Случай из клинической практики.
На приеме пациент с жалобами на боль горле, повышение температуры, малопродуктивный кашель, насморк, в общем , типичное ОРВИ.
Только вот при сборе анамнеза жизни, очень настораживает наличие пароксизмальной формы Фибрилляции Предсердий.
Почему настораживает?
Дело в том, интоксикация на фоне инфекции, высокая температура могут в любой момент послужить тригерными факторами для запуска пароксизма фибрилляции. Именно поэтому, у доктора такой пациент вызывает особенное беспокойство.
Так вот, возвращаясь к нашему пациенту, при измерении пульса и аускультации сердца прощупывается и прослушивается абсолютно аритмичный пульс и тоны сердца, подозрения оказываются весьма обоснованными.
Что делать в такой ситуации?
Обязательно подтверждать фибрилляцию с помощью ЭКГ и вызывать скорую для решения вопроса о дальнейшей госпитализации.
Пациенту на приёме выполнено ЭКГ и вот, что демонстрирует пленка.
Безусловно, пациенту была вызвана СМП с последующей госпитализацией.
Что особенно утяжеляет данную ситуацию?
Пациент , с установленным диагнозом Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий самостоятельно не принимал антикоагулянты, что повышает риск возникновения инсульта.
Таким образом, не всегда обычное ОРВИ проходит по стандартному сценарию и,порой, на первый план для врача и пациента выходит другая более важная симптоматика такая, как аритмия.
Что делать с трубы недопустить пароксизма фибрилляции при ОРВИ?
В первую очередь, снижать температуру и не допускать ее повышения даже до 37,5, потому что на любое повышение температуры пропорционально увеличивается пульс.
Во-вторых, нельзя прекращать прием антиаритмических препаратов или ритмурежающих препаратов.
Ну и в -третьих, порой, даже при соблюдении этих условий,пароксизм сё равно может произойти, поэтому очень важно принимать антикоагулянты, для того, чтобы не произошел инсульт.
#фибрилляция#ОРВИ#пароксизм#пульс#аритмия#насморк#кашель#температура#лихорадка