Найти тему

Саранская хроника (составление и комментарии Владимира Лаптуна)

1801 год, сентябрь, 9 – Саранск входит в состав Пензенской губернии

Взойдя на престол, Александр I восстановил Пензенское губернаторство, и вплоть до 1928 года, то есть до создания мордовской автономии, Саранск находился в ее составе1.

1808 год, октябрь, 1 – в здании бывшей духовной гимназии открылась русская школа

В этой школе обучались дети духовенства Саранского, Инсарского и Городищенского уездов. Школа состояла из двух классов: в первом классе обучали чтению, письму, нотному пению и церковному уставу, сучению свеч, рисованию; во втором – закону Божьему, географии, истории, арифметике и сведениям о должностях приходских просвитеров. Начальником школы был архимандрит монастыря, а преподавателями в первом классе – монашествующие, во втором – из городских священников. Когда школа прекратила свое существование, из документов не видно, но скорее всего в 1818 году вследствие преобразования духовных училищ2.

1812 год, лето – в Саранске формируется рекрутский пехотный полк для борьбы с наполеоновскими войсками

«В июле 1812 года представители саранского купеческого, мещанского и цехового обществ посетили городскую Думу. Там выразили желание снарядить формирующийся рекрутский пехотный полк обозом с лошадьми и упряжью, а также пожертвовать на него 1500 рублей. Из них купечество выделяло одну тысячу рублей, а мещане и цеховые – 500 рублей. В документе значились подписи купцов Катлова, Удалова, Плеханова, Кочетова, мещан Плеханова, Башкирова, Пономарева и других»3.

1813 год – Саранск посетил бывший вице-губернатор Пензенской губернии И.М.Долгорукий

Долгорукий Иван Михайлович (1764–1823) – поэт, прозаик, драматург. В 1791 году был назначен вице-губернатором в Пензу. Неоднократно бывал в Саранске. В своих мемуарных записках оставил яркое описание саранской ярмарки, нравов и развлечений местных жителей4. Так, после посещения Саранска в 1813 году И.М.Долгорукий писал: «Саранск – город уездный Пензенской губернии и старинный. Он всегда почитался в ней лучшим, что и справедливо, но при всем том был бы самый дурной в Подмосковных губерниях. Говоря сие, я разумею только старинные города, а не новые, из коих многие и доныне не краше деревни»5.

1816 год – по проекту архитектора академика А.Д.Захарова в Саранске построено здание присутственных мест

Захаров Андреян Дмитриевич (1761–1811) – крупнейший русский архитектор эпохи классицизма. Академик Петербургской Академии художеств, главный архитектор Адмиралтейства А.Д.Захаров работал не только в столице, но и провинции. В 1802 году Александром I был издан указ, согласно которому административные здания во всех губерниях должны были возводиться по единообразным проектам. К разработке проектов были привлечены лучшие зодчие России тех лет. Руководил проектированием А.Д.Захаров. В 1803 году серия проектов казенных зданий для губернских и уездных городов была утверждена. Что касается уездных городов, то для них были выполнены проекты присутственных мест, тюремного замка, винных и соляных складов. Таким образом, в 1816 году в Саранске появилось здание, в котором располагались уездные власти или – присутственные места6.

1817 год – в Саранске произошел сильнейший пожар, известный в народе как «Грошев»

Грошевским пожаром было уничтожено около 600 домов в верхней части города. Сгорели все храмы, расположенные в этой части города: Рождественский, Спасский собор, Иоанно-Богословский, Вознесенский и Петропавловский монастырь. В огне также погибли «последние памятники саранской старины»7.

1822 год – полицмейстером И.В.Кравковым составлено статистическое описание Саранска

В этом документе дана подробная характеристика экономической жизни города. В частности, полицмейстер подробно описывает ярмарочную торговлю. «Годовая ярмарка бывает с 15 августа, называемая Спасская. Купцы бывают из Москвы, Тулы, Курска, Тамбова, Саратова, Пензы, Ярославля, Арзамаса: торгуют сукнами, казимирами, парчами, штофами, левантинами, гарнитурами, панскими, суровскими и шерстяными товарами; золотыми, серебряными, медными и железными вещами; фарфоровою, каменною, фаянсовою, хрустальною, стеклянною и деревянною посудами; скотом рогатым и лошадьми, разными виноградными винами, чаем и сахаром; разными фруктами – на сумму всего более миллиона рублей. Лавок от Думы построено 352 номера»8. Кроме того, в этом описании дана социальная характеристика населения Саранска. В 1822 году в городе проживало 8287 человек. В том числе: дворян 239, духовенства 196, приказных 114, купцов 266, мещан 1442, цехов 586, однодворцев 3974, военных нижних чинов 346, иногородних 69, дворовых людей 10559.

1824 год, апрель, 17 – императором Александром I утвержден новый генеральный план города Саранска

Этот план появился после Грошева пожара. Летом 1821 года в Саранске работал землемер титулярный советник Каравайкин. Именно его обмеры и легли в основу нового плана. Принципиально он не внес ничего нового по сравнению с планом 1785 года, а лишь окончательно зафиксировал сетку кварталов с учетом первоначального официального замысла10.

1828 год, июль, 27 – губернским секретарем К.А.Макаровым в Саранске открыта школа живописи

13 апреля 1847 года К.А.Макаров направил в Петербургскую Академию художеств рапорт, в котором сообщал следующее: «По окончании учения в Арзамасской школе живописи академика Ступина, где был удостоен Академиею художеств награды серебряной медалью первого достоинства, я был определен рисовальным учителем уездного училища г.Саранска, в котором завел школу живописи в 1828 году июля 27 дня. С того времени в школе моей окончили учение 25 учеников, из которых старший сын мой Иван Макаров принят учеником в Академию художеств <…> Четверо учеников, окончивших у меня учение, пожелали поступить на службу и удостоены помянутою Академиею: один должности учителя рисования в гимназии и трое в уездных училищах. Нынче в школе обучается 10 человек»11. Свое существование Саранская живописная школа прекратила 9 июня 1852 года, когда в городе случился опустошительный пожар, в результате которого огнем было уничтожено ее здание.

1831 – 1832 года – в результате неурожая и возникшего в связи с этим голодом в Саранске появилась холера

В своей работе «Город Саранск (историко-статистическое описание)» Алексей Масловский писал: «Памятны Саранску 1831 и 1832 годы голодом и холерой. Голод доходил до того, что пуд муки стоил 3 р. асс<игнациями> (что по нынешнему курсу равняется 3 р. с<еребром>. Многие, за неимением хлеба, ели лебеду, смешанную с мукой. Вероятно – от этого голода появилась холера, которая, впрочем, не была очень сильна. По метрикам, умерших от холеры значится около 300 человек»12.

1844 год – в Саранске побывал известный русский историк и географ К.И.Арсеньев

Арсеньев Константин Иванович (1789–1865) – русский статистик, историк и географ. Родился в семье священника. Профессор Петербургского университета (1819–1821). Академик Петербургской АН (1836). В 1828–1835 годах преподавал историю и статистику будущему императору Александру II. В 1835–1853 годах возглавлял статистические работы в Министерстве внутренних дел. В 1844 году во время служебной поездки побывал в Саранске. Наш город произвел на него следующее впечатление: «Города этой губернии (Пензенской. – В.Л.) вообще бедны и безпромышленны. Самый лучший из них Саранск имеет несколько незначительных кожевенных и салотопенных заводов, которые, находясь внутри города, только безобразят его, мало способствуя торговле, год от года упадающей. Купечество здешнее немногочисленно и небогато: всего считается 56 капиталов и только 2 из них по второй гильдии, все прочие по третьей. Большая часть жителей Саранска состоит из государственных крестьян, занятых пашнею и вовсе не помышляющих о городских промыслах»13.

1847 – 1848 годы – в Саранске вновь возникла эпидемия холеры

Вот, что сообщает по этому поводу А.Масловский: «Началась она с осени 1847 года и усилилась с весны 1848 года. Особенно пострадали Троицкий и Казанский приходы, расположенные близ реки Инсары, вокруг которой были и болота. В Троицком приходе умерло от холеры в два года около 70 человек, в Казанском около 50, в Рождественском 23, в Вознесенском 26, а во всех приходах около 200 человек обоего пола»14.

1850 год, июнь – в Саранске побывал великий русский критик Н.Г.Чернышевский

Чернышевский Николай Гаврилович (1828–1889) останавливался в Саранске во время своего возвращения из Петербурга в Саратов15.

1852 год, июнь, 9 – в Саранске произошел сильный пожар, известный в народе как «Филагрев»

Название пожара было установлено профессором И.Д.Ворониным по имени Филагрея Кудрявцева, который значился в списке погорельцев мещан и цехов. Именно его дом загорелся в тот день первым. Во время филагревского пожара сгорело 550 домов в верхней центральной части города. Многие старинные дворянские особняки после этого пожара уже не восстанавливались, так же как и сгоревшая Саранская живописная школа.

1854 год – Пензенским губернским статистическим комитетом произведено обследование города Саранска

Согласно «Отчету Пензенского статистического комитета за 1854 год» в городе насчитывалось: дворов – 1383; жителей – 5295 человек, из них: мужчин – 2609, женщин – 2686. По сословному признаку население Саранска подразделялось на следующие категории: дворяне (личные) – 41 человек (мужчин – 23, женщин – 18); духовенство – 216 (м – 102, ж – 114); купцы – 579 (м – 287, ж – 292); мещане или посадские – 2608 (м – 1748, ж – 1860); ремесленники или цеховые – 740 (м – 343, ж – 397)17.

1856 год – в Саранске построен новый каменный Христорождественский храм

Христорождественская церковь, как известно, дважды горела во время опустошительных пожаров 1817 и 1852 годов. Особенно сильно она пострадала во время последнего пожара. Его последствия оказались неустранимыми и поэтому саранские купцы Иван и Дмитрий Кротковы предложили храм не восстанавливать, а построить новый. Они же и взяли на себя все затраты. Проект исполнил малоизвестный архитектор К.Марчак. К январю 1854 года чертежи были готовы и утверждены всеми необходимыми инстанциями. 15 февраля 1854 года епископ Пензенский и Саранский Амвросий II благословил строительство, которое было завершено в рекордно короткие сроки – за два года18.

1857 год, осень – в Саранске побывал известный русский писатель и историк Н.И.Костомаров

Костомаров Николай Иванович (1817–1885) – русский писатель, историк, член-корреспондент Петербургской АН (1876), профессор (1859). Автор трудов по социально-политической и экономической истории России и Украины, исследований и публикаций украинского фольклора, древних актов. Автор повести «Сын», в которой нашли отражение события в Саранском уезде в XVII и XVIII веках19.

1867 год – в Саранск приезжает русский писатель-сатирик П.Н.Горский

Русский писатель-сатирик середины XIX века Петр Никитич Горский (1826–1877) родился в Москве, обучался в Полоцком кадетском корпусе. В 1848–1859 годах служил в армии, участник Крымской войны. В 1866 году за участие в революционном движении был арестован и выслан в Пензенскую губернию. В 1867–1869 годах проживал в Саранске20.

О своей жизни в Саранске писатель оставил весьма интересные воспоминания. Вот небольшой фрагмент из них: «Живя в Саранске, я стал продавать попам, жителям виды городских церквей, города, рисуя, как в Пензе, на простой бумаге красками в 18 копеек. Помещик Жмакин, чуть не обросший перьями, как Коробочка в «Мертвых душах», имел дикие понятия о сосланных. Он чуть не вырвал у меня из рук рисунка, когда я его чертил на площади (Саранска) карандашом, полагая, что я подосланный из-за границы лазутчик, который снимает местность городов, на случай, если турки с французами вторгнутся с войском в Россию. Это истинный факт (3 августа 67 г.). Начальство насилу убедило этого вандала, что я рисую не планы, а виды города для продажи»21.

1868 год, март – посещение Саранска пензенским губернатором

По указу императора Александра II пензенским губернатором была произведена ревизия саранских уездных присутственных мест и учреждений. Губернатор посетил следующие учреждения: уездное полицейское управление, квартирную комиссию, пожарный обоз, городскую Думу, сиротский суд, общественный банк, тюремный замок, уездное казначейство, учебные заведения города и др. На основе этого была составлена соответствующая записка, в которой наибольший интерес представляет так называемое «наружное описание города Саранска». В ней, в частности, говорилось: «Саранск считается одним из лучших городов Пензенской губернии. В отношении к полицейскому надзору разделен на две части: Рождественскую и Успенскую. В нем 12816 жителей обоего пола, 16 каменных церквей. Домов 1958, в том числе 66 каменных <…> Ярмарочная площадь, к которой прилегают городские выгоны, самая просторная; на ней построены ряды деревянных лавок, в коих помещается гостиный двор. Ярмарка бывает с 25 августа, продолжается до 8  сентября и считается одною из лучших в губернии. В г.Саранске 15 заводов, в числе которых 10 кожевенных, 1 салотопенный, 1 клейный, 1 воскобойный, 1 восковых свеч и 1 поташный»22.

1869 год, август, 2 – в Саранске случился сильный пожар, известный в народе как «Кубанцевский»

Пожар начался «в задней части двора Кубанцевых», отсюда и название пожара. Ввиду того, что был сильный ветер, менее чем через час огонь охватил практически всю верхнюю центральную часть города и примыкавшие к ней улицы «на две версты в длину и на полверсты в ширину». В течение двух часов пожар уничтожил 391 дом, 20 лавок и магазинов, три училища с библиотеками, военные казармы, обгорели купола и шпили четырех церквей, были человеческие жертвы23.

Сентябрь, 4 – в Саранске проездом побывал известный русский писатель Л.Н.Толстой

В 1869 году Лев Николаевич Толстой отправился путешествовать по России. По пути из Нижнего Новгорода в свое пензенское имение писатель останавливался в Саранске – гостинице «Россия». Позднее Толстой вспоминал: «Мы приехали в Саранск. Несколько дней тому назад город весь выгорел; почтовый двор, храмы – все погорело, торгую теперь там вместо рядов из-под каких-то брезентов. Наш ямщик подал нам лошадей. Они тоже были в пожаре; у одной обгорела грива, а у другой немного хвост обгорел»24.

1872 год – Александром II утвержден новый план застройки Саранска

После пожара 1869 года в экономической жизни города наметился существенный застой. В связи с этим застройка выгоревших кварталов города шла очень медленно. Был разработан и утвержден новый градостроительный план, согласно которому территория Саранска значительно увеличивалась. Предусматривалось строительство новых площадей, намечались резервные кварталы с северной и западной сторон. Кроме того, план 1872 года предполагал реконструкцию кварталов и в нижней части города. В противопожарных целях планировалось расширение улиц и строительство домов с соблюдением разрывов между постройками25.

1875 год, октябрь, 1 – открытие в Саранске трехклассной женской прогимназии

Саранская трехклассная женская прогимназия была открыта на базе женского училища. Большая заслуга в открытии этого учебного заведения принадлежала священнику саранской Троицкой церкви А.И.Масловскому. В начале ХХ века прогимназия, приращивая класс за классом, в 1910 году была преобразована в полноценную восьмиклассную женскую гимназию26.

1880 год – священник А.И.Масловский публикует в «Пензенских епархиальных ведомостях» статью под названием «Город Саранск (историко-статистическое описание)»27

Эта работа является, по сути, первой попыткой написать историю города. В ней А.Масловский описал все наиболее важные события, имевшие место быть в Саранске с момента его основания до конца 1870-х годов.

1886 год – окончание строительства Спасского собора

Собор имел давнее происхождение. По преданию, изначальной дубовой церкви Всемилостивого Спаса Иван Грозный подарил двуглавого медного орла, который затем почти три столетия высился на кресте колокольни. В середине XVII века чуть ниже прежнего деревянного храма был выстроен новый каменный собор, который нерушимо простоял до лета 1852 года, то есть до известного пожара, выжегшего почти весь центр города. Сильно пострадал и собор. Было решено его не ремонтировать, а возвести рядом новый. По просьбе горожан за строительство взялся купец Иван Леонтьевич Кротков. За образец был взят московский храм Христа Спасителя. Начало строительству было положено 24 мая 1861 года, когда епископ Пензенский и Саранский при стечении народа собственноручно заложил углы собора. Собор возводился с большими трудностями – не хватало средств. Кроме того, в апреле 1874 года умер его главный строитель И.Л.Кротков. Таким образом, на завершающем этапе строительство возглавил городской голова Д.Ф.Фалилеев. В конце 1886 года собор был освящен и открыт для прихожан28.

1893 год, декабрь – в районе Саранска началось регулярное движение поездов

Проект соединения железнодорожным путем Москвы с Казанью через Рязань появился в начале 1891 года. Экономические подсчеты свидетельствовали о том, что гораздо целесообразнее вести новую дорогу от Рязани через Шацк, Саранск и Алатырь. Однако скоро возник еще один вариант дороги с более коротким направлением от Коломны через Касимов, Елатьму и Алатырь. Таким образом, первый вариант обещал Саранску и уезду хорошие стимулы для экономического развития, а второй – оставлял его в стороне. Такое положение вещей никоим образом не устраивало саранские городские власти и они решили вмешаться в этот спор. Тем более, что их поддерживала Казанская городская Дума. В Петербург срочно была отправлена делегация, которая встретилась там с министром внутренних дел и изложила ему суть дела. Позднее к этому был подключен и пензенский губернатор. Он вошел в сношение с министром путей сообщения, который в свою очередь ответил, что Комитет министров постановил: «Избрать для Казанской линии направление от Рязани по правому берегу р. Оки и, оставляя к югу г. Шацк, через Саранск и Алатырь на Казань»29. Таким образом, вопрос о строительстве железнодорожной линии был решен в пользу Саранска. Сначала железнодорожную станцию Саранск намечалось построить на правом берегу Инсара, чтобы избежать сноса значительного числа городских строений. Но с этим не согласилась городская управа, так как считала, что вокзал должен находиться в черте города. Поэтому было решено перенести строения. Расходы по их переноске взял на себя город. Поздней осенью 1893 года строительные работы были завершены, и в декабре началось регулярное движение поездов через станцию Саранск30.

Декабрь, 19 – в Саранске открылась публичная городская библиотека

Библиотека размещалась в здании городской управы в небольшой комнате, которая к тому же являлась и «кабинетом для чтения». Библиотека преимущественно состояла из периодических изданий: газет и журналов, а также ежегодно приобретала сочинения известных в то время авторов по всем отраслям знаний. С каждым годом количество посетителей в ней возрастало, несмотря на то, что библиотека была платной31.

1894 год, март – в Саранске был создан Благотворительный комитет

Благотворительный комитет был оформлен как постоянная организация в марте 1894 года. Первым его председателем стал священник Верхне-Казанской церкви Александр Иванович Любимов (1868–1935). Был разработан Устав комитета, согласно которому целью данной организации являлось «оказание помощи бедным жителям г.Саранска без различия вероисповедания, пола, возраста и сословия». А помощь заключалась в следующем: Благотворительный комитет «а) содержит столовые для отпуска за умеренную плату и бесплатно продовольствия; б) выдает денежные вспомоществования и беспроцентные ссуды; в) снабжает бедных одеждою, обувью, съестными припасами, топливом и т.п.; г) принимает меры по оказанию бесплатной врачебной помощи неимущим больным; д) приискание занятий и работы для способных к труду лиц; е) содействует приобретению материалов для работ и заботится о выгодном сбыте изделий; ж) содержит заведения для призрения старцев, увечных и детей»32. Свою деятельность комитет прекратил после октября 1917 года.

1896 год – братья Николай и Иван Алексеевичи Сыромятниковы получают свидетельство на открытие типографии

Типография Сыромятниковых была достаточно небольшим предприятием: рабочих 3 человека, 1 скоропечатная машина, 1 ручной станок, 30 пудов шрифта. Для типографии было построено каменное помещение с двумя отделениями, наборное и печатное, продукцию же переплетали в мастерской Сиротского приюта33.

Кроме того, с 1896 года в городе функционировала типография жены дворянина Е.Д.Сунгуровой, которая, однако, в 1898 году продала свое предприятие темниковскому мещанину Е.И.Кожевникову34.

1897 год – в Саранске появилась первая частная электростанция

Газета «Пензенские губернские ведомости» сообщала, что при мельнице, мыловаренном и маслобойном заводах купца В.И.Васильева оборудована электроустановка мощностью в 9,96 киловатт на 120 вольт с протяженностью воздушной проводки в 360 сажень. Эта небольшая электростанция была одной из первых в крае35.

Состоялась Первая всеобщая перепись населения Российской империи

По данным переписи, население города Саранска в 1897 году составляло 14584 человека, из которых 322 находились временно в месте переписи и 24 человека являлись иностранными подданными. Мужское население составило 7074, а женское – 7510 человек. Из десяти уездных городов Пензенской губернии Саранск по количеству населения занимал второе место после Пензы (59981 человек).

Грамотных в городе насчитывалось всего 5155 человек, из которых – 3383 мужчин и 1772 женщины, то есть в процентном отношении ко всему населению 35,3% (наибольшая грамотность отмечена у возрастной группы от 10 до 19 лет).

В конце XIX века в Саранске проживали люди разных сословных групп. Подавляющее большинство из них были крестьяне и мещане: 9812 и 3943 человек соответственно, или 94% от всего населения. Дворян потомственных и личных – 371, духовенства – 182, купцов – 115, иностранных подданных, как уже отмечалось – 24 и других сословий – 137.

При проведении переписи для определения народности основанием являлось показание о языке. Таким образом, те, кто показал своим родным языком русский или какой-либо другой, были сосчитаны как таковые. Вот какие результаты получили переписчики: великорусский, малорусский и белорусский – 14364 (98%); мордовский – 71; татарский – 55; еврейский – 38; немецкий – 18; польский – 10; остальные – 18.

Перепись также учитывала и отношение к вере. Подавляющее большинство жителей Саранска были православного вероисповедания – 14415 человек. Старообрядцы и уклоняющиеся от православия – 41, католики – 13, протестанты – 65, иудеи – 3736.

1898 год, декабрь, 31 – графу С.Ю.Витте присвоено звание почетного гражданина города Саранска

Звание «Почетного гражданина г.Саранска» министру финансов графу Сергею Юльевичу Витте было присвоено согласно ходатайству саранской городской Думы «в знак искренней признательности местного городского общества за сочувственное отношение Статс-Секретаря Витте к ходатайству Саранского общественного управления о соединении железнодорожной линии от Нижнего Новгорода с Московско-Казанской железной дорогой вблизи г.Саранска»37.

1899 год, май, 26-27 – в Саранске состоялось празднование 100-летнего юбилея А.С.Пушкина

Из сохранившихся архивных документов видно, что для организации пушкинских торжеств был создан специальный комитет из лиц местного общества, который возглавил председатель Саранской уездной управы Владимир Карлович Лилиенфельд. 23 мая 1899 года он направил Саранскому городскому голове М.В.Сыромятникову письмо, в котором была изложена программа «означенного чествования и изыскания необходимых средств». В тот же день программа пушкинских торжеств была вынесена на заседание Саранской городской Думы, которая после обсуждения единогласно постановила: 1) разрешить местным гражданам, принимающим участие в торжестве, произвести их стараниями и средствами посадку деревьев на Острожной горе и аллеи от конца Рождественской улицы до вокзала железной дороги; 2) возбудить перед правительством ходатайство о разрешении поставить на те же средства в нижнем городском саду памятник бюст поэту Александру Сергеевичу Пушкину и о присвоении этому саду наименования «Пушкинского»38. Что касается установки бюста поэта, то оно затянулось на целых пять лет. Разрешение на это было получено лишь 19 января 1904 года, после одобрения проекта памятника Государем Императором39.

Сентябрь, 14 – в Саранске открылась бесплатная библиотека-читальня

19 марта 1899 года группа саранских интеллигентов в лице Г.П.Петерсона, Е.А.Дельдинг, А.А.Масловской, Е.Л. и Л.Л.Токаревых, Н.И.Соколова и др. обратилась с прошением к Саранскому городскому голове М.В.Сыромятникову. В нем, в частности, говорилось: «Существующая в городе Саранске публичная библиотека, будучи платною, недоступна большинству жителей города, почему открытие бесплатной читальни в настоящее время как нельзя больше соответствовало бы потребностям народа. 26 мая сего года исполняется столетие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, одним из лучших памятников которому было бы учреждение читальни, где бы все и каждый мог получить полезные сведения, знакомиться с лучшими произведениями русских и иностранных писателей и пополнять те знания, которых им не пришлось получить в школах»40. Просьба городской интеллигенции была удовлетворена, и 14 сентября 1899 года «в городском доме при Городской Управе» открылась бесплатная библиотека-читальня. Заведывание библиотекой и выдачу книг взяли на себя безвозмездно Елена и Лидия Львовны Токаревы, Евгения Дмитриевна Фалилеева и Александра Алексеевна Масловская.

1890-е – 1900-е годы – в Саранске открывается ряд фотосалонов

В этот период в городе действовали фотосалоны, открытые фотографами М.А.Критским, А.А.Егуновым и А.В.Егоровым. Благодаря их стараниям начали выходить печатные открытки с видами Саранска41.

(окончание следует)

1950-е годы Строительство дороги по улице Саранской. Фото из группы Старый Саранск https://vk.com/old_saransk
1950-е годы Строительство дороги по улице Саранской. Фото из группы Старый Саранск https://vk.com/old_saransk

Примечания

1См. кн.: Бахмустов С., Лаптун В. Разорванное ожерелье. – Саранск, 1991. – С.41.

2См. кн.: Саранск. В 2-х кн. – Кн.1. – С.508-509.

3Куклин В.Н. Биографии Саранских улиц. – Саранск, 1990. – С.23-24.

4См. кн.: Саранск. В 2-х кн. – Кн.2. – С.111-112.

5Воронин И.Д. Саранск. – Саранск, 1961. – С.92.

6См.: Махаев В.Б., Меркулов А.И. Архитектурная история мордовского края.– Рузаевка, 1998. – С.50-51.

7Масловский А.И. Город Саранск. (Историко-статистическое описание) // Пензенские епарх. ведомости. – 1880. – №18. – С.29.

8Воронин И.Д. Саранская живописная школа. – Саранск, 1972. – С.42.

9Там же.

10См.: Бахмустов С., Лаптун В. Разорванное ожерелье. – Саранск, 1991. – С.43-45.

11 Цит. по: Воронин И.Д. Саранск. – Саранск, 1961. – С.97.

12Масловский А. Город Саранск // Пензенские епарх. ведомости. – 1880. – №19. – С.29-30.

13См.: Записки о Саранске.– Саранск, 1991. – С.54-55.

14См.ст.: Масловский А. Город Саранск. – С.30.

15Там же. – С.55.

16См.: Воронин И.Д. Саранск. – С.112-113.

17Отчет Пензенского губернского статистического комитета за 1854 год. – Ведомость №5, №9, №10, №11.

18См.: Саранск. В 2-х кн. – Кн.1. – С.428-429.

19Там же. – Кн.2. – С.175-176.

20Записки о Саранске (Сост., вступ. ст. и коммент. В.А.Юрченкова). – Саранск, 1991. – С.76.

21Там же. – С.77.

22ЦГА РМ, ф. 17, оп.1, д.121, л.1.

23Воронин И.Д. Саранск. – Саранск, 1961. – С.112-113.

24 Цит. по: Воронин И.Д. Саранск. – С.113-114.

25Там же.

26Подробнее об этом см.: Лаптун В.И. Поступь времени // Саранск. В 2-х кн. – Саранск, 1997. – Кн.1. – С.514-525.

27Масловский А. Город Саранск (историко-статистическое описание) // Пензенские епарх. ведомости. – 1880. – №18-19.

28См.: Саранск. В 2-х кн. – Саранск, 1997. – Кн.1. – С.419-426.

29Цит. по: Воронин И.Д. Саранск. – С.117.

30Там же. – С.117-118.

31Петерсон Г.П. Краткий очерк достопримечательностей г.Саранска и Саранского уезда // Странички старины (Сост. В.А.Юрченкова). – Саранск, 1993. – С.186-187.

32См. подробнее: Голиченко Г.Н. Благотворительный комитет г.Саранска (1894-1917гг.)//Исторические и политические науки в контексте современной культурной традиции: Материалы IV Сафаргалиевских чтений. – Саранск, 1999. – С.243-249.

33Голиченко Г.Н. Первые печатники Саранска // Российская провинция: история, культура, наука: материалы II-III Сафаргалиевских науч. чтений. – Саранск, 1998. – С.501.

34 См.: Воронин И.Д. Саранск. – С.131.

35Там же.

36Данные переписи по Саранску составлены на основе: Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. Издание центрального статистического комитета МВД. Под редакцией Н.А.Тройницкого. ХХХ Пензенская губерния. – СПб, 1903.

37ЦГА РМ, ф. 75, оп.2, д.7, л.6.

38Лаптун В. Празднование столетнего юбилея А.С.Пушкина в Саранске // Странник, 1999. – №2. – С.198.

39Там же. – С.200.

40Там же. – С.201.

41Воронин И.Д. Саранск. – С.131.

Составление и примечание В. Лаптуна