Пару лет назад я написала статью о любимых блюдах мексиканской кухни – да, несмотря на то, что я часто в статьях про еду упоминаю о том, что мне далеко не все нравится, мой личный топ-лист уже давно составлен и с тех пор не изменился.
И первую строчку в этом списке заслуженно занимает гуакамоле – блюдо-закуска, в которое я влюбилась сразу, окончательно и бесповоротно. Я пробовала его в самых различных вариациях, но моим самым любимым рецептом остается тот, по которому гуакамоле мне впервые приготовил мой на тот момент еще будущий муж; это рецепт его бабушки Эливьер.
Если честно, то мне кажется, что гуакамоле – это самое простое блюдо мексиканской кухни, проще только кинуть на сухую сковородку кесадильи. Вам понадобятся самые базовые кулинарные навыки и 5 минут времени, ну и ингредиенты, само собой!
Итак, список ингредиентов для порции, рассчитанной на 2-3 человек:
- 2 крупных авокадо
- 1 крупный помидор
- ¼ крупной луковицы или половинка небольшой
- небольшой перец чили серано (что это такое, читайте в статье по ссылке ниже)
- небольшой пучок кинзы (неожиданно, да?))
- 2 лайма
- соль, перец по вкусу
Вообще, следует оговориться, что рецептов гуакамоле просто великое множество в разных вариациях, и все они так или иначе повторяют друг друга, так что, классический состав очевиден. Поэтому никаких особых правил нет, если вам не нравится/не подходит классический набор ингредиентов, вы можете менять их или выбирать по своему усмотрению. Да, вкус будет немного другим, но это все еще гуакамоле😉
Самое главное – это, конечно, найти вкусное и спелое авокадо. У меня на фото выше авокадо, оставшиеся с прошлой недели, и, если бы я потянула еще пару дней, то их можно было бы смело выбрасывать.
Как выбирать авокадо, я думаю, знают все, но вот итоговый вкус – это всегда сюрприз. В Мексике с этим проблем, понятное дело, нет (собственно, я авокадо только здесь и начала есть, поскольку почувствовала вкус); а вот в России вкусное авокадо придется поискать.
Моя мама, например, просто влюбившись в гуакамоле в Мексике, почти сразу по прилету домой попыталась его воспроизвести по рецепту .... и выбросила все в мусор, потому что авокадо оказался несъедобным. Поэтому лучше предварительно попробовать авокадо перед приготовлением, чтобы не переводить продукты😉
Что касается остальных ингредиентов, то если у вас имеются сомнения насчет остроты/кислоты/соли, я советую попробовать сначала приготовить с допустимым для вас минимумом, потом попробовать и, если нужно, добавить еще.
И, как я уже сказала, набор ингредиентов можно также варьировать, исходя из своего усмотрения и их наличия в холодильнике. Например, помидоры можно взять черри или обойтись вообще без них, если вы их не любите (понимаю, сама раньше такая была!)); вместо лайма можно использовать лимон, а вместо перца чили серано – халапеньо (свежий, хлопьями или в порошке – не принципиально). Я сама, например, часто убираю из рецепта кинзу, хоть и обожаю ее, да и в холодильнике она всегда есть.
Ну и, конечно, не могу не напомнить о том, что авокадо – продукт достаточно жирный (и сытный), поэтому за размером порции лучше следить. Я поначалу никак не могла наесться вдоволь и готовила гуакамоле чуть ли не тазиками – так, разумеется, делать не надо. Сейчас я готовлю гуакамоле достаточно редко и на нас двоих беру один авокадо, пропорционально уменьшая остальные ингредиенты.
И, собственно, сам пошаговый процесс приготовления с фото:
✅ Разминаем авокадо в тарелке или миске любым удобным способом – вилкой, ложкой, пестиком. Я обычно делаю это вилкой.
✅ Далее режем помидор (я стараюсь убрать семенную часть, так как не люблю лишнюю воду в текстуре гуакамоле, но это дело вкуса), лук, перец чили и кинзу. Насколько крупно резать, выбирайте по своему усмотрению, я мелко режу только чили, поскольку он острый и большой кусок может перебить все рецепторы; все остальное – как получится.
Кстати, если вы не хотите, чтобы ваш гуакамоле получился острым-острым, то перец чили лучше максимально очистить от семян (как на фото).
И умоляю, не трите глаза после того, как вы только что порезали чили😀
Получается вот что:
✅ Далее все смешиваем (я всегда изначально делаю это в одной миске, две на фото – это просто для наглядности), выжимаем из лаймов сок, солим и перчим по вкусу.
Заметьте, кстати, как меняются цвет и текстура после добавления лаймового сока:
И это все😉
Подавать гуакамоле можно как угодно – в отдельной миске, порционно или в составе какого-нибудь блюда (в мексиканском общепите его часто подают с мясом).
Мы, если едим гуакамоле дома, то обычно берем сальмас – тонкие кукурузные хлебцы, которые готовят по такой же технологии, что и начос (по крайней мере, конкретно в этой марке). А если нас много, то тогда открываем пачку начос того же бренда. Почему именно эти? Они делаются без масла, поэтому максимально легкие; если вам это не принципиально, можно брать какие угодно.
Если вы любите авокадо, то гуакамоле вам точно понравится. Ну, а поскольку это максимально быстрый и простой рецепт, то им вполне можно удивить семью и гостей, не убиваясь на кухне😉
Что еще можно почитать на моем канале: