Приветствуем, друзья! Случалось ли вам долго, упорно и промежуточно безрезультатно искать причину неисправности на Скания? Нам вот как-то «посчастливилось»: мы полностью восстановили тягач Скания после ДТП, но топливная система XPI на тесте показала утечку. Отдать такой автомобиль клиенту мы не могли, поэтому все силы бросили на поиск «виновного» в утечке.
Первым делом, конечно, провели компьютерную диагностику, в результате «круг подозреваемых» сузился, утечка топлива в контуре высокого давления: либо это форсунки, либо клапан, который отвечает за аварийный сброс давления. Проще сперва проверить «алиби» аварийного клапана.
Некоторые тесты мы уже провели и заметили, что давление топлива в системе падает в момент, когда мотор глохнет. В таких случаях перезапустить двигатель быстро уже не получится.
Причиной снижения давления часто оказывается аварийный клапан сброса, который иногда начинает работать некорректно и перестает удерживать своё обычное состояние, хотя должен активироваться исключительно в экстремальных ситуациях. Поэтому в первую очередь мы заменим этот клапан на б/у экземпляр с нашей разборки.
Если ситуация не изменится, перейдем к проверке форсунок: будем поочередно подключать заваренные трубки и наблюдать за уровнем топлива в рампе при каждом запуске. Если удастся выявить дефектную форсунку с помощью такой манипуляции, мы её заменим.
Разряжать давление перед началом работ не будем, так как оно и так падает до нуля. Когда давление начнёт держаться стабильно, лишь тогда воспользуемся диагностическим оборудованием для сброса, чтобы избежать травм.
Несмотря на все наши действия, давление продолжало снижаться. Возможно, что и этот б/у клапан неисправен. У нас есть еще два запасных, так что мы снова попробуем заменить.
Далее провидим компьютерную диагностику и видим давление в 500 БАР. Если всё в порядке, когда заглушим – оно и должно остаться на этом же уровне. В результате да, давление падает, но не сильно.
Выходим на рутину: глушим и заводим мотор несколько раз по кругу, проводим замену на новые клапана не один раз. А в промежутках думаем. Таким вот образом, меняя и диагностируя, мы максимально близко подошли к разгадке: дело в форсунках. Осталось найти, какой из.
Вместо форсунки второго цилиндра мы установили заглушку. Почему именно второй цилиндр оказался в фокусе внимания? Дело в том, что при его отключении работа двигателя изменялась не вполне предсказуемо, так сказать. Как только была закрыта форсунка, давление в топливной рампе стабилизировалось на уровне 550 бар и осталось неизменным. Значит, есть промежуточный результат.
Стоит отметить, что снять трубки оказалось довольно сложно, так как они все покрылись ржавчиной. Пришлось прибегнуть к помощи кувалды и проявить немалую изобретательность. Теперь в приоритете — заменить форсунку второго цилиндра.
Сначала нужно сбросить давление с помощью компьютера. После этого открутили заглушку, так как вторая форсунка отключена. Здесь установлена особая гайка, которая соединяет «морковку» с головкой блока цилиндров, и открутить её крайне затруднительно.
Далее отворачиваем крепление форсунки. В данной топливной системе нет необходимости регулировать клапаны при замене форсунки, поскольку сам механизм клапанов не демонтируется. После того, как всё откручено, изымаем форсунку, для чего понадобился специальный инструмент.
Берём держатель и аккуратно опускаем новую форсунку на место. Здесь не стоит торопиться, важно добиться точного совпадения отверстий, прежде чем закручивать винт.
После замены форсунки прокачаем топливную систему при помощи помпы подкачки и попробуем запустить мотор. Давление в топливной рампе после пуска не падает, держится на уровне 540 БАР. Дело раскрыто.
Друзья, чтобы самостоятельно не играть в подобный детектив, рекомендуем обратиться к нам, в Worktruck. Добро пожаловать!