Ладно, раз вам не нравятся мои критические статьи про населённые пункты Краснодарского края, давайте сегодня, в этот прекрасный солнечный денёк, напишу про один из городков с положительной стороны.
Как всегда, если же нужна свежая, а главное объективная информация о Краснодарском крае, я уже несколько лет веду телеграм-канал «Недвижимость Краснодара с Екатериной Романенко», а для тех, кто хочет переехать, вот ЗАКРЫТЫЙ канал домами и ценами: «Дома в Краснодарском крае без фейков» — подписывайтесь на оба, буду рада, там только уникальная проверенная информация.
Это не значит, что я от него в восторге, я на все населенные пункты смотрю с точки зрения потребностей клиента, и даже то, что я критиковала совсем недавно, к примеру Гулькевичи, Кореновск или Новокубанск, может стать любимым местом для человека, если он чётко понимает, что хочет, и понимает, куда именно он едет.
Итак,
Сахарная столица Кубани - Кореновск. Место, с известным на всю Россию мороженым!
На самом деле на Кубани очень много продуктов, которые знает вся страна и даже за рубежом: Бондюэль, кетчуп Балтимор, «Золотая семечка», детское питание «Тёма», йогурт Данон, но особняком стоит мороженое «Коровка из Кореновки» — да-да, то самое мороженое, которое вы видите в любом «Магните» или «Пятёрочке», производится именно здесь, в Кореновске. И то, что вы его знаете, в очередной раз доказывает, что в нашей стране и небольшой заводик может полностью победить рынок, что и сделало данное предприятие).
Раньше, до 1961 года, Кореновск был станицей Кореновской, но потом ему придали статус города, поэтому и из Кореновки, как мне кажется, но я не уверена, возможно, есть читатели, которые в курсе, допишите в комментариях.
На самом деле Кореновск знаменит не только мороженым — этот маленький городок долгое время являлся и сейчас является одним из крупнейших производителей сахара, его даже называли сахарной столицей Кубани, также здесь производят много мясной и молочной продукции, поэтому своё население он даже в сложные годы работой обеспечивал, хотя с ней сейчас нет проблем почти нигде, но здесь их не было и раньше.
Кореновск - это центр Краснодарского края!
Интересный момент я нашла на сайте Русского географического общества, оказывается, Кореновск — это центр Краснодарского края, т. е. он одинаково удалён от всех границ Краснодарского края, и с логистикой ему действительно повезло, вернее, повезло бизнесу, который работает в Кореновске — с одной стороны он находится достаточно далеко от Краснодара, чтобы людям было неудобно ездить туда на работу каждый день, но в то же время не достаточно далеко, чтобы ездить туда отдыхать или совершать иные разовые вылазки в краевую столицу. Таким образом, люди в Кореновске живут, а не просто ночуют, как в пригородных станицах, и в качестве сотрудников достаточно стабильны.
Что касается неоспоримых плюсов - в Кореновске также есть железнодорожное сообщение с Краснодаром и побережьем, куда без проблем можно доехать и на поезде и на электричке, и с другими регионами)недооценивать это не нужно, так как логистика - очень важна.
Раньше, в далёких 90-х и в 2005 году, Кореновск даже получал статус самого благоустроенного города Кубани, но сейчас, как мне кажется, у него очень много конкурентов, и назвать его самым благоустроенным сложно.
Что ж оттуда уезжают, если там всё так хорошо?
Не беспокойтесь, я аккуратно, а то опять меня будут обвинять, что я всех распугиваю. На самом деле есть большая разница между допустимым уровнем комфортной среды для местных жителей и комфортом для тех, кто переезжает, а мы здесь именно про переезд в Кореновск, а не про жизнь в Кореновске.
Так вот, помимо всего прочего, население Кореновска действительно сокращается, что для города в Краснодарском крае — знак не очень хороший (у нас в Краснодарском крае, даже при общих демографических проблемах многие территории прирастают в населении, но не Кореновск, вернее теперь не Кореновск, раньше он был стабилен). Причин здесь несколько:
- Несмотря на то, что в Кореновске можно купить недорогое жильё, места, где расположено такое жильё, мягко говоря, оставляют желать лучшего — это или зоны подтопления, или места со сложностями. В нормальном месте Кореновска цена на недвижимость мало отличается от той же Динской, а она на данный момент выглядит гораздо более привлекательной со всех сторон, или даже от пригорода Краснодара, где жить всё-таки гораздо привлекательнее с точки зрения доходов да и инфраструктуры.
- Работа в Кореновске есть, но из-за расположения, о котором я писала, Краснодар конкуренцию не составляет, а значит, и зарплаты гораздо ниже, а соответственно, и оставаться молодёжи при прочих равных нет никакого смысла.
- Неочевидная проблема связана с молодыми людьми: несмотря на неплохую, по нашим меркам, образовательную и спортивную инфраструктуру Кореновска, учителей, тренеров и работников культуры не найти — рядом Динская, где есть «сельские надбавки», Краснодар, где есть городские выплаты тем же учителям, а в Кореновске только голый энтузиазм, отсюда и постоянная нехватка учителей, врачей и работников культуры, и, как следствие, проблемы, которые помогают населению принять решение о переезде отсюда.
Стоит ли переезжать в Кореновск сегодня?
Здесь, конечно, всё индивидуально. И да, сюда переезжают, но нужно разобраться, зачем именно вам это? Нет, не кому-то другому, не человеку с другими целями и задачами, а именно вам? Если просто хотите на юг, то можно выбрать более подходящие варианты, даже среди близлежащих станиц, хотя в этой стороне не самые лучшие пейзажи. С одной стороны, в Кореновске всё есть, и это по всем характеристикам не Гулькевичи или Новокубанск, с другой — какой смысл сюда переезжать? Стоимость жилья здесь близка к пригороду Краснодара или к Динской, которая гораздо прогрессивнее и перспективнее, к тому же выгоднее расположена и по отношению к Краснодару, и к логическим развязкам.Раньше сюда переезжали, потому что долгое время стоимость жилья отличалась, сейчас она подтянулась почти к Абинску или Крымску, но сравнить их сегодня очень сложно.
При этом в Кореновске не плохо, просто для переезда нужно нечто большее, чем не плохо, чтобы был смысл этого действия.
Это же касается и перспектив Кореновска — сегодня здесь живёт последнее активное поколение, молодые люди предпочитают потихоньку покидать этот город, так как не могут найти себя и переезжают или в Краснодар, или в Ростов-на-Дону, а люди постарше, поколение 40+, остаётся здесь жить, но через 20 лет это может быть настоящей проблемой, как это уже сейчас начинает происходить в вышеупомянутых Гулькевичах.
Из Кореновска сегодня, в отличие от той ситуации, которая была 10–15 лет назад, скорее уезжают. Не потому, что здесь плохо — город вполне себе нормальный, и хозяин у города есть, просто перспектив мало, если не сказать, что очень мало. Нет изюминки, чтобы привлечь переезжающих, а местное население, особенно молодое местное население, всегда искало, где получше, и это нормально. Сейчас по динамике движения населения Кореновск находится на плато, и если какие-то меры предприняты не будут, к примеру город не станет привлекать сюда учителей, врачей и молодёжь какими-то плюшками, на которые ещё нужно найти деньги, то через 10–15 лет многие процессы могут измениться. А десять лет пройдёт очень быстро, поверьте.