Николай Соколов (из группы Кукрыниксы). Портрет А.А. Радакова. 1930-е
12 апреля — день рождения Алексея Радакова (1877—1942), ныне позабытого, а некогда очень популярного художника-карикатуриста, иллюстратора, живописца, поэта. Рисовал он в манере, которая в дни революции 1917 года господствовала в карикатуре почти безраздельно, и которую В.И. Ленин как-то назвал «рисованием ур*дов». Кривобоких, перекошенных, асимметричных фигур, весьма далёких от реализма. Но тут уж ничего не поделаешь, таков был стиль того времени, который казался самым передовым и современным... А идеи в карикатурах Радакова — любопытные. Вот, например, серия его рисунков 1910-х годов под названием «История русского мягкотелого интеллигента» (1825—1910).
Первый рисунок помечен 1825 годом — восстанием декабристов.
Где-то, чуя правду Божью
В прегрешеньях предков каясь,
В декабре по бездорожью
Брёл я, сильно спотыкаясь.
После 1917 года насмешки над декабристами в России стали сильно не в моде, и за них могли если не посадить, то хорошенько взгреть по шапке, но в 1910-е, как видим, это ещё считалось в порядке вещей.
Далее 1840 год, в изображённом можно угадать черты Виссариона Белинского (когда он носил бороду).
Канты, Гегели и Бокли
Утомили очень мысли.
И мозги мои промокли,
И мозги мои прокисли!
«Неистовый Виссарион» и впрямь увлекался Гегелем и Кантом, но характеризовать русского якобинца Белинского, поклонника «матушки пресвятой гильотины», как «мягкотелого интеллигента» — это сильно. Впрочем, может быть, имелся в виду и не он.
Потом художник сразу перескакивал в 1905 год:
В бурный год, когда так яро
Дух свободы разгорался
Я, при пламени пожара
В тайны Маркса погружался.
На рисунке о 1907 годе изображена тюрьма, а герой рисунка обложен трудами Льва Толстого и Достоевского.
Вот в укромную обитель
Спрятан дерзкий обыватель.
Я теперь богостроитель,
Я теперь богоискатель!
В 1909 году персонаж рисунка обратился в недовольного и брюзжащего на весь свет либерала:
Всем ученьям приговоры,
Всем советы, всем указы
Только — споры, споры, споры,
Только — фразы, фразы, фразы.
К 1910-му он окончательно преобразился в консерватора-охранителя, выпустил сборник «Вехи» (который спустя полвека так расхваливал и превозносил Солженицын в своём известном разговоре с Твардовским в редакции «Нового мира»).
Здесь погребён интеллигента прах.
Был тощ он телом, слаб был духом.
Пусть будут бедному завязшему в словах
Вехи — пухом!
Но история, и даже история русского интеллигента, на этом отнюдь не исчерпалась, конечно. Дальше художник мог бы писать её по собственной биографии! :)
В те годы сам он в веховство не впал, прилежно обличал царских сатрапов. Вот, например, его карикатура на генерал-адъютанта Трепова, автора знаменитого приказа 1905 года «Патронов не жалеть!».
1907. Карикатура на генерала Трепова
А это министр народного просвещения Дмитрий Толстой и бедный гимназист, которого министр придавил тяжеленным томом Цицерона:
1907. Карикатура на министра народного просвещения Дмитрия Толстого (1823—1889)
В 1914-м Алексей Радаков, как и большинство «мягкотелых интеллигентов», горячо поддержал Россию в мировой войне. Из-под его пера стали теперь выходить ура-патриотические рисунки. Вот один из них. Это, кстати, как раз венец эпохи «рисования ур*дов».
1914—1917. «Модные танцы (танцы войны). Кто что пляшет. Полька-мазурка (исполняется немцами в Мазурских болотах). Танец живота (константинопольский. Танцуется, когда есть нечего)»
Вот как плохо супостатам России приходится. Они непременно проиграют, тут и сомнений никаких быть не может. По современному выражению, сто пудофф! :)
«Венский вальс (танцуется медленно, но верно). Казачок (самый лихой танец)»
Один русский казачок хорош, вот как лихо и победоносно он отплясывает на поверженных им трупах тевтонов!
Но потом что-то пошло не так.
Грянула Февральская революция, которую Радаков, впрочем, тоже восторженно приветствовал. В это время он был одним из ведущих художников либерального сатирического журнала «Новый Сатирикон». Первый послереволюционный номер которого вышел с его рисунком на обложке! Что там изображено, понять мудрено, но ясно, что что-то ликующее, восторженное! :)
Март 1917. «Сказочка.
— Был двор, на дворе — кол, на колу — мочала... не начать ли сказочку сначала?
— Нет уж, пожалуйста, увольте!»
Обложка первого послереволюционного номера «Нового Сатирикона». 17 марта 1917. На обложке лозунг «Да здравствует республика!»
Ну, зато вот здесь всё ясно, как пень, из того же номера журнала:
«Четвёртый партнёр. Шах, Абдул-Гамид и португальский Мануэль: — А-а-а! Нашего полку прибыло! Вот и четвёртый партнёр для винта!»
(Османский султан, португальский король и иранский шах были свергнуты революциями в своих странах в 1908—1910 годах).
Но потом опять что-то пошло не так! Из Германии прибыл пломбированный вагон, начинённый взрывчаткой шпиёном германского генштаба неким Н. Лениным. Который повёл злостную большевицкую подрывную пропаганду.
Июль 1917. «Ну, как не порадеть родному человечку?..
Русское наступление. Большевик: — Мишенька, милый! Ведь так ты ему можешь больно сделать!»
«Разогнался.
Русский эсдек (из «Правды»): — Товарищ немецкий рабочий! Протянем друг другу руки!
Немецкий эсдек: — Не могу свою протянуть: шрапнели для войны делаю!»
Но дело обстояло даже ещё хуже!.. Что бы мог сделать один шпиён — но тут весь народ оказался шпиёном не торт! Он, можете себе представить, не хотел воевать и не слушал умнейших проповедей того самого «мягкотелого интеллигента».
1917 год, август. «Меньший брат. «Народ — это большой ребёнок и долг интеллигенции вынянчить этого ребёнка». (Из речей на митингах)».
На рисунке, как видим, интеллигент в очках (или пенсне) кое-как выбирается из-под туши пьяного детины с бутылкой водки в руках. Тот беспробудно спит, разинув рот...
А потом всё пошло ещё хуже!.. Тот самый упомянутый выше шпиён по кличке Н. Ленин этим никудышным, негодным народом оказался вознесён на самую вершину власти.
Здесь художник, как и сам журнал, страшно соболезнует русскому офицерству, на лоб которого пьяная большевицкая матросня и солдатня водрузила окровавленный терновый венец.
Большевики заткнули окно в Европу! И главное, чем заткнули! О, ужас!.. :)
1918. «Окно в Европу — теперь. Пётр I: — Ба, теперь вижу, что окно в Европу забито плотно!»
Пётр Первый негодует! Правда реальный, исторический Пётр в действительности объяснял своему соратнику Остерману: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом». Так что, получается, большевики просто-напросто в точности исполнили завет Петра. Но то такое...
А это карикатура на Ленина, вернее, на его намерение создать Красную Армию, которая первоначально была добровольной.
Февраль 1918. «Военная идиллия.
— О, добрый товарищ Ленин! Ты хочешь создать добровольную армию. На тебе наши костыли и протезы! Может быть, ты из этого и создашь что-нибудь добровольное!»
Типичный образец поэзии Алексея Радакова 1918 года:
...Опытной рукой шуллера-премьера
На глупые рожи наведен грим.
И Дантона, и Марата, и Робеспьера,
И великие роли розданы им.
«Шуллер-премьер», как нетрудно понять — это тоже В.И. Ленин.
А тут «шуллер-премьер» Ленин с ангельскими крылышками за спиной преподносит рабочему по случаю Первомая 1918 года праздничное блюдо — красную гвоздику:
1918. «Первое мая. День первомайской гвоздики. Ленин: — Вот, голубчик, кушай. Красная гвоздика. Твоё любимое блюдо.
Рабочий: — Эх! К этому бы кушанью да гарнир из картошки, да говядины!!.»
А потом... потом жизнь взяла своё, и художник начал перестраиваться в соответствии с её требованиями. Не будем вникать в мелкие детали этого процесса, но вот плоды метаморфозы. На рисунке Радакова сознательный большевистский рабочий обуздывает злого капиталиста, торгующего смертью:
Из серии рисунков «История Гражданской войны». 1938
Э, подождите, а раньше, помнится, сам художник что-то другое про эту войну вещал, и про большевиков?.. Померещилось, наверное. :)
А здесь красноармеец своим штыком героически расшвыривает в разные стороны интервентов Антанты и всё это белое офицерьё — её ставленников и марионеток.
И про бедное-несчастное мученическое офицерство, наверное, тоже выше померещилось... :)
А вы говорите... русский мягкотелый интеллигент... В действительности всё было сложнее, гораздо сложнее... :)