Всем добрый день! На канале у нас 31 января, а соответственно у нас очередной тур интеллектуальной викторины. В настоящее время считается, что у нас в стране 100% населения является грамотным. Помню как проходили мы на теории вероятностей определения различных событий, и зашел у нас с преподавательницей спор, а бывает ли практически достоверное событие, то есть такое, которое обязательно произойдет, а соответственно его вероятность равняется 1. Через 1.5 часа споров каждый остался при своем мнении. Причем, самое интересное, что я помню спор, а вот кто стоял на какой позиции - не помню. По-моему, мы - студенты - доказывали, что некоторые события являются 100%-ми, то есть такое может быть, а наша профессор доказывала нам обратное, что такого не бывает, то есть вероятность всегда 99,(9)%. Поэтому и в случае с тотальной образованностью меня, как говорится, опять терзают смутные сомнения.
Как известно, Петр I был достаточно просвещенным монархом. И многие из его начинаний были направлены на то, чтобы поднять общий уровень грамотности населения страны. Считается, что в этот день в 1714 году вышел царский указ, по которому необходимо было повсеместно организовывать цифирные школы. Просуществовали они в общем-то не очень долго и к 1744 году все оказались закрыты, но свою лепту в общее повышение образованности населения, конечно, внесли. Каждый губернский город в итоге должен был иметь как минимум две школы - духовную и цифирную.
Основными предметами изначально были арифметика и геометрия. Позднее к ним прибавилась география. Если отпрыск не желал постигать азы наук, то ему грозила военная служба или повышенный уровень податных платежей. Но самое интересное .что не освоившим азы наук молодым ребяткам из всяких чинов людей запрещалось делать именно это. Что же?
Желаю успеха!