Лучи заходящего солнца мягко освещали золотистые листья, плавно падавшие с деревьев на асфальт от малейшего дуновения ветра. Люди наслаждались последними тёплыми деньками, прекрасно зная, что вот-вот и наступит унылая, холодная осень. Тогда не будет столько неспешно прогуливающихся: все засядут по домам и будут смотреть фильмы, читать, греться горячим чаем и глинтвейном.
Стоя у окна, я наблюдал за каждым проходящим мимо человеком. Меня интересовало и во что этот человек одет, и какие мысли крутятся в головах простых людей. Вот о чём они думают? Как жаль, что проникнуть в чужие мысли у меня нет возможности! А сколько всего интересного можно узнать вот об этих незнакомых мне людях. Половина из них окажется совсем не теми, кем они сами себя показывают.
Внутри каждого человека находится необъятный мир, которым он правит. Любой поступок, идущий изнутри, будь он хороший или плохой – это житель огромного внутреннего мира, заглянуть в который никому другому не под силу. И жители, и правитель – одно лицо. То самое, которое мы видим в нашем скромном по масштабу, реальном, для всех практически одинаковым, мире.
- Виктор Васильевич, ваш кофе, – пропел за спиной ласковый голос. Меня уже от одной интонации перекосило. Хорошо, что я стою лицом к окну.
- Поставь на стол, Даша. И иди.
- Какие-то указания ещё будут? – спросила она. Девушка со мной часто и откровенно заигрывала, но я не поддавался. Кое-какой урок из истории с Лизой я всё же извлёк.
- Нет, говорю же, иди. Да не к себе в приёмную, а в целом. Ты на сегодня свободна. Отдыхай.
- Спасибо, – произнесла Даша и я был уверен, что она довольно улыбнулась. Я продолжал рассматривать прохожих, пытаясь представить себя на их месте. Кто знает, может быть, я был бы счастлив, если бы не стремился к богатству всю свою жизнь. Не поддерживал свои честолюбивые стремления и довольствовался, как и большинство людей чем-то малым? Нет, бред.
Когда-то давно, ещё в школе, власть над моим внутренним миром захватила жажда денег и красивой жизни. В этом нет ничего плохого или сверхъестественного. От денег не откажется никто. А жить красиво, в достатке мечтает каждый. Просто у большинства эти мечты подчиняются другому правителю, сидят где-то в глубинах необъятного мира, лишь изредка напоминая о себе.
- Прогуляйся, – сказал я, слыша, что секретарша не торопится уходить. Её присутствие меня физически напрягало. Я поймал хорошую волну: мне хотелось просто смотреть в окно и позволить мыслям течь в произвольном направлении. В этот момент мне не хватало только одиночества. – Погода прекрасная. Работы было много, мы все устали. Нужно дать себе немного отдыха.
- А вам? Разве вам не нужно отдыхать? – с придыханием спросила Даша.
«Да где вас штампуют?» – зло подумал я и обернулся. Девушка успела расстегнуть блузку и обнажить грудь, упакованную в кружевной бюстгальтер. Подойдя ближе, одним пальцем я поддел лямку, словно собирался сдвинуть её с плеча, но вместо этого отчётливо произнёс:
- Иди домой. А лучше воспользуйся моим советом и прогуляйся. Проветри голову, дай ей отдохнуть! А то, по-моему, в неё лезут какие-то совсем ненормальные фантазии. Так и увольнение заработать недолго.
Даша закусила губу и быстро выбежала из кабинета, а я смотрел ей вслед. Симпатичная, конечно, но без перчинки. И потом, выбирая себе миловидную секретаршу, я сам себе внушал, что никаких интрижек на рабочем месте не будет. Мне нужна была даже не сотрудница, а украшение моей приёмной. Не солидно это, когда секретарши нет. А так, гостей встречает приятная девушка.
Не хочу обесценивать всех представительниц прекрасного пола, потому что уверен, что и неиспорченные среди них всё же остались, только вот тех, кто хочет получить более-менее обеспеченного мужика, который в состоянии удовлетворить их финансовые претензии, стало как-то уж слишком много.
Даша в этом плане не самая испорченная. До неё работала Олеся, которая задержалась у меня всего на две недели испытательного срока. Нет, её даже вспоминать не буду. Она с чего-то решила, что я нанял её исключительно для собственного удовольствия. И никакими словами до неё было не достучаться. Такая напористость меня стала раздражать. Не только от Олеси, но и в целом.
Дверь в кабинет без стука распахнулась. Я уже снова увлёкся разглядыванием прохожих, но от своего занятия с приходом посетителя не оторвался. Я знал, что это Оля.
- Ты закончил? – сухо спросила она.
- Да.
- А я ездила по магазинам, но освободилась как-то быстро. Дай, думаю, загляну к тебе пораньше, посмотрю, как ты работаешь. Столик заказан на семь, нам ещё рано ехать.
- Может, скажешь, по какому поводу праздник? – спросил я.
- Леонид Олегович звонил. Вчера вынесли окончательный приговор.
- Сколько?
- Шесть лет. Но, как и договаривались, выйдет по УДО. Всё оплачено. Столько денег потратили зачем? Какая тебе разница, что будет дальше? У нас, что других проблем нет?
- Ты права, никакой разницы нет. Только вот за убийство сидит ни в чём не повинный человек. Считай, это взятка собственной совести.
- Думаешь, твоей совести можно заткнуть рот деньгами? И потом, я тебя удивлю, но ни в чём ни повинных людей не существует в природе. Все в чём-то запачкались.
Я посмотрел на дедушку, бредущего по тротуару. Он опирался на палочку, но в целом шёл довольно бодро. Одежда его была старенькой, но чистой. Ничем не примечательный дед, хотя в молодости он мог быть важным и полезным для общества человеком! Только теперь он наверняка выживает на крошечную пенсию. Нет, я так не хочу. Но и растерять остатки совести тоже не хочется. Пусть хоть немного останется. Мне много-то и не надо!
- А твоя совесть? – спросил я, наконец, обернувшись лицом к Ольге. – Она хоть иногда тебе что-то говорит? Она у тебя вообще есть?
Моя жена равнодушно пожала плечами. Осень на меня так повлияла или что? Но мне захотелось поговорить о событиях, которые мы с женой так и не обсудили.
- Это ты шантажировала Мишу. Ещё когда Альберт говорил, у меня зародились подозрения. Если вспомнить, ты очень интересовалась всеми сотрудниками. Особенно когда Альберт из модельного агентства стал делать рекламное. Смекнула, что и как. Расспрашивала, кто руководить будет. Всё про Мишу выпытывала. И про Алину. Всегда, буквально каждый день про них невзначай спрашивала! Ни до, ни после, ты не приходила ко мне на работу так часто, как в те дни.
- И что? – холодно спросила Оля. – Ты этого всё равно не докажешь. И потом, какая разница, кто и что делал?
- Просто объясни мне, почему ты это делала? Зачем ты начала всё это?
- Как это зачем? Ты, часом, не переработал? Где бы ты был, если бы я ни вмешалась? Руководил бы каким-нибудь маленьким отделом? Переходил с работы на работу?
- Ты что себе возомнила? Что ты моя спасительница, и без тебя я ничего сам не сделаю?
- Нет, я так не думаю.
Оля взяла с моего стола чашку кофе, который уже успел остыть и сделала глоток. Она посмотрела на меня, и я снова почувствовал раздражение от её равнодушного вида. Ну может же хоть какие-то эмоции показать! Нет, смотрит на меня своими холодными глазами и никакой мимики на лице. Она спокойно выпила мой кофе, поставила пустую чашку на стол и продолжила таким тоном, словно мы говорили о домашних обязанностях.
- В радости и горе я твоя жена. Твоя спутница и соратница. Я выходила замуж за нищего мужчину зная, что помогу тебе добиться высот. Именно так и должна делать правильная жена. Обрати внимание: я не сделала это за тебя, а только помогла. Если бы я сама могла занять высокую должность, я бы это сделала. И выходить замуж не было бы необходимости.
- Что ты несёшь? Ты себя-то хоть слышишь? – раздражённо произнёс я.
- Этот мир принадлежит мужчинам. Никакая эмансипация не позволит нам взять вверх. По крайней мере, пока.
- Есть богатейшие женщины в мире…
- Ты список видел? Там каждая или вдова, или дочь мужчины, сколотившего до неё состояние. Все первые позиции занимают наследницы. И все прекрасно понимаю, что они сами ничего не добились, и попали в этот список только благодаря смерти мужчины. Нет, мир ещё принадлежит мужчинам. И менять его я не собираюсь. Мне и так нормально. И гораздо проще помогать мужу, оставаясь в его тени, чем выходить на арену бизнеса. Я остаюсь женщиной. Хозяйкой. Может, когда-нибудь, стану матерью.
Я посмотрел на Ольгу. Красиво говорит.
- С Алиной зачем так жёстко поступила?
- Она сама под колёса прыгнула. Я ехала на небольшой скорости. В противном случае она бы не выжила. А так, повалялась месяц в больничке.
- Она осталась инвалидом!
- Ну кто же её просил систематически правила нарушать? В том месте была пешеходка. Не так уж и далеко, метрах в ста.
В голове замелькали воспоминания, связанные с историей Алины. И как сбили её в месте без камер, и как машину бросили, а потом оказалось, что она угнанная. Человека, совершившего наезд, не нашли. Оля ухитрилась выйти сухой из воды.
- Я никого не убила, – продолжила Оля. – В отличие от тебя. Хоть мы и не нашли настоящего убийцу, я всё же думаю, что это ты убрал надоевшую тебе любовницу.
Я снова отвернулся к окну. Пусть думает что хочет. Лизу убил не я.
- Ты умаешь, что имеешь право так обращаться со мной? – взвизгнула Лиза. – Нет! – она схватила откуда-то со стены нож и кинулась на меня. Я был начеку и легко вывернул её руку так, что нож оказался направлен на неё саму. Лиза не успела остановиться. Она летела на меня и поздно поняла, что орудие, которым хотела ранить меня, направлено на неё саму. Нож вонзился ей в живот.
Лиза издавала какие-то звуки и смотрела на меня с непониманием. Она ещё не осознала, что произошло. Да и я не осознал настолько, что по дури вытащил нож. На нежно-розовой кофте моей любовнице появились багровые пятна. Лиза всхлипнула и упала, а я так и стоял с ножом в руках.
О чём я думал в тот момент? О том, как быстро Лиза схватила самый большой нож. И какой нож! Я сразу отметил хорошее качество. Не фуфло по сто рублей. Но на нём теперь мои отпечатки.
Помню, зашёл на кухню к Лизе, очень внимательно наступая, чтобы случайно не испачкаться в крови, взял тряпку и тщательно вытер рукоятку. Потом вернулся, присел рядом с телом. Лиза была ещё жива. Пульс прощупывался. Можно было вызвать скорую, но я понимал: никто разбираться не будет. Меня арестуют и посадят в любом случае.
Некоторое время я стоял над телом и даже слышал, как девушка тихо стонала. Потом просто вышел из квартиры, оставив там свои отпечатки везде, кроме ножа, сел в машину и долго думал, как быть дальше. Осмотрел свою одежду, нет ли на мне крови. Я никогда не был силён в медицине, но радовался, что кровь не брызгала, а спокойно вытекала из раны. Мне удалось не испачкаться.
Я радовался, что избавился от Лизы и вовсе не считал себя виновным в её смерти. Она первая кинулась на меня с ножом! Всё остальное лишь самооборона. А уже сидя дома за ужином мне пришла в голову гениальная идея улететь на отдых, чтобы, когда тело Лизы найдут, я был далеко.
Решение не стирать отпечатки, и то, что тело Лизы нашли в тот же день, сыграли мне на руку. Леонид Олегович много раз подчёркивал, что будь я убийцей, то стёр бы отпечатки пальцев со всего, чего касался. А я этого не сделал. Игоркин не зря самый худший следователь, потому что его этот довод, который адвокат повторял раз за разом, а затем и появление нового обвиняемого, вполне убедили.
Даже подкупать не пришлось. Он сделал всё сам. И вчера Анне вынесли приговор. Всё хорошо закончилось.
- О чём думаешь? – спросила Оля.
- Обо всех событиях, – сказал я. – Надо же… Сколько прошло времени с января? Девять месяцев. Мой бизнес уже приносит прибыль. Нам не пришлось тратиться на Игоркина…
- Но ты обеспечил Ане УДО! – фыркнула Оля. – Пока до него время дойдёт, никто и не вспомнит, что ей купили условно-досрочное.
- Ну, я своё дело сделал, остальное будь, как будет. Ладно, хватит нам рассуждать. У меня было прекрасное созерцательное настроение, и оно уже закончилось.
- Нам нужно обсудить, что будем делать с Альбертом, – напомнила Ольга. – Человек он не последний, имеет определённое влияние, которого у тебя пока нет. Ты сильно его задел, и он тебя в покое не оставит. Подложит свинью, как и угрожал недавно, и дело с концом! Мы не знаем его силы, его друзей. Так что надо подумать, как с ним если не примириться, то хотя бы обрести нейтралитет.
- Об этом мы можем поговорить и завтра. Поехали отмечать успех и профессионализм нашего адвоката! Надо же, уговорил Аню дать признательные показания!..
***
Город, принарядившийся к празднику, сверкал огнями. Я лежал на снегу и почему-то ничего не чувствовал. Перед моими глазами были лишь гирлянды. Новый год. Нет, встретить его мне уже не удастся.
- Эй, смотри! – услышал я. Голос звучал нечётко. Наверное, мой слух уже угасал. Сколько времени прошло? Минута? Нет, наверное, меньше. – Говорю же тебе, та тачка сбила человека! Слышно же было удар!
- В скорую звони, умник! – огрызнулся кто-то и склонился надо мной. Но разглядеть его я не смог: зрение словно село. В голове мелькнула мысль о том, что моя правильная жена, спутница и соратница, та, которая прокладывала мне путь наверх, нашла выход и в ситуации с Альбертом, пока тот окончательно меня не разорил. Из-за него я понёс серьёзные убытки за последние два месяца. Оля спасала то, что могла. Мои капиталы.
Я отчётливо видел её за рулём и, казалось, видел даже блеск холодных глаз. Она решила не рисковать тем, что имела, убрать меня, забрать наследство и начать сначала. Озарение пришло ко мне сразу, как я увидел мчащуюся на меня машину. Мне казалось, что я даже видел, как Ольга давит педаль в пол. Выбрала удачный день, нашла удачное место и пригласила меня прийти. Наверное, и машина опять угнанная.
И на этом мысль окончательно угасла.
Перед случайными прохожими, которые ещё только называли адрес для машины скорой помощи, уже лежало безжизненное тело.
P.S.
А Ольга? Если и в этот раз её никак не свяжут с убийством, она выйдет снова замуж и начнёт новую игру. Что-то мне подсказывает, что ей удастся снова выйти сухой из воды: на место убийства уже отправили следственную группу во главе с Игоркиным…
Конец. Предыдущая часть 👈
Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).
Возможно, вас заинтересует этот рассказ 👇