Найти тему
Химия и Жизнь

Сфальсифицированные сны

(Разные разности. «ХиЖ» 2023 №12)

Иллюстрация Петра Перевезенцева
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Все меньше становится у нас личного пространства. Большой брат повсюду следит за нами в глазки видеокамер. Продвинутые пользователи и те, кто понимает, заклеивают глазок видеокамеры на своем ноутбуке.

Ноуты, планшеты и телефоны облегчают задачу Большому брату. Помню, как несколько лет назад мы с мужем обсуждали ремонт. К концу нашего разговора мне в телефон посыпалась реклама строительных компаний и строительных товаров.

«Какое совпадение!» — изумилась я. «Да какое совпадение?! — сказал мой умный муж. — Твой айфон тебя слушает и реагирует». — «Но как он слушает? Он же выключен!» В общем — не поверила. А зря. Действительно, айфон подслушивал мои разговоры, делал выводы и начинал мною манипулировать.

В прежние времена на важные переговоры нельзя было зайти со своим винчестером. А сегодня тебя попросят оставить смартфон в приемной. Он тоже небезопасен.

Казалось бы, нет уже и щелочки в личной жизни, куда бы не влезли цифровые монстры. Ну разве что — сны. Их-то уж точно никто, кроме меня, не видит. Может, и не видит, а вот управлять нашими снами уже научились.

Профессора психиатрии Роберта Стикголда из Гарвардской медицинской школы считают хакером снов. Более 20 лет назад он доказал в экспериментах, что человеку можно навязать сновидение и узнать, что ему снится.

Со своим коллегой Адамом Горовицем из Массачусетского института они создали инкубатор снов под названием Dormio. Это небольшой измерительный прибор, который надевают на запястье, средний и указательный пальцы, как своего рода перчатку. Три разных датчика, подключенных по беспроводной сети к приложению в планшете, считывают параметры сна пользователя.

Dormio использует гипнагогическую фазу сна. Это когда мы все еще немного бодрствуем, но уже почти в стране снов. На этом этапе перед сном, который длится до пяти минут, мозг пересматривает события дня, чтобы пометить и классифицировать воспоминания для последующей обработки. Нейрофизиологи полагают, что, возможно, это лучшее время для манипулирования сновидением.

Dormio определяет, когда человек впадает в гипнагогический сон, и в этот момент голосовое устройство просит испытуемого что-то представить. Например, говорит: «Подумайте о дереве». Затем, во время сна, Dormio будит спящего звуком будильника и задает вопрос — что он видел во сне? Ответ автоматически записывается.

В эксперименте участвовало 25 человек. Их будили несколько раз за ночь и спрашивали, что они видели во сне. Подавляющее большинство вспоминало свой сон. И в 70% случаев они видели во сне дерево! Представляете? Как видите, сном можно управлять. А через сон — управлять желаниями человека.

Нейробиологи Пекинского университета считают, что это возможно. Причем для этого достаточно дневного сна. Они провели эксперимент, в котором участвовало 92 человека. В нужной фазе сна исследователи произносили название какой-нибудь закуски типа чипсов. А после сна предлагали выбрать одну закуску из восьми. 75% выбрали то, что слышали во сне.

Манипулировать сном можно и с помощью запахов. Это эффектно продемонстрировали в эксперименте израильские нейрофизиологи. Спящим курильщикам в нос попадал сигаретный дым, смешанный с запахом тухлых яиц, то есть сероводородом. И что же? Проснувшиеся курильщики не спешили закурить. Примечательно, что никто из испытуемых не знал о хакерской атаке на их нос, и одной дозы было достаточно, чтобы эффект сохранялся в течение недели.

Ясно, что вскоре вокруг исследователей снов стали кружить крупные компании типа Playstation и Burger King — предлагали свое сотрудничество и поддержку. Роберт Стикголд и Адам Горовиц получили несколько предложений создать инкубатор снов Dormio для коммерческих целей. Но ученые отклонили все.

А два года назад, в 2021-м, 38 исследователей сна написали открытое письмо, в котором подчеркнули опасность техники, которую они сами же и придумали. Она опасна, если коммерческие компании начнут использовать ее для манипуляции предпочтениями покупателей.

Этот коллективный протест возник после того, как американский производитель пива известной марки с исследователем сновидений из Гарварда пригласили публику принять участие в «крупнейшем в мире исследовании сновидений». Все, кому после определенных манипуляций снилось пиво этой марки, бесплатно получили 12 упаковок этого напитка. Тут-то нейрофизиологи и увидели опасность манипулирования человеком в корыстных целях.

Но, кажется, паровоз уже не остановить. Недавно Американская маркетинговая ассоциация решила выяснить отношение бизнеса к технологиям манипуляции сном и опросила 400 американских фирм. Оказалось, что почти 80% из них планируют использовать эти технологии в течение ближайших трех лет.

Многие нейрофизиологи считают, что взлом снов в коммерческих целях — дело недалекого будущего. Но вот Роберт Стикголд, разработчик инкубатора снов, настаивает на том, что сны уже взламывают. Дело не в том, что многие перед сном смотрят видео в соцсетях и вкладывают в голову всякий мусор. Это его личное дело.

Но происходит и пассивный взлом снов, в котором участвуют ваши умные часы, определяющие фазы сна, ваши гаджеты и всякие модные умные колонки и голосовые помощники Алексы и Алисы, которые могут во время сна говорить то, что кому-то выгодно.

Тут ведь интересантов очень много — и производители товаров, и производители услуг, и политики. Ведь нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300%-ной прибыли.

Но эту технологию можно и нужно использовать и в благих целях. Собственно, ради этого и был создан инкубатор снов Dormio — для лечения ветеранов войны с посттравматическим стрессом, которых по ночам мучают кошмары.

А я вот думаю, что надо очень внимательно присмотреться к тому, с кем мы проводим ночь. Здесь правило должно быть очень жестким — никаких гаджетов, колонок, умных часов и всякого такого в спальне. Ну хоть что-то личное должно быть в нашей жизни?

Л.Н. Стрельникова

Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности».
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал.
– Редакция «Химии и жизни»