Найти в Дзене

Первая в истории человечества межрегиональная торговая операция: ее датировать можно?

Название, отвергнутое из-за его громоздкости:
Представители междисциплинарной естественнонаучной школы могут сказать нечто внятное о датировке первой в истории человечества межрегиональной торговой операции?

В порядке подарка представителям мира международной, прежде всего межконтинентальной торговли от мира междисциплинарных научных исследований, прежде всего представителей российской междисциплинарной естественнонаучной школы (РМЕШ) .

Условные обозначения:

ВО – вероятный оригинал
ВР – версия реконструкции
РМЕШ – российская междисциплинарная естественнонаучная школа
ТИ – традиционная история (традиционная версия мировой истории)

В порядке небольшого предисловия

Если начать с чего-то личного, то хочется отменить, что у автора этих строк волею судеб руки дошли до написания этой статьи именно в день космонавтики, 12 апреля. Если продолжить чем-то более масштабным, то нужно в обязательном порядке упомянуть достижения российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов методами естественных наук (или: российской междисциплинарной естественнонаучной школы), в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба, перечисленные в ([1]). Тематика вопросов, затрагиваемых и рассматриваемых ее представителями, все более и более расширяется, и тем самым можно говорить все больших и больших ее достижениях.

Одним из таких вопросов оказался вопрос разгадки тайн христианского и иудейского летосчисления, о котором сначала была написана весьма объемистая статья с изложением большей части материала и некоторых результатах его обработки ([2]), а затем и итоговая относительно небольшого объема с основными выводами ([3]).

Еще хочется сказать о том, что в науч-поп версии своей диссертации под названием «Как возникла глобальная хронология» ([4]), вышедшей в свет в 2010 году в виде книги, была поставлена такая планка, как высказать гипотезы по вопросам возникновения максимального количества эр летосчисления. В том числе это коснулось и эры Селевка Меркатора. Здесь, в статье, об этом будет рассказано примерно так же, как об этом рассказано в упомянутой книге.

Согласно ТИ, Селевк Меркатор оказался в роли одного из наследников Александра Македонского. Если в рассказе об этих ипостасях обращать внимание на хронологию, то здесь нам поможет профессор кельнского университета Анна-Доротея фон ден Бринкен со своей книгой «Историческая хронология Запада» ([5]). Согласно Бринкен, начало эры Александра Македонского приписывается 324 году до н.э., т.е. ровно году его смерти, а начало эры Селевка Меркатора, или начало эры контрактов, приписывается 312 году до н.э. При этом последняя эра часто называется эрой от смерти Александра Македонского.

Если принять во внимание греческую традицию что одной, то другой эры, то у нас получится, что эти годы имеют номера 452 и 464 по эре Олимпиад. И мы сможем построить их ВО в 1452 и 1464 году н.э.

Если позволить себе чуть отвлечься, то что первый, что второй год как раз попадают на эпоху, которой приписывается массовый приток информации о греческой культуре в Европу. Последний из двух лет как раз совпадает с последним годом правления Римского папы Энея Сильвия Пикколомини, более известного как Пий II, известного своим пристрастием к античности.

Можно еще обратить внимание читателей на весьма свежий информационный блок, связанный с совсем недавним открытием примерной территории появления первой в истории прирученной лошади, а также геополитическими последствиями, к которым это могло бы привести. Это отражено в статье автора «О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки»» ([6]). Там, помимо прочего, строится одна весьма занятная версия реконструкция о том, что ВО одного из походов Атиллы откуда-то из Северного Причерноморья на Дунай мог иметь место где-то около 1451 года, причем это вполне себе могло выглядеть как массовое переселение народа.

Тот факт, что у автора этих строк как реконструктора истории человечества в рамках одной весьма вероятной версии реконструкции (ВР) получается, что конец первой половины XV века – это эпоха освоения лошади как биологического вида и поиски ее оптимального применения в деле военном и деле транспортном. А если так, то мы можем обратить внимание на легендарный поход Александра Македонского, или Александра Великого, построить для него ВО в 1440-1452 годах, вспомнить о его легендарном коне Буцефале, вспомнить о том, что в походе ему помогал Гефест – бог огня и дела кузнечного, покровитель кузнецов и ремесленников. Он то наверняка по пути следования его войска кузницы и ставил! (чуть маргинально: можно, разумеется, упомянуть и о его мать – Олимпиаду, раз уж такое пристальное внимание обращаем на эру, с ней связанную и даже проводим некие расчеты с ней)

Юмор в том, что из всего вышеупомянутого следует, что вполне себе вероятно, что едва ли Александр кого-либо завоевывал в привычном смысле – скорее он отправился в поход, носящий, скорее всего, экспедиционный характер.

И весьма соблазнительной к построению выглядит версия реконструкции, когда между ВО смерти Александра в 1452 г. и ВО первого года эры Селевкидов в 1464 г., т.е. эры начала торговли, как об этом нарицательно говорит ее название, прошло двенадцать лет. Вполне себе достаточное время для установления хоть какой-то стабильности и подготовки первых межрегиональных торговых операций. Товар, транспортные средства, средства платежа, работники транспорта, охранники, порты и их инфраструктура.

Регионы торговли, товары? Если речь идет о том, что кони, холодное и зарождающееся огнестрельное оружие создало условие для мало-мальски осуществимых межрегиональных походов, то участники походов должны чем-то мало-мальски путным были питаться. Продуты питания под рукой были не всегда, а брать с собой всякую живность белковую живую было не очень практично. Отсюда нехитрое решение: эту самую белковую живность как-то умерщвлять, но на первый план выходили бы резко ограниченные сроки хранения. Для их увеличения были бы неплохи соль и пряности. Последнее из двух – это товары строго тропического произрастания, причем в странах южной и юго-восточной Азии. Как и всякий товар, он сперва был показан и распробован, а затем по достоинству оценен. И тем самым интерес Европы относительно стран азиатских вырисовался.

Итак, и товар, и транспорт, и политическая стабильность… да здравствует межрегиональная торговля !

Старт таковой году 1464 приписать можно? Мнение читателей?

Кстати, корень «Меркатор» в ряде языков прочно связан с торговлей.

P.S. Юмор в том, что этой статье можно дать очень интересный пост-скриптум. Когда она была написана, загружена, и были проведены первые промоционные меры, в том числе в виде рассылки по старым наиболее ангажированным, сведущим и знающим друзьям и хорошим знакомым, то возымел место первый ответ… От старого весьма хорошего знакомого по имени Юрий, волею судеб выпускника и одной школы, и одной alma mater на год младше.

На написал он следующее: "Доказано, что медь из Кипрских медных шахт распространялась по всей будущей Европе, включая Британские острова, ещё во времена бронзового века !".

Эти слова послужили своего рода источником вдохновения и были взяты в качестве эпиграфа следующей статьи автора этих строк, написанной весьма быстро, в порядке мгновенного творческого ответа под названием «Бронзовый век одновременен железному? Или: бронзовый век: а если новый смысл понятия?» с подзаголовком: «И как вообще выглядело бы это понятие согласно передовым взглядам представителей естественнонаучной школы?» ([7]).

Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055

Литература

1. Поляковский В.Т. Достижения российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов методами естественных наук, в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба. https://www.academia.edu/41453268, https://dzen.ru/a/Xgfoyd-URACuC0On, Плей-лист: https://u.to/0JJFIQ, или (полная версия)
https://www.youtube.com/watch?v=ybi-1isyFr4&list=PLkyHxfXDFxhBQxYe4lK_KaNeTenzyg6mb&pp=gAQBiAQB
2. Поляковский В.Т. Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки. https://www.academia.edu/39458794, https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE ,
https://www.facebook.com/tajnyiudlet
3. В.Т.Поляковский. О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления. https://www.academia.edu/127866570,
https://dzen.ru/a/Z721LrR-VkhhT2B3
4. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010. г. Москва
5. Brincken von den, Anne-Dorothee. Historische Chronologie des Abendlandes. Kalendarreformen und Jahrtausendrechnungen. Kohlhammer, 2000
6. В.Т.Поляковский. О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки», https://www.academia.edu/119774851,
https://dzen.ru/a/Zk0m5TRpBy62XgjU
7. В.Т.Поляковский. Бронзовый век одновременен железному? Или: бронзовый век: а если новый смысл понятия? С подзаголовком: И как вообще выглядело бы это понятие согласно передовым взглядам представителей естественнонаучной школы?
https://www.academia.edu/128832579, https://dzen.ru/a/aABCpZ7LyFxmnkrw

г.Москва, апрель 2025