Найти в Дзене
Женские грёзы

Гордость и предубеждение: экранизации VS нейросеть. Продолжаем эксперимент

Всем привет! Сегодня я решила продолжить эксперименты с нейросетью. На этот раз для опыта возьму произведение моей любимой британской писательницы Джейн Остин "Гордость и предубеждение".

Сначала я хотела разобрать произведение "Мастер и Маргарита", ведь скоро выйдет новая экранизация, но всё то нехорошее, что крутится возле этих воплощений в кино... В общем меня остановил суеверный страх:) Не готова я брать эту книгу. С другой стороны, комментаторы к статье о "Войне и мир" писали, что созданные нейросетью персонажи больше похожи на британских дворян, а не на русских. Так что, посмотрим, как нейросеть нарисует персонажей классики английской литературы.

Предыдущие обзоры смотрите тут:

Для разбора и сравнения я возьму четыре экранизации, которые видела сама - фильм 1940 года с Лоуренсом Оливье, сериал 1980 с Элизабет Гарви, сериал 1995 года с Колином Фёртом и фильм 2005 года с Кирой Найтли. Сразу скажу, что мне больше всего нравится экранизация 1995 года, считаю её каноничной, хотя все четыре экранизации самобытны и по-своему интересно.

Надо сказать, что в самом романе практически отсутствует описание внешности, указываются отдельные черты, но общую картину каждый может составить сам, поэтому описание для нейросети я буду задавать по основным чертам характера персонажа и тем немногим сведениям, что есть в нашем распоряжении.

1 - Джейн Беннет

Самая старшая и милая сестра из Беннетов. Необыкновенно добрая и романтичная девушка. Вот, какой её видели в экранизациях:

Не смотря на то, что моя любимая экранизация, наиболее близкая к книге - это сериал 1995 года, всё же Джейн в ней внешне я считаю самой неудачной. Посудите сами, Джейн должна быть самой красивой и привлекательной из сестёр. Однако Сюзанна Харкер кажется бледной и неинтересной на фоне Дженнифер Эль. Да и красавицей актрису назвать сложно. В этой роли мне нравится Розамунд Пайк из экранизации 2005 года.

А вот такой старшую мисс Беннет рисует нейросеть:

-2

Для нейросети я писала, что это должна быть добрая и романтическая девушка, красивая и похожая на ангела, очаровательная и мягкосердечная, добрая и умеющая прощать.... Что ж, девушка на портрете действительно красива как ангел и очень привлекательна. Думаю, что в такую Джейн мистер Бингли бы сразу влюбился:)

А какая Джейн больше нравится Вам? Делитесь в комментариях.

2 - Элизабет Беннет

Главная героиня романа, девушка живая и остроумная, хоть и не такая красивая, как старшая сестра Джейн. Вот Лиззи в экранизациях:

Из всех экранных воплощения я отдаю предпочтение Элизабет в исполнении Дженнифер Эль. Однако хочу отметить и актрису Элизабет Гарви. Мне нравится, как она смогла изобразить живой ум и подвижности Лиззи. Однако когда смотришь на Дженнифер Эль - Элизабет Беннет сразу виден недюжинный ум, жизнерадостность и наблюдательность персонажа.

А вот что думает нейросеть, как она видит Лиззи:

-4

Вот, как я описывала персонажа для нейросети: симпатичная девушка с красивыми темными глазами, благодаря которым лицо становилось одухотворенным (это то, о чём сказано в романе), живая и умная, сообразительная и гордая, амбициозная и наблюдательная, а также остроумная. По-моему, у нейросети получилось весьма точно передать характер Элизабет. Мне нравится лёгкая улыбка на лице, приподнятая бровь, само выражение лица, которое говорит об уме.

А как вам? Нравится такая Лиззи?

3 - Мэри Беннет

Третья сестрёнка.

Итак, из экранизаций самое неудачное попадание - 2005 год. Мэри получилась красивой и милой, совсем не похожа на занудную девушку из книги. Самая удачная, на мой взгляд, Мэри в экранизации 1980 года, идеально и точно в цель.

А это уже нейросеть:

-6

Ну что можно сказать, получилось похоже внешне на экранизацию 1995 года, но только выглядит не так комично. Думаю, что такая актриса неплохо бы подошла на роль средней Беннет. А что думаете вы?)

4 - Китти Беннет

Четвёртая сестра.

Здесь собственно самая удачная Китти - это Полли Маберли. Даже без других вариантов.

А вот как видит сестричку нейросеть:

-8

Чем-то похоже на актрису Полли Маберли, только значительно оттюнингованный вариант, что ещё раз говорит, что попала в точку экранизация, нейросеть с ней согласна. Хотя описания в книге внешности практически нет, нейросеть создавала портрет исключительно по моим словам, касающимся характера девицы.

5 - Лидия Беннет

Пятая сестра, легкомысленная и ветреная девушка, чьё поведение способствовало в итоге счастливому финалу сюжета.

Конечно же, Джулия Савалия здесь самая подходящая на роль Лидии. И по возрасту, и по книжному описанию характера и внешности.

А вот мнение нейросети:

-10

На мой взгляд, в данной Лидии не хватает жизнерадостности и ещё чуточку больше ветрености. Хотя всё же вид у неё довольно легкомысленный. А ещё по версии нейросети они с Китти получились также очень похожи внешне, как и должно быть в книге. Прямо как близняшки.

А какая Лидия нравится Вам?

6 - Мистер Беннет

Отец семейства из пяти дочерей:) Вот как он выглядел в экранизациях:

Да, здесь также мне более всего нравится воплощение персонажа в экранизации 1995 года. Очень подходит под книгу.

А вот версия нейросети:

-12

Уж очень серьёзный и умный получился джентельмен. Немного не хватает ироничности и комичности экранного мистера Беннета. Хотя я указывала нейросети на эти черты, но видимо, учитывая, что они были противоположными тому, что мистер Беннет должен любить читать и уединение, нейросеть их проигнорировала.

А как вам портрет нейросети?

7 - Миссис Беннет

Нервная и недалёкая мать семейства. В общем, её можно понять, ведь жизнь женщин того времени лёгкой не была, особенно, когда у тебя 5 дочерей на выданье, а муж со сватовством не помогает:)

И снова мне нравится подбор актрис в экранизациях 1980 и 1995 годов. Но лучшей всё же назову Элисон Стедман. Роль на самом деле непростая, но актриса справилась на 100 процентов.

А вот как подобрала миссис Беннет нейросеть:

-14

Пожалуй, не так комична, зато видно, что в молодости эта миссис была довольно хороша собой, как и описано в романе. Но стресс и нервы сделали своё дело. Я даже вижу тут нервенный взгляд миссис Беннет.

8 - Чарльз Бингли

Главный холостяк книги и завидный жених, добрый и симпатичный молодой человек. Вот его воплощения на экране:

И хотя внешне мне больше всего нравится Брюс Лестер:), всё же я понимаю, что наиболее подходящим под книжное описание будет Криспин Бонем-Картер из всё той же экранизации 1995 года. Да, это он, улыбчивый и добрый книжный мистер Бингли, простодушный и несколько слабовольный, с лёгкостью может попасть под влияние лучшего друга.

-16

В этот раз портрет нейросети получился очень похож на ранее нарисованного нейросетью Эшли Уилкса:) Не знаю, почему в представлении нейросети эти два персонажа так похожи. На мой взгляд, этот Бингли слишком красив и благороден, не хватает простодушности и слабовольности, хотя данные черты характера при создании портрета я указывала. Но у нейросети свой взгляд:)

9 - Кэролайн Бингли

Сестра мистера Бингли, которая сыграла свою роль в разлуке влюблённых, на чём и строится сюжет романа.

А вот здесь мне больше всего нравится воплощение Бингли актрисой Фридой Инескорт в 1940 году. Мы видим стервозную даму, но при этом она не комична, она высокомерна, богато одета. В 1995 году Бингли выглядит как-то пародийно, с самого её появления на экране сложно воспринимать всерьёз. Также хорошо схвачен образ сестры Бингли в экранизации 2005 года.

А вот версия нейросети:

-18

По-моему, хорошо получилось передать в портрете и сходство с братом - мистером Бингли, и высокомерие этой богатой дамы. Мне очень нравится. Я бы посмотрела экранизацию с такой актрисой.

А вам какая мисс Бингли нравится больше?

10 - Шарлотта Лукас

Подруга Лиззи. Девушка не самая красивая внешне, но умная и практичная, и её экранные воплощения:

И снова лучшее воплощение персонажа я нахожу в экранизации 1995 года. Люси Скотт - очень точное попадание в книжный образ.

А вот работа нейросети:

-20

По-моему, даже слишком красива получилась для Шарлотты. Хотя по портрету видим, что перед нами девушка умная и самостоятельная.

11 - Уильям Коллинз

Глупый и напыщенный родственник семьи Беннет, священник, который составил партию Шарлотте Лукас. Вот, как его видели режиссёры:

Здесь также лучшим мистером Коллинзом я считаю актёра экранизации 1995 года Дэвида Бамбера. Актёр невероятно сыграл недалёкого и смешного Коллинза с высоким самомнением.

А вот версия нейросети:

-22

По версии книги мистер Коллинз был молодым человеком, лет 25, полным, напыщенным и комичным. Версия нейросети как раз точно отражает возраст персонажа, в то время, как в экранизациях Коллинза обычно изображают уже человеком в возрасте. Только вот Коллинз у нейросети не выглядит таким уж глупым, напущенным и раболепным, как должно быть по заданному мной описанию.

12 - Леди Кэтрин де Бёр

Наставница мистера Коллинза, строгая дама из высшего света, любящая давать советы:

Здесь, как мне кажется, классовую разницу лучше всего сумели передать следующие актрисы - Эдна Мэй Оливер в 1940 году и Джуди Денч в 2005 году. Именно их образы леди Кэтрин я считаю лучшими.

А вот версия нейросети:

-24

Да, данной леди Кэтрин не хватает комичности. Получилась благородная и строгая богатая дама с немного высокомерным лицом, но красивая и притягивающая взгляд.

А как вам такая версия леди Кэтрин?

13 - Мистер Дарси

Да, напоследок я оставила главного героя:) Ну так сказать, на сладкое. Вот как выглядел высокомерный мистер Дарси на экране:

Нет, все хороши по-своему, даже выбирать не хочется:) Самый красивый для меня мистер Дарси - это Лоуренс Оливье. Самый умный и чувственный - Колин Фёрт. Самый романтичный - Мэттью Макфейден. Самый холодный и высокомерный - Дэвид Ринтул.

А вот как он выглядит по версии нейросети:

-26

Ну что ж... Видимо, нейросеть учла, что по книге Дарси не был очень уж красив, он должен был вызывать привлекательность правильными чертами лица и благородным характером. Зато в данном лице чувствуется недюжинный ум.

А как вам такой Дарси?

14 - Джордж Уикхем

Ну и наконец, главный антагонист и самый отрицательный герой произведения - ловелас и альфонс Уикхем. Вот он в экранизациях:

Уикхем мне больше всего нравится в экранизации 2005 года в исполнении Руперта Фрэнда. Такой смазливый и скользкий. Хотя и в экранизации 1995 года мне тоже нравится, как изображён Уикхэм.

А вот как рисует данного персонажа нейросеть:

-28

Интересно, что ему нарисовали разные глаза, что как бы указывает на лицемерность натуры и наличие двойного дна персонажа. В принципе он красив, как и должен по книге, а также, как и по книге, производит положительное первое впечатление.

А вам бы понравился такой Уикхэм?:)

Вот такой получился эксперимент по знаменитому произведению Джейн Остин. Надеюсь, что вам понравилось:) Пишите в комментария, как вам работа нейросети? Удачная или нет?