Олег Кулагин
При выработке стратегии собственники и руководители компаний интуитивно или осознанно используют определенные подходы или их сочетание. Другими словами, это некоторые ключевые принципы выбора направлений роста и развития организации. Их очень много. В частности, в классической литературе по стратегическому менеджменту описывается три подхода к стратегии: рыночный подход, ресурсный подход и стратегия как набор простых правил.
Рыночный подход («снаружи внутрь»). При использовании данного подхода компания ориентируется на усиление своей конкурентной позиции, чтобы защититься от угроз или использовать возможности рынка (концепция «стратегического позиционирования»). Проще говоря, вы ищете и открываете перспективные рыночные возможности для развития бизнеса, которые никак не связаны с вашим опытом, компетенциями и тем, что вы делаете сейчас. То есть вы вступаете в некую terra incognita. Выражаясь научно, такая стратегия называется конгломеративная диверсификация. Например, если вы занимаетесь производством и продажей медицинского оборудования, но инвестируете в создание нового бизнеса в области IT. Почему бы и нет? Но здесь важно тщательно оценить все риски и шансы.
Ресурсный подход («изнутри наружу»). В этом случае компания ориентируется на поиск рынков и сегментов, где она может добиться наибольшего успеха, опираясь на существующие ресурсы (концепция «ключевых компетенций»). Другими словами, вы открываете новые направления деятельности и выводите на рынок новые продукты, которые так или иначе опираются на ваш прошлый опыт и имеющиеся ресурсы, и стараетесь на 100% использовать свои сильные стороны, задаваясь вопросом: «А где еще мы можем успешно применить наши компетенции?». Такая диверсификация называется концентрической. Но дело не в названии, а в содержании. Например, если вы занимаетесь производством и продажей медицинского оборудования, но, опираясь на свое знание и понимание рынка, инвестируете в создание собственного медицинского центра.
Стратегия как набор простых правил. Такой подход применяется на сложных и быстро развивающихся рынках, чтобы получить преимущество благодаря использованию непредвиденных, внезапно открывающихся и скоротечных возможностей. Ключевой принцип в этом случае: «Чем сложнее бизнес, тем проще должна быть стратегия». Стратегические правила могут быть самыми разнообразными и касаться реструктуризации компании (как, например, одно из правил компании Dell: «Бизнес должен делиться на две части, как только его доходы достигнут $1 млрд»), слияний и поглощений (например, компания Cisco использовала простое правило: «Приобретать только высокотехнологичные компании с числом работников не более 75, из которых не менее 75% должен составлять инженерно-технический персонал») и т.д.
Если о-о-о-о-о-о-очень кратко, то примерно так. Вам какой подход ближе?
Олег Кулагин & Группа компаний «Менеджмент Сервис»