Строительство БАМа (Байкало-Амурской железнодорожной магистрали) сопровождалось разными образцами творчества: от пафосной песни «Бам, бам, бам, бам, бам – это поют миллионы» до частушки: «Приезжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам». Стройка была длительной и масштабной.
4300 км. Дороги, от Иркутской области до Хабаровского края. Начальный пункт — Тайшет, конечный – Советская гавань.
Начинали строить заключенные, а потом — «свободные», когда в 1974 БАМ объявили всесоюзной стройкой, и сюда потянулись потоки людей со всех концов СССР. А в 1989 по дороге полноценно пошли поезда. За это время возникли новые поселки и города. Например, Северобайкальск, Тында, Куанда.
Стройка не была простой — горные хребты, водные преграды (на БАМе возведен десяток тоннелей и огромное количество мостов), участки вечной мерзлоты… А еще капризы климата, таежная мошкара. Деньги не за так платили.
Почему люди ехали на БАМ? Конечно, в прессе писали о великом энтузиазме. Но большинство ехало за удачным трудоустройством и «длинным рублем». Помню, письмо в журнале «Пионер» от школьницы с БАМа, которая пишет: «Учитель нам все время говорит, что наши родители приехали сюда за длинным рублем. А он разве не за длинным?». Для кого-то БАМ был шансом и сделать карьеру. Например, в одном романе Галины Щербаковой герой понимает, что в Москве ему выше учителя не подняться, а на БАМе ему сразу обещают пост директора школы. К слову, средняя зарплата на БАМе составляла 300 руб., что для многих было привлекательно. Конечно, ехали и комсомольцы — недаром магистраль назвали «комсомольской стройкой», в комсомольских отрядах даже проводились специальные конкурсы.
Конечно, многие на БАМе получали вне очереди квартиры. И архитектура в своем роде отличается оригинальностью. Но не все обещанное выполнялось. Помню репортаж перестроечной поры в журнале «Огонек», где речь жила о строителях БАМа, живущих в вагонах, без особых удобств, из которых они так и не могут выбраться.
А вот медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» дали многим.
В 90-х БАМ стали называть «неперспективным», но в нашем веке его «приспособили» под новые разведывательные нужды.