Сети II, пятый фараон Девятнадцатой династии, был сыном Меренптаха и, соответственно, внуком великого Рамсеса II. Сети II правил примерно с 1203 по 1197 год до нашей эры. Его тронное имя, "Усеркхеперуре Сетепенре", означает “Могущественные проявления Ра, избранный Ра”.
С Сети Второго в Египте начинается период, известный династическими интригами и короткими правлениями.
Фараону пришлось иметь дело со многими серьезными заговорами, наиболее значимым из которых было восшествие на престол соперника по имени Аменмес, возможно, его сводного брата, который захватил контроль над Верхним Египтом и Нубией, воцарившись в Фивах.
Правление Аменмеса было недолгим; он правил всего три года, прежде чем Сети II получил абсолютную власть над всей страной. Затем Сети II посвятил себя стиранию памяти узурпатора.
В знак своей власти над Фивами он построил там храмы:
Воздвиг обелиски:
И поставил статуи:
Например, эта колоссальная статуя из песчаника имеет более пяти метров в высоту! Первоначально статуя была установлена на религиозном пути священных лодок фиванской триады (Амона, Мут и Хонсу), показывая народу, что царь совершает ритуальные жесты в честь богов. Масштаб статуи здесь играет роль огромного "экрана":
Сети II здесь представлен в набедреннике, украшенный головой пантеры. Его центральный пояс оканчивается рядом уреев. Парик увенчан очень сложной короной с бараньими рогами, перьями, уреями и солнечными дисками.
В левой руке он держит штандарт с божественным изображением наверху, от которого мало что сохранилось.
А эта статуя из кварцитового песчаника изображает Сети II на троне, держащего святилище, увенчанное головой барана, которая ассоциируется с богом Амоном:
На основании написано: “Возлюбленный Птах-Сокар-Осириса; возлюбленный Осириса Хентаменти":
Иероглифы на спинной колонне гласят: “Совершенный бог, доблестный в вооружении и великий по силе, как Монту, владыка Фив.”:
На каждом плече царя изображены два картуша: “Усеркхеперуре-Мериамун” вырезано справа, а “Сети-Меренптах” - слева:
Статуя раскопана Джованни Баттистой Бельцони в Карнакском храме, скорее всего, в районе храма Мут, и в настоящее время находится в Британском музее.
В январе 1908 года египтолог Эдвард Р. Айртон в ходе раскопок, обнаружил небольшое захоронение в гробнице KV56, которое назвали позже"Золотой гробницей". В нем находился небольшой тайник с драгоценностями, на которых значилось имя Сети Второго:
Гробница самого Сети Второго разграблена ещё в древности:
Но это величественное сооружение с прекрасными рельефами.
Достойное вечное жилище для фараона, претерпевшего столько невзгод...