Освоение космоса открыло перед человечеством огромное количество новых возможностей, в том числе – природоохранных. О том, как космические технологии помогают сохранять природу, рассказываем в нашем материале.
Космические снимки
Многие заповедные территории крайне труднодоступны и организовать постоянный мониторинг по всей площади ООПТ невозможно. Использование космических снимков позволяет сотрудникам заповедников и национальных парков наблюдать за природными процессами – такими, как пожары, ветровалы, лесоповреждения, оползни и сели, изменения русел рек, состава лесов, растительного покрова.
Анализируя изображения арктических и высокогорных территорий, полученные из космоса, учёные могут отслеживать масштабы и темпы таяния льда, что крайне важно в условиях глобального потепления. Сравнение космоснимков также позволяет оценить, как поднимается граница лесов на Урале, и отслеживать процессы повреждения лесов вредителями.
Кроме того, данные дистанционного зондирования Земли помогают выявлять нарушения природоохранного режима – например, обнаруживать вырубки, незаконное строительство на особо охраняемых природных территориях, деградацию лесных экосистем вследствие антропогенных факторов - таких, как загрязнения.
Для повышения навыков работы с «космическими» данными, на заповедных территориях проходят специальные обучающие мероприятия. Например, в период с 21 по 26 апреля этого года специалисты заповедника «Денежкин Камень» (Свердловская область) проведут противопожарную тренировку с отработкой навыков практической картографии, пеленга и разведки пожаров на базе заповедника «Присурский» (Чувашская Республика). Представители заповедников «Присурский», «Большая Кокшага» (Республика Марий Эл), «Нургуш» (Кировская область), а также национального парка «Чаваш Вармане» (Чувашская Республика) будут осваивать методы получения информации о пожарах с использованием данных дистанционного зондирования Земли, дешифрирования космоснимков, а также учиться искать и картировать пожары на местности.
Спутниковые системы навигации
Спутниковые системы навигации – лучшие друзья учёных и государственных инспекторов, которые позволяют им не сбиться с пути во время длительных экспедиций в отдаленные районы заповедных территорий.
Кроме того, ежегодно в снежное время на особо охраняемых природных территориях проходят зимние маршрутные учёты, во время которых учётчики проходят по заранее согласованному маршруту с навигатором, подключенным к спутниковым системам навигации, и фиксируют точки обнаружения следов зверей и встречи птиц. При дальнейшем анализе этих данных учёные выявляют численность видов, обитающих в границах заповедных территорий.
Спутниковые метки
Космические технологии вносят свой вклад и в сохранение редких представителей фауны. Специальные спутниковые метки, которые учёные надевают на диких животных, дают возможность узнать новую информацию о путях миграций зверей и птиц, получать дополнительные данные об ареале видов, выявлять причины снижения численности популяций. Интересно, что такие метки эффективно применяются для «слежения» не только за сухопутными животными, но и за морскими обитателями – китами, моржами, нерпами и другими.