Найти тему

«Спасите сына»: мальчику, ставшему аутистом после ковида, отказали в жизненно важной смеси

Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль дело трехлетнего Богдана из Алапаевска, которому врачи отказали в жизненно важной смеси. Напомним, в год и шесть месяцев ребенок переболел коронавирусом. Тяжелая болезнь спровоцировала развитие аутизма и проявление сильнейшей аллергии на все виды питания, кроме специальной смеси.

Мама Богдана Ксения Русакова собрала все необходимые документы, чтобы ее сыну поставили инвалидность и начали бесплатно выдавать смесь, однако от врачей она получила отказ.

-2

«МОЖЕТ БЫТЬ АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК»

В марте 2022 года Богдан перестал узнавать маму, разучился ходить и разговаривать. Невролог заключил (документ имеется в распоряжении редакции. - Прим. ред.), что мальчика аутизм, спровоцированный ковидом. Несколько недель Ксения не спала ночами и боялась, что может потерять ребенка.

- Невролог назначил нам препараты, которые восстанавливают работу мозга. Сказал срочно делать уколы, пока сыну еще можно помочь, - рассказывает Ксения Русакова. - Буквально через 10 дней ему стало лучше. Богдан начал стоять на ногах, понемногу ходить и реагировать на звуки. Для меня это было самым настоящим чудом!

У мальчика есть шанс снова стать здоровым. Для этого ему необходимо регулярно проходить курсы реабилитации и получать питание с аминокислотами для улучшения работы мозга. Вот только вместе с расстройством аутистического типа у мальчика после ковида проявилась сильнейшая аллергия на большинство продуктов.

-3

- У сына выявили аллергию на глютен, крупы и другие продукты. От говядины у сына вообще может быть анафилактический шок. Мне просто страшно потерять ребенка. Нам выписали вид лечебного питания, на которое у сына не может быть аллергии. Одна банка специальной смеси, которой нам сейчас хватает на два дня, стоит больше четырех тысяч рублей, - рассказывает Ксения.

В ноябре 2022 года Богдану дали инвалидность. Ксения подготовила все необходимые документы и написала запрос в Минздрав, чтобы ее сына обеспечили необходимой смесью.

- В постановлении Правительства РФ № 333 «Об утверждении Правил формирования перечня специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов» указано, что мы бесплатно можем получить нашу смесь, но в Минздраве и в Областной детской больнице нам отказывают без объяснения причин, - говорит мама Богдана.

-4

«ТРАТЯТ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ»

В ответ на запрос в Министерстве здравоохранения Свердловской области по «КП-Екатеринбург» привели список заболеваний, при которых выдается лечебное питание. По словам Ксении Русаковой, у Богдана есть заболевания из этого списка. Однако уже больше года женщина самостоятельно закупает для ребенка лечебное питание. А помогают ей в этом родители и местные фонды.

22 января вместе с юристом Юлией Липинской Ксения записала видеообращение главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации и помочь ее сыну.

- Социально незащищенные граждане должны курироваться органами прокуратуры в целях соблюдения их прав и законных интересов, только вот на практике люди вынуждены искать деньги, чтобы обеспечить своих детей необходимыми лекарствами или питанием, или вовсе искать помощи у благотворителей. В данном случае вопрос касается того, что у ребенка есть аллергия на продукты, которая требует специализированного питания за нереальные деньги для обычных граждан, - комментирует ситуацию юрист Юлия Липинская.

-5

23 января глава СК РФ Александр Бастрыкин отреагировал на обращение матери Богдана и взял ситуацию на контроль.

- СУ СК России по Свердловской области по данному факту проведена процессуальная проверка по ст. 293 УК РФ «Халатность». Глава ведомства поручил исполняющему обязанности руководителя СУ СК России по Свердловской области Надбитову А.Д. представить доклад об установленных обстоятельствах и принятых процессуальных решениях, а также основаниях принятия таких решений, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Сейчас Ксения вышла из декрета на работу, а Богдан начал ходить в садик. За ним там приглядывает помощница ассистента. Она следит, чтобы ребенок не ел ничего, кроме специальной смеси. По словам Ксении, за год благодаря лечебному питанию ее сын начал крепнуть и нормально развиваться.

Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»