внешнее отсутствие интереса к какому-либо общению. При этом впоследствии выясняется, что информация была полностью усвоена.
- Некоммуникативная речь – проявляющаяся в том, что ребенок, обладающий речью, может затрудняться в ее применении. Например, «ведение руки» — вместо обращения со словами ребенок берет руку взрослого и использует его как инструмент для достижения желаемого.
- Эхолалия и отставленная эхолалия – повторение чужих фраз, слов или частей слов, как сразу после произнесения их взрослым, так и через какое-либо время.
- Невозможность применения местоимения «Я». При желании чего-либо или вопросительном предложении ребенок использует только отстраненное местоимение «ты» вместо личного «я».
- Стереотипная повторяющаяся игра. Выстроить в ряд одинаковые предметы, пристально рассматривать циклично движущиеся объекты, навязчивое включение и выключение света, поглощение одной деталью игрушки(например, вращающимися колесами машинок) при отсутствии интереса к собственно машинкам.
- Стремление к порядку и однообразию. Повторы определенных манипуляций с предметами в определенное время суток, болезненное беспокойство при отсутствии этих манипуляций. Боязнь праздников и других нечасто повторяющихся событий.
- Хорошая механическая память, при этом отсутствие осознания опасности и страха высоты.
- Самоповреждение (аутоагрессия) может выражаться в расцарапывание кожи, кусании самого себя, методическом выдергивании волос и т.д.
- Сенсорные нарушения могут заключаться в том числе в следующем:
- Прикосновения при стрижке или мытье головы;
- Непереносимости музыки;
- Отказе от мытья целиком;
- При обнимании или других телесных выражениях привязанности;
- Самоповреждение (аутоагрессия) может выражаться в расцарапывание кожи, кусании самого себя, методическом выдергивании волос и т.д.
Только 30% больных с тяжелыми формами РАС — с синдромом Каннера и атипичным аутизмом эндогенного и синдромального генеза имеют неблагоприятный прогноз в лечении аутизма, не поддаются абилитации. Но в целом, хотя при разных формах РАС прогноз отличается, своевременно установленный клинический диагноз, раннее введение фармакотерапии, проведенная реабилитация являются вполне эффективными и способствуют достижению успехов в лечении аутизма. В 10% случаев больные с аутизмом полностью восстанавливаются, в клиническом состоянии примерно у 60% больных с РАС отмечается стабильное посттерапевтическое улучшение [ООН, 2012; ФГБУ «НЦПЗ» РАМН, 2011]. Следует особо подчеркнуть, что 80% пациентов с аутизмом являются обучаемыми по коррекционным и общеобразовательным программам.
Надеемся эта информация была Вам полезна!