Найти тему

Гранты регионального ФРП частично возместят южноуральским машиностроителям затраты на проведенные НИОКР

Больше 20 южноуральских предприятий смогут вернуть в свои бюджеты часть затрат по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) благодаря грантам Фонда развития промышленности Челябинской области. Среди прошедших конкурсный отбор в декабре текущего года – автомобильный завод «УРАЛ», миасский «Завод СпецАгрегат» и «Производственная компания «Челябинский тракторный завод». Общая сумма господдержки по данному направлению только для этих трёх предприятий - около 20 млн рублей.

-2

Один из крупнейших в России производителей грузовых автомобилей – автозавод «УРАЛ» - возместит часть затрат на проект по расширению продуктовой линейки автомобилей сегмента Е-33. Его реализация обеспечит создание большегрузов массой 33 тонны с полным приводом, двускатной ошиновкой, а также расположенной над двигателем безкапотной кабиной со спальным местом. Господдержка позволит автозаводу компенсировать затраты на проектирование техники на сумму почти 5,5 млн рублей.

«Разрабатывая и реализуя НИОКРы, автозавод, прежде всего, ставит перед собой задачи по повышению конкурентоспособности продукции и расширению продуктовой линейки автомобилей. С помощью гранта регионального ФРП мы хотим максимально удовлетворить потребности рынка путем расширения модельного ряда сегмента грузовиков Е-33 с применением мостов с двускатной ошиновкой», –  говорит генеральный директор АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев.

Еще одно миасское предприятие, получившее грант Фонда на проведенные НИОКР, – «Завод СпецАгрегат». Среди выпускаемой им продукции - комбинированные дорожные машины, аэродромная техника, роторные и лаповые снегоочистители, а также техника на базе тракторов.

-3

На рассмотрение наблюдательного совета ФРП Челябинской области компания представила проект по созданию семейства тоннелемоечных машин для мойки ограждений, экранов и других объектов дорожной инфраструктуры в условиях городской застройки и загородной дорожной сети. Разработка предприятия - трёхколенный манипулятор - позволяет увеличить степень свободы перемещения щетки, что делает возможным обработку более сложных архитектурных поверхностей. С помощью манипулятора нового типа машина сможет обрабатывать объекты до 7,5 метров в высоту, что на 30% превышает данную характеристику у импортных аналогов.

«Производство тоннелемоечных машин завод начал в 2022 году. Это аналоги шведской, итальянской и немецкой техники. Но благодаря постоянной работе по улучшению рабочих характеристик, наша спецтехника уже превосходит иностранную по многим параметрам. На проведенные в этот раз НИОКР мы затратили 11,8 млн рублей, возместив с помощью гранта регионального ФРП почти 30%. Безусловно, такая мера господдержки необходима, поскольку позволяет южноуральским предприятиям развиваться и совершенствовать выпускаемую продукцию», - уверен директор ООО «Завод СпецАгрегат» Евгений Субачев.

Часть затрат на НИОКР восполнила также «Производственная компания «Челябинский тракторный завод». На предприятии освоили технологию производства энергоэффективных гусеничных бульдозеров с современной электрогидравлической системой управления, приспособленных для оборудования измельчения древесины.

«Перед нами стояла сложная, но интересная задача. В основном мульчеры – специальное оборудование для измельчения древесины - устанавливаются на технику либо с механической, либо с гидростатической трансмиссией. Нам же необходимо было реализовать проект на базе нашей серийной модели, имеющей электромеханическую трансмиссию. Она максимально близка по многим характеристикам к гидростатической, но имеет преимущество, не нуждаясь в применении рабочей жидкости, масла, для движения базового бульдозера. Наши конструкторы, технологи и рабочие смогли грамотно скомпоновать гидравлический контур с техникой с ЭМТ. Отмечу, что мы использовали все комплектующие российского производства», - рассказывает главный конструктор ПК «ЧТЗ» Леонид Вершинский.

Полная информация об итогах данного отбора – по ссылке.

Все детали предоставления грантов и других актуальных мер господдержки можно узнать у специалистов регионального ФРП по телефону: +7 (351) 214-21-41.